Музейный комплекс Цинандали

Музейный комплекс Цинандали

Музей Цинандали – это комплекс состоящий из дома поэта Александра Чавчавадзе, живописного сада и погреба, в котором находится уникальное вино 19 века. Цинандали расположен в одноименной деревне в Кахетии.

Во времена царя Иракля II дворец принадлежал грузинскому послу Гарсевану, позже его унаследовал сын Гарсевана Чавчавадзе – Александр, который внес бесценный вклад в развитие грузинской литературы эпохи романтизма.

Сам дворец был возведен в конце 19 века (1886 г.), позже его переоборудовали в дом-музей семьи Чавчавадзе. Здесь хранятся как личные вещи непосредственно самой семьи, так и редчайшие рукописи, датируемые 18–9 веками, музыкальные инструменты и произведения изобразительного искусства, примеры различной посуды разных стран: итальянской, русской, немецкой и французской.

Сад Цинандали – это первый пример европейской зоны отдыха в Грузии. Парк огромен! Здесь можно вполне насладиться красотой широколиственных деревьев и ухоженных лужаек, многие относят садовые площади Цинандали в самые красивые места Грузии. Здесь можно найти не только привычные для грузинских широт растения, но и вполне экзотические цветы и деревья из разных уголков со всего мира.

Достопримечательности Грузии часто сопровождаются легендами, этот сад не стал исключением. По легенде, если пара влюбленных пройдется по «долине любви», то их совместная жизнь будет всегда полна счастьем.

Винный погреб также очень интересен, именно здесь Александр Чавчавадзе сделал первый шаг для развития промышленного виноделия в Грузии. Он стал разливать вино не в кувшины, а в стеклянные бутыли по европейскому типу. Сегодня в погребе можно увидеть более 15 000 экземпляров редчайшего грузинского вина. Любителям и ценителям хороших вин точно есть что посмотреть в Грузии.

Цинандали дворец Чавчавадзе

История

Семейство Чавчавадзе переселилось в Кахетию во второй половине 18 века, с тех пор Цинандали стал семейным поместьем всего рода.

В 19 веке здесь собрались главные представители высшего света Грузии. Дворец стал местом притяжения культурного общества, здесь решались важнейшие вопросы страны, потому что дворец стал местом собраний не только знати, но и дипломатов из других стран.

К сожалению, в 1854 году замок был разграблен и уничтожен войском Шамиля, а все обитатели взяты в заложники. Однако в результате переговоров всё разрешилось благополучно.

Во второй половине 19 века земли поместья перешли во владение государственного департамента, и на территории замка начались работы по реконструкции. Именно благодаря реставраторам мы можем видеть дворец практически таким же, каким он был 300 лет тому назад!