В Гареджийской пустыне можно обнаружить не только самые красивые места Грузии. Тут обитает таинственность и загадки многих веков древней страны Сакартвело.

Знаковые достопримечательности Грузии расположены в пустыне Гареджи на границе с Азербайджаном. Для грузин Гареджи имеет такое же значение, как для всех христиан Иерусалим.


Загадочная грузинская пустыня Гареджи⬇️

содержание

Достопримечательности Грузии – что вы знаете о них? Например, о необычной и загадочной грузинской пустыне Гареджи?

А ведь она находится всего в 72 км от Тбилиси, на границе с Азербайджаном.

В том же районе еще целый комплекс достопримечательностей – пещерный монастырь Давида Гареджи. GPS-координаты: 41.523924, 45.216506, 41.447241, 45.377295, 41.460199, 45.604092.

В пустыню на джипе

Маршрут несложный, протяженность его 225 км. Путешествие начинается в Тбилиси, идет через Рустави до пустыни Гареджи.

Вам предстоит посетить несколько интересных мест.

Мравалцкаро – цветные горы и водохранилище

Горы образовались из осадочных пород разных цветов, отсюда и название – цветные. Неподалеку от радужных холмов находится многопоточное одноименное водохранилище.

Дальше путь лежит к пещерному комплексу Давида Гареджи, в нем около 20 монастырей. Основал первый монастырь монах Давид из Ассирии (6 век).

Монастырь мучеников – небольшой средневековый храм. У северной стены реликварий, где хранятся кости монахов-мучеников. Считается памятником 11 века.

Натлисмцемели – мужской монастырь в честь Св. Иоанна Крестителя высечен в скале. Перед алтарем главной церкви монастыря находится иконостас 18 века.

Чичхитури – монастырь, построенный в виде колонны. Он похож на средневековый замок.

Центральная часть Давид–Гареджийского монастыря – это Лавра Давида, именно с нее и начал свое существование весь комплекс. Монастырь имеет огромное значение для грузин. Это святыня, такая же как для всех христиан – Иерусалим.

Далее маршрут ведет по старой автодороге через село Удабно. Следующий объект для осмотра – высеченные в скалах кельи для монахов. Некоторые имеют форму церквей.

В монастыре Давида Гареджи сформировалось свое направление фресковой живописи. Практически во всех храмах комплекса сохранились фрагменты таких росписей.

Грузинская пустыня Гареджи

Рекомендации по транспорту и прохождению маршрута

Путешествие в пустыню возможно в любое время года, желательно отправляться в путь в сухую погоду. Прохождение маршрута займет 10-12 часов, поэтому выезжать из Тбилиси лучше рано утром.

Необходимы: запас воды, удобная одежда и обувь, головные уборы для защиты от солнца.

Выбирая, что посмотреть в Грузии за один день, обратите внимание на Давид–Гареджийский монастырь.

Те, кто любит пустынные ландшафты и необычные пейзажи, скажут, что самые красивые места Грузии именно здесь, в пустыне Гареджи.

Туристы с рюкзаками гуляют по Сванети
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    У монастыря Давида достаточно интересная и сложная история. Архитектура у монастыря просто шикарная, всегда хотел посетить здание вырубленное в горе. Я бы с удовольствием его посетил и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками. . Одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь, уж очень красивые монастырские комплексы.
  • Ира Майборода
    Ира
    Хотелось бы посмотреть пустыню Гареджи и узнать самой почему называют загадочной. Скорее всего благодаря уникальностью природы этих мест. По пути также хотела бы увидеть пещерный монастырь Давида, мужской монастырь в честь Св. Иоанна Крестителя объекты высеченные в скалах кельи для монахов. Думаю, что это будет действительно загадочное и необычное путешествие.