Тбилисский парк Вере

Парк Вере в Тбилиси

Достопримечательности Грузии всегда найдут чем удивить бывалого путешественника, ведь даже прогулка в обычном парке может стать целым погружением в историю и культуру страны. Парк Вере в Тбилиси носит звание одного из самых интересных мест для отдыха от городской суеты.

Расположен парк на пересечении двух улиц: Костава и Николадзе. Неподалеку от парка обосновался жилой район Вере с красивыми, опрятными домами.

Внутреннее устройство парка сделает пребывание гостей в нем весьма интересным, ведь там есть: спортивный клуб, включающий в себя зону баскетбола и волейбола, боксерский ринг, теннисный корт и даже сооружения для альпинизма и скалолазания.

Специально для интеллектуалов предусмотрен Шахматный дворец, в котором любят сразиться в шахматы люди всех возрастов.

Сад парка Вере насчитывает около 61 вида деревьев и кустарников, это: ель, дзельква, кедр, дуб и т. д. Такое разнообразие обеспечивает посетителям комфортную прогулку и свежий воздух.

Посередине сада Вере можно обнаружить великолепную статую Эквтиме Такаишвили (грузинский историк, археолог, благотворитель) и бюст знаменитого Мераба Костава (поэт, музыкант, герой грузинской нации). Даже простое посещение парка подтверждает, что посмотреть в Грузии можно много интересных мест, а главное – бесплатно.

Интересный факт: в саду парка Вере были похоронены родоначальники альпинизма в Грузии – это Алеша, Симон и Александра Джапаридзе. Эта семья внесла огромный вклад в развитие отечественного альпинизма СССР и Грузии. Альпинистский клуб в парке посвящен именно этой семье и носит имя главы семьи Алеши Джапаридзе.

Любителей спокойного, размеренного отдыха порадуют красивые цветущие сады, зеленые насаждения по всей территории парка и журчание кристально чистого фонтана. Парк Вере входит в список «Самые красивые места Грузии» по мнению большинства путешественников. Недалеко от парка находятся кафе, рестораны, отели и комнаты отдыха – всё, что нужно для комфортного пребывания.

После прогулки в парке Вере не забудьте посетить Тбилисский концертный зал, филармонию.

Парк Вере

История парка Вере

Во второй половине 18 века территория современного сада Вере принадлежала древнему дворянскому роду Данибегашвили. До 20 века на этой земле существовало кладбище, которое уже давно ликвидировано. В середине 20 века парк уже пользовался своей популярностью среди местного населения и считался престижным местом для отдыха за городом, была даже предусмотрена развлекательная программа для посетителей.

Легенда парка Вере гласит, что знаменитый художник Нико Пиросмани впервые познакомился с гастролирующей красавицей актрисой Маргаритой, у них завязался бурный роман, о чем вскоре будет написана песня «Миллион алых роз».

В СССР парк назывался именем Кирова. Архитектор Н. Цицишвили проведет реконструкцию сада в 1936 году и установит там монумент памяти С.М. Кирова, скульптором этого проекта стал К. Мерабишвили. Когда Грузия вернула свою независимость, парк снова был назван именем Вере.

У Дворца шахмат тоже есть своя предыстория, посвящен этот двухэтажный дворец Ноне Гаприндашвили, известной советско-грузинской шахматистке, пятикратной чемпионке СССР по шахматам. Работали над проектом архитекторы В. Алекси-Месхишвили и Г. Гудушаури.

На территории парка есть также и древний памятник культуры – монастырь Лурджи (Синий), принадлежащий к архитектуре 12 века, также как и еще одна достопримечательность сада Вере – церковь Иоанна Златоуста.

По улице Николадзе расположился занимательный объект – жилой дом, построенный в 1949 году архитектором А. Маминошвили, за что он получил Сталинскую премию.