Один день в Тбилиси: всё самое интересное

Старые дома города тбилиси, вид на городской пейзаж

Тбилиси — город с многовековой историей, ведь основан ещё в 5 веке. Как и сама Грузия, он привлекает туристов со всего мира. И встречает очень гостеприимно, таковы древние традиции страны.

В столице много интереснейших мест, в которых стоит побывать. Но что делать, если есть всего один день?

Предлагаем короткий маршрут, который покажет самые примечательные места Тбилиси. Понадобится 9–10 часов, здоровое любопытство, желание прикоснуться к истории грузинской столицы, познакомиться с местным колоритом и традициями.

Заглянем в некоторые кафе, ведь вы обязательно захотите познакомиться не только с достопримечательностями, но и с вкуснейшей кавказской кухней.

Предлагаем начать маршрут от кафедрального собора Цминда Самеба (Святой Троицы) на левом берегу Куры, Он стоит на холме св. Илии, поэтому виден издалека, его легко найти. Добраться сюда тоже довольно просто: станция метро «Авлабари» или автобусная остановка, маршрут № 122 и № 91.

Построен собор недавно, освящение состоялось в 2004 г, хотя первое богослужение в недостроенном ещё храме проведено в 2002 г.

Храм Самеба выглядит очень величественно. Его высота — 101 метр, и ещё около 40 м. — под землёй. Внутреннее убранство храма не оставит вас равнодушными. На стенах — живопись и фрески, мраморный пол украшен мозаикой. Каждая икона снабжена кратким описанием, указано название.

Цминда Самеба — это целый комплекс построек: звонница, мужской монастырь, духовная академия, 9 часовен, гостиница.

Собор Цминда Самеба в Тбилиси

Кафе «Воды Лагидзе» — тоже часть храмового комплекса. Хачапурня с таким названием известна в Тбилиси с 19 века. Там продавались прохладительные напитки с добавлением ягод и фруктов. Лимонады эти были такого высокого качества, что их поставляли в российскую столицу, ко двору императора.

Сейчас кафе предлагает 4–5 видов лимонада, в меню — вкуснейшие хачапури.

Кафе расположено справа, перед выходом с территории храмового комплекса, открывается в 10:00.

Кафе “Воды Лагидзе” в Тбилиси

Немного левее от входа на храмовую территорию, на улице ул. Самрекло, 16 обосновалось L’Angolo Cafe. Зайдите сюда, если хочется кофе. Посетители считают, что он здесь лучший в Тбилиси, десерты тоже замечательные, например, пирожные с кизилом пользуются особой популярностью.

Кафе небольшое, но очень уютное, с интересным оформлением. Ведь его хозяйки ещё и дизайнеры. Они создали «вкусное» заведение с душевной атмосферой.

От Цминда Самеба спускаемся к Куре, идём к храму Метехи, рядом с ним — памятник Вахтангу, царю–основателю грузинской столицы.

Храм возведён на скале над рекой. Историки предполагают, что первый храм здесь появился ещё при царе Вахтанге, рядом находился и его дворец. Но письменные источники впервые упоминают собор в 12 веке. Тогда же территорию у храма укрепили, он был частью одноимённой крепости.

С тех пор храм много раз перестраивался, но сохранились отдельные элементы наружного декора 13 столетия. В 1816–1819 гг. крепостные стены разрушили и возвели на освободившемся месте тюрьму. Её остатки были разобраны только к середине 20 века. Церкви храм возвращён в 1988 г.

Церковь Метехи на берегу реки Мтквари

От храма выходим к парку Рике. Это современный парк, где любят гулять местные жители и туристы. Много красивых клумб, между ними вьются пешеходные дорожки, установлены симпатичные лавочки, есть игровые площадки для детей.

Пожалуй, сразу привлекает внимание необычное сооружение, которое в народе называют «две трубы». Оно и правда, похоже на огромные трубы. Это Культурный центр.

Если стоять спиной к реке, слева виден Президентский дворец (ул. Абдушелашвили, 1), можно подойти к нему поближе и рассмотреть.

Парк Рике в Тбилиси

Рядом с парком в 2010 году построен пешеходный мост Мира, соединяющий берега Куры. Сооружение из стекла и металла уже стало одной из самых популярных достопримечательностей столицы, его изображение встречается на открытках, магнитах и других тбилисских сувенирах.

Вид сверху на Тбилиси и мост Мира

Нас сейчас интересует нижняя станция канатной дороги, она базируется в парке Рике. Отсюда поднимаемся к крепости Нарикала, стоимость проезда — 1 лари. Из окон кабинки полюбуйтесь открывающимися видами. Здесь и Метехи, где вы только что побывали, и старые районы города. Выйдя из вагончика, можно остановиться на смотровой площадке и рассмотреть Старый город, он весь перед вами.

Канатная дорогая Тбилиси

Нарикала — древний крепостной комплекс на скалистом берегу Куры. Предполагается, что построена крепость в 4-5 веке. Но основные сохранившиеся оборонительные укрепления относятся к 16-17 столетиям.

В нижнем форте крепости находится церковь Св. Николая, возведённая ещё в 12 ст.

В 19 в. её приспособили под оружейный склад. Произошёл взрыв, и церковь погибла, сохранился лишь фундамент. В конце 20 века на этом фундаменте построили новый храм, воссоздав при этом первоначальный вид церкви.

Крепость Нарикала в Тбилиси

По дорожкам и лестницам, по Ботанической улице спускаемся от крепости в район Абанотубани, мы направляемся к серным баням. Название Тбилиси переводится как «тёплый источник», здесь действительно есть горячие серные источники. Вот эта вода из источников и поступает в бани, потому они и «серные.

Если захотите посетить бани, лучше заранее забронировать отдельный номер, оплата почасовая. Правильный вариант — пойти в бани вечером, чтобы полностью расслабиться и насладиться отдыхом. А пока просто осмотрим занятные строения и двигаемся дальше.

Серные бани в районе Абанотубани в старом городе Тбилиси

Дорожка в конце банного квартала приведёт к водопаду, небольшому, но симпатичному. В конце улицы Абано начинается ущелье Легвтахеви (Инжирное), а заканчивается каньон водопадом. К нему ведут пешеходные дорожки и мостики над речкой ЦавкисисЦкали. Такая вот нетипичная для большого города достопримечательность. Идти недалеко, прогуляйтесь. Это особенно приятно летом, в жаркую погоду.

Ущелье Легвтахеви в Тбилиси

От бань выходим к площади Майдан, что близ моста Метехи. Место очень живописное, здесь переплелись различные культуры и религии, рядом стоят храм Сиони и синагога, а немного дальше виднеется минарет.

Интересно побродить по площади, заглянуть в магазинчики, посидеть в кафе. Перекусите в кафе Samicitno (ул. К. Абхази, 44). Кормят вкусно, а цены, по меркам Старого города, не очень высокие.

Площадь Майдан в Тбилиси

По старинным улочкам идём к собору Успения Пресвятой Богородицы (Сионский). Он был главным храмом Грузии до того, как завершилось строительство Цминда Самеба.

История Сиони начинается в 6 веке. Именно тогда на этом месте была построена церковь, но её разрушили арабы, позднее заселившие территорию Восточной Грузии.

Освобождение принёс Давид IV Строитель, он же повелел возвести новый храм, который еще не единожды подвергался разрушению и восстанавливался. Первоначальный вид церковь приобрела во время реставрации 1980–1983 гг.

В храме хранятся православные святыни:

  • крест Святой Нино, просветительницы Грузии;
  • чудотворная икона Богородицы Сионская;
  • святая глава апостола Фомы.
Вид на Тбилисский сиони

Есть в этой части столицы, на улице Шавтели, ещё одно место, где нужно побывать — Театр марионеток, созданный Резо Габриадзе. Многие видели фильмы «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй!» или хотя бы слышали о них. Так вот, автор сценариев к этим кинофильмам — Резо Леванович Габриадзе, волшебник и великий мистификатор.

Театр марионеток он создал в 1891 году. Театр пользуется большим успехом в Грузии, гастролирует по разным странам мира. Да, это театр кукол, но для взрослых. Интерьер театра и куклы — дело рук самого мастера Резо.

На спектакли попасть сложно, ведь в зале всего 80 мест, билеты нужно покупать заранее. Даже если не попали на спектакль, стоит прийти сюда. Рядом со зданием театра в 2010 г. построена часовая башня, опять же, по проекту Габриадзе. Она украшена расписными изразцами, немного перекошена и наклонена, иногда её называют танцующей.

Каждый час ангел, появляющийся в открывшейся дверце, отмечает ударом молоточка по колоколу. А дважды — в полдень и в семь часов вечера на башне открываются ставни, и куклы показывают мини-спектакль под названием «Цикл жизни». Зрителей перед башней собирается довольно много, все с интересом наблюдают смену периодов человеческой жизни: рождение, детство и так далее — до смерти.

При театре, слева от башни, находится кафе Габриадзе. Создано и оформлено оно опять же Резо Габриадзе. Вот такой многогранный человек — Резо!

Встречает гостей бронзовая скульптура Чижика-Пыжика, копия того, что стоит на Фонтанке в Питере. Интерьер очень яркий, запоминающийся. Сюда просто интересно зайти и осмотреться.

Цветной керамикой выложена Пасхальная ниша. На барной стойке внизу — панно из керамики. На полках над стойкой — бутылки с грузинским вином, этикетки для них рисовал, конечно же, мастер Резо. И мебель в зале расписал он сам, изобразил сцены и сюжеты своих фильмов и спектаклей. Есть столы разной конфигурации, например, столик для влюблённых — в форме сердца. Оформление продумано до мелочей, все детали в едином стиле.

Здесь варят очень вкусный кофе, изначально и задумывалось заведение, как кофейня.

Как говорит сам Резо: «…чтобы там все время жарили одно кофейное зернышко и запах распространялся по театру…»

В меню — традиционные грузинские блюда и большой выбор местного вина. Цены довольно высокие, но посетителей здесь всегда много.

Может быть, и вы присядете за столик, чтобы передохнуть после длительной прогулки, выпить чашечку кофе или поужинать, насладиться атмосферой этого уютного кафе.

Кафе в здании театра марионеток Резо Габриадзе

Так завершается день знакомства с Тбилиси, он подарил немало приятных впечатлений, помог составить собственное представление об этом чудесном городе.

Если вы задержитесь в столице еще на несколько дней, погуляйте в Ботаническом саду, поднимитесь на гору Мтацминда — здесь интересно и взрослым, и детям, в парке много аттракционов и игровых площадок. Детям понравится и тбилисский зоопарк.

Вход в парк Мтацминда

Советы и рекомендации

Все, кто приезжает в Грузию, везут домой грузинское вино. Его можно купить в любом магазине. Но рекомендуем заглянуть в магазин «Wine Therapy», что на улице Абано, 21. Это в центре, когда будете гулять и рассматривать серные бани, вы наверняка его увидите.

Здесь проводятся дегустации, приветливые хозяева и персонал всё расскажут, покажут, купленные бутылки упакуют так, что можно везти на любом виде транспорта и самые дальние расстояния. После посещения этого магазинчика настроение будет отличным, несмотря на потраченные деньги.

Выбор жилья в Тбилиси богат и разнообразен: отели, хостелы. Гостевые дома и т.д. Многие предпочитают апартаменты, чтобы хоть ненадолго почувствовать себя местным жителем. Таких вариантов размещения тоже немало в грузинской столице. И хозяева обычно замечательные: приветливые и гостеприимные.

Назовём только один адрес, проверенный уже не единожды: апартаменты на улице Бараташвили, 12. Хозяина зовут Сандро, он очень внимателен к гостям, старается создать для них все мыслимые удобства, продуманы все бытовые мелочи. Квартира большая, с террасы открывается вид на Президентский дворец. Много цветов, которые хозяин просит поливать. Ведь это несложно, правда?

В апартаментах, кроме характерного для отеля набора мебели, есть полностью оборудованная кухня и стиральная машина, что очень удобно, если вы приехали не на пару дней. И даже рояль имеется!

Расположение отличное: все значимые и примечательные места города рядом.

В отзывах гостей об этом месте чаще всего встречаются слова «превосходно» и «великолепно».

Напоследок про «покушать». Да, в Тбилиси много кафе и ресторанов, где вкусно кормят. Но хочется найти место, где почувствуешь себя как в гостях у мамы. Вам это знакомо?

Тогда зайдите к Вике — Пиццерия «Palermo» на улице K. Tsamebuli, 11. Атмосфера здесь душевная, по-настоящему семейная. Не смотря на то, что в названии стоит слово «пиццерия», в меню множество блюд грузинской кухни.

Хозяйка встречает гостей, рассказывает о лучших блюдах и домашнем вине, помогает определиться с выбором.

Приятного вам знакомства с Грузией и её столицей!