Тбилиси весной: идем на зов аромата изумительной глицинии. Список мест для фотосессий.

Растение глициния и где она находится в Тбилиси, Грузия. Сайт madloba предоставляет информацию о местах, где лучше всего устроить фотосессию с вьющимися зелёно-лиловыми ветвями. В статье мы написали все улицы и маршруты до ароматных глициний. Для прекрасных фотографий лучше приехать весной, в апреле-мае.


Если вы приедете в Тбилиси весной, на прогулке по старым улочкам в центре города вас будет сопровождать аромат цветущей глицинии. Да и сами кусты, усеянные цветами, встретите не один раз. Этот кустарник популярен в Грузии. Иногда, в небольших селениях, рядом с маленьким домиком можно увидеть открытую веранду, увитую шикарными лианами в цвету.

Но вернёмся в Тбилиси. В Старом городе есть живописные старые дома, по стенам которых вьются зелёно-лиловые ветви. Своеобразный водопад из стеблей, листьев и ярких цветов. Иногда они закрывают окна и балконы, но никому это не мешает. Ведь это сказочно красиво!

Такие дома так и просятся на фотографию. И себя в этой красоте хочется запечатлеть. Давайте прогуляемся по городу и посмотрим, где растут изумительные глицинии.

  • Первая остановка на улице Д. Зданевичеби, недалеко от Метехского моста. Улица немного поднимается вверх, и здесь можно найти популярное место для фотосъёмок — чудесная глициния на стене, окнах и балконах старого дома. Если посмотреть в сторону реки, то на левом берегу будет хорошо виден величественный Троицкий собор.
  • Очень интересна ул. Betkemi Rise или Бетлемская улица-лестница, застроенная многоквартирными домами. Она идёт от Хлебной площади к тбилисской крепости Нарикала. Здесь же находится Девичий монастырь. Возле храма растёт шикарная глициния. Сюда можно спуститься от смотровой площадки у монумента Матери Грузии или подняться из Старого города.
  • Часто в Старом городе можно встретить дома, немного покосившиеся от времени, с традиционными резными балконами. Такой дом есть и на улице Абесадзе, а рядом с ним — живописные кусты глицинии. Когда они цветут, трещины на стенах дома никто уже не видит. Видны только яркие цветущие лианы. Сюда вы попадёте, спускаясь в сторону площади Свободы от предыдущей локации.
  • Но не дойдя до площади и пройдя немного левее, выйдем к улице Шалвы Нишнианидзе (бывшая Коджорская). Здесь есть дом, который местные называют «домом с глицинией» в Сололаки. Обычно место немноголюдное, туристы добираются до этих улочек редко. Но весной сюда устремляются любители красивых фото. И неудивительно, ведь в пору цветения глицинии создаётся ощущение, что на дом накинут шикарный цветущий палантин. Глициния растёт возле балкона и её возраст точно не известен. Поговаривают, что посадил её первый владелец этого дома П. Зурабян, местный архитектор. Несколько лет назад, когда ремонтировали этот балкон, куст вырубили. Но он выжил, возродился и снова дарит нам свою красоту.
  • На углу улиц Бесики и Арсена есть симпатичный дом, весь увитый ветвями этого прекрасного растения. Это место можно увидеть по пути от «дома с глициниями» в сторону проспекта Шота Руставели.
  • Пройдя от площади Свободы по улице Пушкина, обязательно пройдите по улице Н. Бараташвили. Здесь часто гуляют туристы, осматривают руины крепостной стены. А совсем рядом, на улице Шавтели, расположен знаменитый театр марионеток Р. Габриадзе. Так вот, на Бараташвили стоит дом с красивыми голубыми балконами. Весной они укутаны цветущей глицинией. Мимо такой красоты пройти невозможно.
  • Перейдя по мосту Николая Бараташвили на левый берег реки Куры, вы попадёте в Верийский район. Тут, на аллее Елены Ахвледиани, есть уютная гостиница “Vinotel”, я рядом дом с каменной оградой по стенам которых вьётся цветущая глициния.

В грузинской столице есть ещё немало мест, где дома украшены восхитительной глицинией. Иногда найти их можно по аромату, которым наполнен воздух в пору цветения. Чтобы увидеть её во всей красе, лучше приехать весной, в апреле-мае.

Приятных вам путешествий и красивых фотографий!

Цветы глицинии на фоне кирпичной стены
Глициния и фонарь
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Красота глицинии завораживает. Словно сказочные гроздья винограда свисают на ветвях. От белого до нежно лилового цвета. Яркие краски весны так важны после белой зимы. Настроение поднимается, силы прибавляются. Надо планировать весной , чтобы сфотографироваться с красотой. Спасибо автору за ознакомительную статью.
  • Ира Майборода
    Ира
    Глициния-божественный цветок. А фотосессия с этим цветком отдельный вид искусства. Грузия и так очень красивая страна, а весной её красота становится неописуемой, когда вся природа просыпается от спячки. Старые дома, украшенные этим цветком, словно, оживают. Доступно всем · 25 нед. · Комментарий подвергся модерации.