Фотосессия с глицинией в Тбилиси

Глициния и фонарь

Если вы приедете в Тбилиси весной, на прогулке по старым улочкам в центре города вас будет сопровождать аромат цветущей глицинии. Да и сами кусты, усеянные цветами, встретите не один раз. Этот кустарник популярен в Грузии. Иногда, в небольших селениях, рядом с маленьким домиком можно увидеть открытую веранду, увитую шикарными лианами в цвету.

Но вернёмся в Тбилиси. В Старом городе есть живописные старые дома, по стенам которых вьются зелёно-лиловые ветви. Своеобразный водопад из стеблей, листьев и ярких цветов. Иногда они закрывают окна и балконы, но никому это не мешает. Ведь это сказочно красиво!

Такие дома так и просятся на фотографию. И себя в этой красоте хочется запечатлеть. Давайте прогуляемся по городу и посмотрим, где растут изумительные глицинии.

  • Первая остановка на улице Д. Зданевичеби, недалеко от Метехского моста. Улица немного поднимается вверх, и здесь можно найти популярное место для фотосъёмок — чудесная глициния на стене, окнах и балконах старого дома. Если посмотреть в сторону реки, то на левом берегу будет хорошо виден величественный Троицкий собор.
  • Очень интересна ул. Betkemi Rise или Бетлемская улица-лестница, застроенная многоквартирными домами. Она идёт от Хлебной площади к тбилисской крепости Нарикала. Здесь же находится Девичий монастырь. Возле храма растёт шикарная глициния. Сюда можно спуститься от смотровой площадки у монумента Матери Грузии или подняться из Старого города.
  • Часто в Старом городе можно встретить дома, немного покосившиеся от времени, с традиционными резными балконами. Такой дом есть и на улице Абесадзе, а рядом с ним — живописные кусты глицинии. Когда они цветут, трещины на стенах дома никто уже не видит. Видны только яркие цветущие лианы. Сюда вы попадёте, спускаясь в сторону площади Свободы от предыдущей локации.
  • Но не дойдя до площади и пройдя немного левее, выйдем к улице Шалвы Нишнианидзе (бывшая Коджорская). Здесь есть дом, который местные называют «домом с глицинией» в Сололаки. Обычно место немноголюдное, туристы добираются до этих улочек редко. Но весной сюда устремляются любители красивых фото. И неудивительно, ведь в пору цветения глицинии создаётся ощущение, что на дом накинут шикарный цветущий палантин. Глициния растёт возле балкона и её возраст точно не известен. Поговаривают, что посадил её первый владелец этого дома П. Зурабян, местный архитектор. Несколько лет назад, когда ремонтировали этот балкон, куст вырубили. Но он выжил, возродился и снова дарит нам свою красоту.
  • На углу улиц Бесики и Арсена есть симпатичный дом, весь увитый ветвями этого прекрасного растения. Это место можно увидеть по пути от «дома с глициниями» в сторону проспекта Шота Руставели.
  • Пройдя от площади Свободы по улице Пушкина, обязательно пройдите по улице Н. Бараташвили. Здесь часто гуляют туристы, осматривают руины крепостной стены. А совсем рядом, на улице Шавтели, расположен знаменитый театр марионеток Р. Габриадзе. Так вот, на Бараташвили стоит дом с красивыми голубыми балконами. Весной они укутаны цветущей глицинией. Мимо такой красоты пройти невозможно.
  • Перейдя по мосту Николая Бараташвили на левый берег реки Куры, вы попадёте в Верийский район. Тут, на аллее Елены Ахвледиани, есть уютная гостиница “Vinotel”, я рядом дом с каменной оградой по стенам которых вьётся цветущая глициния.

В грузинской столице есть ещё немало мест, где дома украшены восхитительной глицинией. Иногда найти их можно по аромату, которым наполнен воздух в пору цветения. Чтобы увидеть её во всей красе, лучше приехать весной, в апреле-мае.

Приятных вам путешествий и красивых фотографий!

Цветы глицинии на фоне кирпичной стены