Цминда Самеба

Собор Цминда Самеба в Тбилиси

Цминда Самеба — это Кафедральный собор грузинской православной церкви, расположенный в Тбилиси на горе святого Ильи. Множество туристов приезжают сюда только для того, чтобы увидеть его своими глазами и полюбоваться на великолепие здания.

История строительства

Возведение храма началось в 1995 году. Его строительство приурочили к двум знаменательным датам: 1500 лет самовозглавления грузинской церкви и 2000-летие возникновения христианства. Архитектор Миндиашвили, при создании этого памятника культуры, сохранил архитектурные традиции, которые отличают грузинские церкви от других. Строительство было завершено в начале XXI века и уже в 2002 году здесь прошла первая церковная служба.

Высота собора 68 метров, а общая площадь здания и территории вокруг него составляет более пяти квадратных километров.

День освящения церкви был выбран не случайно. Спустя девять лет после окончания строительства, в День Георгия Победоносца (покровителя Грузии) произошло это знаменательное для православных жителей Грузии событие. Здесь присутствовали представители многих церквей, в том числе русской, румынской, константинопольской и других.

Скандальный характер строительства

Место, на котором был построен собор — древнее армянское кладбище. Когда строители только начинали копать углубления для фундамента, ими были обнаружены останки людей, могильных плит и другие элементы захоронений. Но они не позаботились о перезахоронении и останки были закатаны в фундамент собора. Живущие в Грузии армяне выразили явный протест и неприязнь к этому поступку.

Интересные особенности собора

Благодаря тому, что храм расположен на горе, его видно практически из любой точки города. Это красивое здание поражает всех не только своей красотой, но и своими размерами. Важно помнить, что собор — это не одно помещение, а целый ряд построений: колокольня, часовни, академия, резиденция патриарха, отель, парковка и кафе.

Изнутри храм не менее прекрасен, чем снаружи. Стены расписаны фресками, повсюду иконы и картины. Возле алтаря находится главная реликвия собора — рукописная библия, а в саркофаге хранится крест, который Святая Нино установила над Мцхетой в честь крещения Грузии.

На территории Собора Цминда Самеба в Тбилиси

Как добраться до храма

Так как собор очень большой и виден отовсюду, многим кажется, что до него можно дойти пешком. Но это не так. Поэтому тем, кто решил посетить этот замечательный храм можно посоветовать добраться до него одним из доступных способов:

  1. Экскурсия — вас привезут сюда в рамках тура;
  2. Такси доставит сюда из любой точки города;
  3. Автобус — от остановки “Самеба” на 91 или 122 маршруте;
  4. Метро — нужно будет доехать до станции “Авлабари”.

Обратите внимание, что если вы решите воспользоваться услугами гида, то по дороге в Троицкий собор узнаете много интересного о самом городе. А для того, чтобы побольше узнать о храме, вам придётся посетить его не один раз, потому что, по словам опытных туристов, каждый раз посещая этот памятник культуры, можно постоянно узнавать о нём что-то новое.

Что посмотреть в первую очередь

Только представьте себе то умиротворение, которое может испытывать человек, находясь в соборе!

Необыкновенные, ни с чем не сравнимые чувства вызывает окружающая на территории храма обстановка: красота вокруг, клумбы с цветами, ухоженные тропинки, зооуголок с павлинами и лебедями, само красивейшее здание храма, а внутри него приятная прохлада, более 400 икон, фресок и мозаик — всё это приводит в особый восторг любого, кто посетил Троицкий собор.

Многие после посещения отмечают изменения в своем внутреннем состоянии: вдохновение, спокойствие и умиротворение наполняют и душу, и сердце, и разум.