Капризы судьбы: Бодбийский монастырь Святой Нины

Женский монастырь Бодбе в Кахетии

Бодбийский монастырь также называют монастырем святой Нино и, как вы могли понять из названия, расположен он в грузинском селе Бодбе, что находится всего в 2-х километрах от маленького городка в восточной части Грузии – Сигнахи, край Кахетия.

Это невероятное по своей красоте место занимает гигантскую площадь, на которой можно увидеть цветочные клумбы, аккуратные газоны, церковные здания, процветающее сельское хозяйство, виноградники, источник с целебной водой и, конечно же, здесь можно поклониться святой Нино.

Поэтому если вы не можете решить, что посмотреть в Грузии, смело отправляйтесь в это удивительное место.

Бодбе монастырь

У данного памятника архитектуры достаточно богатая и интересная история. В 9 столетии был возведен главный монастырский храм в память о святой Нино, фрески тех времен доступны для ознакомления жителям 21 века. В связи с монгольским нашествием в 13 веке, информация о деятельности монастыря отсутствует вплоть до 15 столетия. После нашествия персов в 16 веке, жизнь монахов на территории монастыря прекращается.

Следующий этап в жизни монастыря ознаменован началом его деятельности в качестве мужского. Также известно, что при монастыре была школа, которая осуществляла свою деятельность больше двухсот лет. Последний послушник мужского монастыря скончался в 1837 году, и только спустя 50 лет, по инициативе императора Александра III, данная обитель возобновила свою деятельность в качестве женского монастыря, и он впоследствии стал одним из крупнейших монастырей в стране. Во времена СССР монастырь переживал нелегкие времена, его закрыли и возобновили деятельность только в 1995 году.

Правители Грузии всегда уделяли большое внимание Бодбийскому монастырю. Его ремонтировали и восстанавливали много раз.

Достопримечательности Грузии – это возможность прикоснуться к удивительной истории!