Достопримечательности Грузии в Имерети, крепость Мординахе постройки 18 века.

Крепости Мординахе в Имерети, которая является одним из самых красивых мест Грузии, присвоен статус памятника национального значения в 2018 году. За всю историю крепость осаждали много раз. Однако, пала Мординахе лишь однажды.


Модинахе - крепость, украшающая Имеретинскую область на Расставание, недалеко от Сачхере, воздвигается она на 700 метров над уровнем моря. Достопримечательность Грузии была построена в 30-х годах XVIII века.

Модинахе является не только одним из самых красивых мест Грузии, но историческим памятником. Здесь было найдено три старинных дворища: ранний бронзовый век, поздний бронзовый век-ранний железный век и ранние античной эпохи дворища.

Также при раскопках были обнаружены древние могилы разных эпох, которые хранили в себе гончарные производства, бронзовые ружья и различные украшения. В гробницах спряталось множество украшений, посуды, римские монеты и большое количество серебряный и золотых предметов.

В 2018 году Модинахе присвоили категорию национального значения. В 2019 году было принято решение о реабилитации великой крепости.

Архитектура.

Во время исследования удалось выяснить, что крепость возводилась на макушке меловой известняка, на место которого шла дорога с двух сторон.

Замок окружали две стены, одна из них была закрыта высокой башней, другая имела на конце две небольшие башни. Посередине воздвигались тюрьма, молитвенная башня и дом.

История.

Согласно рассказам, Давид Абашидзе, будущий тесть Папуна Церетели, отказался брать его дочь в жены, говоря, что у него нет замка или крепости, услышав это, Папуна Церетели воздвиг крепость, после чего он приказал Давиду прийти и посмотреть.

Еще в 1735 году в этом замке укрывался Церетели, который пошел против короля Империи, он считался крупным феодалом. Александр V несколько раз пытался достать Церетели и захватить его крепость, но в результате он терпел неудачи. В 1766 году, когда был Османский поход, в крепости обустроился Саломон I.

В 1767 году род Церетели передал свою крепость во владения царя Модинахе. В 1810 году, во времена Имеретинского восстания, восставшим против правления удалось захватить замок. Уже вскоре, русская армия разместила в стенах крепости собственный гарнизон.

Чуть позже, Модинахе утратила свое стратегическое значение. Взятие крепости всегда было слишком затруднительно для соперников. Географическое положение играло важную роль в каждом захвате, из-за того, что крепость находится далеко за пределами населенных пунктов и окружена крутыми склонами захватчики тратили слишком много сил на ее покорение.

За всю историю Модинахе находился в руках захватчиков всего один раз и это были русские штурмовики.

Удалось это сделать под руководством женщины. В то время у защитников замка закончились продукты питания, а в стенах крепости появились предатели. В 1830 году большая часть замка была разрушена. На крепости были установлены две пушки.

На сегодняшний день от великой крепости сохранилась большая стена и несколько башен. Большую часть стен разрушило страшное землетрясение в 1991 году.

Но несмотря на свое разрушенное состояние Модинахе является гордостью народа и выбирая, что посмотреть в Грузии, каждого туриста направляют именно сюда. Только здесь открывается великолепный вид на ущелье реки и на горы Имерети и Рача.

Крепость Мординахе в Грузии

Посмотрите достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментариев


  • Марина Меньшикова
    Марина
    Надо же. Столько раз штурмовали эту крепость, столько различных войск пытались её взять. Лишь один раз крепость Мординахе пала. Сейчас это красивый памятник культуры. Посещение будет не только ради самой крепости, но и из-за окружающего ландшафта. Почему много раз крепость взять не могли? В том числе из-за её трудножоступности. А значит сейчас для отдыхающих в Грузии есть, что посмотреть.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Эта старинная грузинская крепость действительно завораживает. Поскольку я историк бы с удовольствием посетил бы это место.Судя по очень качественной исторической справке место то популярно ещё с бронзовой эпохи, видимо даже тогда люди акцентировали на стратегическом положении для поселений. И кстати сейчас модно делать реставрации заданий в 3D моделях, такая графическая модель была бы полезна экскурсоводом, поскольку они бы показывали её бы туристам.