Церковь Святого Георгия в Жибиани

Церковь Святого Георгия в Жибиани

Церковь Святого Георгия в Жибиани расположилась в северо-западном крае Сванети, в деревне Жибиани (муниципалитет Местия), в которой находится община Ушгули – одно из самых высокогорных поселений в Европе.

Достопримечательности Грузии находят свое признание не только внутри страны, но и во всем мире. Некоторые постройки архитектурного ансамбля, расположенные в общине, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если Вам интересна религиозная жизнь и архитектура, то здесь точно есть на что посмотреть в Грузии.

Церковь датируется XV веком, относится к поздней средневековой религиозной постройке. Архитектор Георгиевской церкви вдохновился образом и декором Ламарийский Церкви, насколько это получилось, стоит убедиться самостоятельно.

Форма храма напоминает трехгранную ширму, которая переходит в выступ, заканчивающийся полукруглой апсидой. Внимание к апсиде привлекает резное арочное окно, которое пропускает солнечный свет в церковь, с западной, стороны также расположено резное окно с украшением в виде рельефного креста на верхней раме.

Стены церкви внутри и снаружи покрыты штукатуркой, а на полу лежат каменные плиты. С западной стороны стоит единственных арочный вход в храм, деревянная дверь которого украшена орнаментами. При входе в зал открывается вид на алтарь и иконостас, в центре - выход в виде арки.

По сторонам от проема, в углублении, расположились миниатюрные углубления в форме арки для икон. Алтарный выступ со всех сторон продолжается в апсиду. Свод храма разделен на две части выступом и опирается на арочные дуги, основания которых оканчивается пилястрами.

Ищите самые красивые места Грузии? Церковь Святого Георгия в Жибиани вас удивит и красотой, и неповторимым флёром древности, и средневековой архитектурой.