Храм-двойник: Атенский Сион

Атенский Сион

Достопримечательности Грузии можно смело назвать чудом света, и данная статья посвящена одному из таких чудес.

Атенский Сион, храм Успения Пресвятой Богородицы в Грузии – удивительный храм-двойник, один из шедевров грузинского зодчества. Расположение: село Атени, немного южнее Гори, край Шида-Картли

Храм был возведен сразу вслед за известным Джвари, в ранние годы 7 века, приблизительно в 630 году, еще до вторжения арабов. Оба эти храма совершенно одинаковы, как двойники. Внутри храма посетители могут увидеть фрески эпохи Золотого века, приблизительно 1080 года, которые, к счастью, хорошо сохранились до наших дней. Кроме фресок, сохранилось очень много надписей как внутри, так и снаружи строения. Атенский Сион является бесспорным лидером по количеству такого рода надписей среди прочих многочисленных храмов Грузии.

С точки зрения исторической важности, этому храму нет равных. Он является одним из трех храмов этого типа, которым удалось уцелеть до наших времен. Храм обязателен к посещению для тех, кто не может определиться, что посмотреть в Грузии.

Как внешне, так и изнутри Атенский Сион является точной копией Джвари, единственные отличия между этими двумя храмами заключаются исключительно во фресках. Как и его двойник, Джвари, Атенский Сион не подвергся воздействию времени. Как у храма-двойника, в Сионе есть тромпы – это такие арки, которые помогают восьмигранному куполу храма держаться на четырехгранном основании.

В Сионе можно увидеть множество фресок, большинство которых датируется 11 веком, что является большой редкостью для Грузии. К сожалению, в некоторых местах фрески сильно пострадали, в особенности от пожара персидского шаха Аббаса (Аббас I Великий), и сейчас можно увидеть только их фрагменты. Также к настоящему моменту в храме сохранились росписи и рельефы на фасадах, в том числе изображения выдающихся личностей, Рождества Богородицы и сцены из жития святых людей. В храме очень мало света, поэтому достаточно непросто почувствовать буйство красок в полной мере. Однако, стоит отметить, что именно такие редкие, и потому – ценные храмы – самые красивые места Грузии.

Атенский Сион представляет огромный интерес с точки зрения грузинской письменности. Оказалось, что в нем обнаружили самые ранние надписи шрифтом древнегрузинского церковного письма. К сожалению, эти бесценные надписи очень бледные, и разглядеть, и прочесть их крайне проблематично.

Благодаря настойчивым просьбам местного населения принять срочные меры по спасению и восстановлению храма, относительно недавно, с 2011 по 2018 годы, проводилась очередная реставрация храма и фресок.

Как добраться до этого удивительного места?

Самый удобный способ попасть Атени – это отправиться в село со стороны Гори. От центрального городского вокзала необходимо отправиться до села Хидистави, и потом повернуть приблизительно в двух километрах от вокзала. Там для вашего удобства имеется указатель. Спустя 3 километра от поворота вы попадете в село Патара-Атени, и спустя еще 4 километра попадете в село Диди-Атени, перед которым можно увидеть невероятный по своей красоте храм на скале, в самом городе также имеется женский монастырь, еще один храм с правой стороны от трассы, и Атенская Крепость, расположенная на высокой скале. От этого места вам необходимо проехать еще километр, и слева от трассы, немного за горкой, вашему взгляду предстанет сам Атенский Сион. Также сюда можно отправиться на маршрутном такси прямиком из Гори, но, конечно, гораздо удобнее добираться не общественным транспортом.