Статуя Али и Нино в Батуми

Скульптура Али и Нино в Батуми

В портовом городке Батуми, где находится один из главных курортов в Грузии, рядом с набережной плещется теплое Черное море, там же расположились белоснежные пляжи и раскидистые пальмы. Если возникнет вопрос, что посмотреть в Грузии, солнечный город даст на свой ответ.

Набережная Батуми интересна не только с точки зрения пляжного отдыха, здесь можно подняться на высоту птичьего полета и увидеть панораму всего города или посетить современные произведения искусства, например, Алфавитную башню или статую Али и Нино.

Скульптура Али и Нино в Батуми

Последняя вызывает особый интерес, потому что скульптура не стоит как бездушный кусок металла, она движется. Кажущиеся невесомыми фигуры мужчины и женщины приближаются друг к другу, образуя единое целое. Движение происходит каждые 10 минут, поэтому никто из желающих посмотреть на этот удивительный момент его не пропустит. Трудно даже представить себе такую красоту! В закатных лучах солнца под звук перекатывающихся волн оживают металлические изваяния. Понятно, почему многие туристы относят набережную Батуми в самые красивые места Грузии.

Сама композиция представляет собой фигуры двух людей, высота которых составляет более 8 метров. Несмотря на массивность, конструкция не выглядит громоздкой, ведь материалом, из которого выполнена скульптура является прозрачный металл, он загнут в сферы, которые, сплетаясь, формируют образы влюбленных. Реализовал этот проект именитый грузинский скульптор и художник – Тамар Квеситадзе.

Парк Чудес в Батуми

Достопримечательности Грузии обладают богатой и, несомненно, интересной историей, это не обошло стороной и современную скульптуру Али и Нино. Вдохновение на создание этой композиции скульптор Квеситадзе почерпнул из одноименного романа Курбана Саида. История рассказывает о сильных чувствах между Али Ширвашира и Нино Кипиани, которые не могли быть вместе из-за того, что принадлежали к различным религиозным течениям и народам. Роман был написан в 1918 году, но только в 2010 году, как символ безграничной любви, преобразился в скульптуру и теперь стал наглядным символом свободы любви от национальных и религиозных рамок.

Инсталляция Али и Нино

Неподалеку от этого места расположилось Панорамное колесо, на котором можно увидеть городскую панораму как на ладони и превратить осмотр в захватывающее приключение. Также можно посетить не менее интересную Башню Азбуку, где под стеклянным куполом открывается красивый вид на город и море.