Национальный парк Мачахела в Аджарии

Фрагмент национального парка Мачахела

Национальный парк Мачахела находится в Аджарии, которая располагается в муниципалитете Хелвачаури. Он расположился в долине реки Мачахелистскали, на высоте 300 – 350 м над уровнем моря. Здание администрации парка посетители могут обнаружить в центральной части деревни Аджарис Агмарти, обозначающей «подъем Аджарии» и располагающейся в муниципалитете Хелвачаури.

Заповедник был основан в 2012 году. Цель основания – охрана биологического разнообразия организмов и ландшафтов территории, защита уникальной колхидской экологической системы леса, а также обеспечение безопасного существования экологии и процветание туристического дела в условиях дикой природы.

Заповедник раскинулся в окрестностях реки Мачахела. Территория покрыта лесами. В них растет каштан, бук, ольха. Здесь растут многие редчайшие и реликтовые растения. Например, колхидский самшит, каштан, колхидский орех, ягодный тис, берест и многие виды других растений.

Если вы не знаете, что посмотреть в Грузии, то на территории национального парка Мачахела туристы могут встретить не только редчайшие растения, но и памятники истории и культуры. К ним относятся мосты разных эпох в форме арок, каменные крепости, специальные помещения для изготовления вина и марани.

Река в национальном парке Мачахела

В настоящие дни в заповеднике действуют три пеших маршрута, интегрированных с автомобильными.

1) Архангельская тропинка, протяженность которой составляет примерно 4 км. Длина автострады для машин составляет 8 км. Маршрут проходит через ущелье Мачахела, колхидские леса, леса бука и каштана. Туристам предлагается подняться на гору Архангела, откуда открываются виды на слияние реки Чороха с Черным морем, на горы Батуми и Кеда, Шуахеви и Хуло, на расположенные внизу поселения. Можно сказать, что отсюда вся Аджария видна как на ладони.

2) Тропа Коколети. Маршрут находится от административного центра на расстоянии в 15 км. Подъем предлагается совершить пешим маршрутом или на автомобиле. Наиболее высокий уровень тропы открывает вид на несколько поселений, расположенных в верхней Мачахеле, находящейся сейчас во владении Турции.

3) Тропинка раздвоения водопадов. Она берет исток в деревне Аджарского подъема. От деревни Коколети маршрут вьется вниз к водопаду. В ущелье их два. Окрестности – это смешанные, лиственные и хвойные леса и овраги. Важно заметить, что тропинка Коколети проходит через пограничную полосу. Поэтому за пять дней до начала этого тура следует проинформировать администрацию национального парка, чтобы вам выдали пропуск.

Достопримечательности Грузии, такие как национальный парк Мачахела, носят не только роль сохранения культурного и исторического наследия страны, но и оберегают ее богатства, природные ресурсы, самые красивые места Грузии.

Мостик через речку в национальном парке Мачахела