Крепость Гвара в Хелвачаури

Вид на крепость Гвара на реке Чорохи

Крепость Гвара (Аджария, муниципалитет Хелвачаури, национальный парк Махачела) – это неприступная крепость, возвышающаяся над рекой. Долгие века она была важным стратегическим объектом. Построенная в 6 веке н.э. крепость до сих пор хранит многие тайны о жизни и воинской славе своих жителей. Крепость находится в 300 метрах от стрелки рек Мачахлисткали и Чорох.

Гвара некоторое время служила как центр контроля дорог реки Чорохи и Мачахела водным ущельем. Также крепость долгое время продолжала цепь оборонительных крепостей. Даже часто упоминается о роли крепости как о полноценной тюрьме, в которой долгое время держали провинившихся воинов и пленных. Гвара находится у подножия высоченной горы и над слиянием буйных рек Чорохи и Мачахела.

В крепости перед вами открывается завораживающий и величественный вид на “плоды природы”. Сооружение занимает площадь в 150 квадратных метров. На территории крепости нет ничего кроме полуразваленных сооружений. В основном сохранился северо-восточный край здания. Только тут имеется единственное выровненное (по форме) место, а все остальное - это крутой обрыв.

Доказывается, что крепость всегда обновлялась и всегда была восхитительной. Примером частого обновления является размер и материал камней (60x48см; 74x110см; 60x10см; 1,66x64см). Также сама деталь стены по характеру укладки схожи с укладкой стены крепости Гонио. Основная часть крепости поздняя. Она построена из тесанного камня и частично булыжника.

Укладка не горизонтальная, только вот здесь более вытянутые квадраты. Данные корректные факты помогают специалистам точно датировать сооружение крепости и дату ее возобновления. По исследованиям ясно, что крепость функционировала в 10-18 веках. Из-за плачевного состояния здания, точное направление входа в саму тюрьму, определить было невозможно.

Но полагается, что они поднимались в крепость при помощи длинной деревянной лестницы. К северу и югу от ограды находятся остатки нескольких зданий. На северной стороне сохранились два здания. Одно треугольной формы - его площадь составляет 5 м². За ним следует некорректное сооружение четырёхугольной формы здание с площадью 13,5 м².

Стены этой конструкции имеют толщину 1,40-1,50 м, а оградой для крепости способствует стена, сохранившаяся до наших дней, высотой не превышающей от 3-ех до 6-ти метров. Там же в треугольной (по форме) зоне находится неглубокий колодец. Его глубина 2,80 м, а диаметр составляет 0,75 м.

Каждый с легкостью догадается, что веками этот колодец переполнялся грязью, листьями и камнями, что способствовало закупориванию колодца. Любой колодец нужно заполнять водой, и в этой крепости, как и в крепости Чхутунети, расположенной неподалеку от него, это делали при помощи реки “Мачахела”.

Месторасположение крепости “Гвара”

Почти как и все средневековые крепости, находящиеся на территории нынешней Грузии, Гвара расположена над широкой рекой изумрудного цвета. Крепость, как будто находится в объятиях у дикой природы. Прижимаясь крепко-крепко к ней, природа подарила крепости и ее посетителям восхитительный вид. Местоположение у этой крепости очень простое в нахождении.

Всего лишь придется отойти 1 километр от магистральной дороги. Дальше 100 метров пешего пути, и вот вы на месте назначения. Легко проедете на своем седане. При появлении каких-нибудь трудностей стоит просто обратиться к жителям села. Гостеприимные, улыбчивые грузины всегда будут рады вам помочь.

Даже, если посчастливится, проведут до самой крепости и затем предложат отведать домашнего вина с собственных грядок. Из-за неприступности крепости, не все решаются посмотреть на его величие. Но смельчакам тоже рекомендуем быть осторожными: без физической подготовки тут не обойтись. Так как крепость на обрыве - это настоящая задача.

Всем, кто с детьми: быть предельно осторожными и внимательными. По пешему пути имеются множество опасных ступеней. Также проверьте каждый сантиметр на пути на наличие змей: по рассказам посетителей, они часто греются на кирпичных ступенях. Взять также спрей или мазь от комаров и насекомых.

Встречались такие случаи, когда жители этих краев угощали чаем посетителей крепости, а в это время они в знак благодарности покупали у них ореховый мед (попробуйте и не пожалеете). Единственное что огорчает это то, что правительство вовсе не присматривает за крепостью, и со временем оно теряет свой первозданный вид.

Вход бесплатный. Рекомендуем посетить сооружение поздней весной, летом и ранней осенью, так как подъем очень крутой. Следовательно, при непогоде можно поскользнуться и упасть. Как полагаем, это не лучшее начало для поездки в горы.