Бакуриани – сердце Грузии

Вид на снежный Бакуриани

Грузия с ее Кавказскими хребтами знаменита своими горнолыжными курортами. Высоко в горах, в самом сердце Грузии расположился маленький городок Бакуриани. Он является одним из самых примечательных и популярных курортов Грузии на сегодняшний день. Бакуриани расположен на пересечении горных хребтов Малого Кавказа.

Природа курорта настолько богата, что не оставляет равнодушным даже самого заядлого скептика. Альпийская деревня считается известным лечебным и минеральным курортом Грузии. Бакуриани принимает гостей и туристов круглый год. Сюда съезжаются ярые любители лыжного спорта.

В Бакуриани очень хорошо развита горнолыжная инфраструктура. Наряду с остальными курортами, которых в Грузии немало, Бакуриани заметно выигрывает. При выборе курорта туристы чаще выбирают его.

Горнолыжный курорт Бакуриани

Бакуриани летом

После того как с гор сходит снег, природа Бакуриани оживляется и начинает радовать глаз своей буйной зеленью. Летом в Бакуриани так же прекрасно и волшебно, как зимой. Сам город небогат развлечениями, но в окрестностях Бакуриани огромное количество различных памятников и достопримечательностей. В это время можно посетить озеро Табацкури и полюбоваться его необыкновенными пейзажами.

Здесь вы найдете средневековый монастырь Тимотесубани. Помимо прочего, можно посетить минеральные курорты Митарби и Цагвери. И конечно же, ни в коем случае не забудьте съездить на минеральный курорт Боржоми. Самый популярный бальнеологический лечебный курорт Грузии.

Для тех, кто ехал сюда ради высоких и живописных склонов Кавказских гор, есть оборудованная тележка – тобогган. За 10 лари вы сможете полюбоваться зелеными горными пейзажами, самостоятельно управляя тобогганом. Здесь также можно прокатиться на фуникулере и канатной дороге на высоту до 3000 м. Добравшись до конечной точки, вы попадете на смотровую площадку.

С нее открываются захватывающие дух панорамы. Летний Бакуриани не менее прекрасен по своей красоте. Альпийские луга пышут зеленью, свежий хвойный воздух кружит голову, а виды на горные хребты поражают и радуют глаз.

Поле в Бакуриани летом

Путь к Бакуриани

От столицы Грузии Тбилиси до Бакуриани – 200 км. Вы можете выбрать транспорт по душе. Это может быть трансфер, а может быть автобус, маршрутка, такси и даже личное авто. На любом из этих видов транспорта вам не составит труда добраться до курорта. Путь займет около 3 часов. К выбору транспорта нужно подойти ответственно, как, впрочем, и к самому путешествию в Грузию. Маршрутка едет, не останавливаясь, это лишит вас возможности полюбоваться пейзажами, открывающимися по дороге в Бакуриани.

Если вы отправляетесь в Бакуриани из Батуми, то ехать будете часов 5. Расстояние от Батуми значительно больше. Там также можно заказать такси, или сесть в маршрутный автобус. Такси – не самый выгодный способ передвижения в данном случае, а на маршрутке ехать, не останавливаясь, 5 часов для туристов не очень удобно.

Автобусная остановка

Жилье в Бакуриани

Наличие в городе популярного горнолыжного курорта предполагает наплыв туристов, поэтому здесь множество гостевых домов, пансионатов, отелей, гостиниц и гестхаусов. Можно даже снять частный дом. Если присматриваться по цене, то дешевле всего жить в Боржоми. Добираться каждый день до Бакуриани не составит труда.

Цены на гостевые дома за сутки – 25$.

Более дорогие отели – 50$.

Вообще город Бакуриани дает туристам возможность выбрать жилье на любой кошелек. Здесь с этим проблем нет. Уровень данных заведений средний. Работают гостиницы круглый год, независимо от сезона. В городе много гостевых домов с полным пансионом.

Гостевые дома в Бакуриани

Чем заняться в Бакуриани

Вечером вы можете посетить кинотеатр в центре города «Апрес – СКИ». Тут же можно обменять валюту, и выбрать фильм как на грузинском, так и на русском языках.

Особо значимых развлечений, кроме гор, в Бакуриани очень мало. Самая главная достопримечательность Бакуриани – это горы, и на этой основе был создан курорт. Если вы приехали летом, и нет возможности покататься на горнолыжных трассах, посетите окрестности Бакуриани. Как было сказано выше, обязательно следует побывать в Боржоми. Это достаточно интересное и необычное место. Пожалуй, наиболее интересным будет поездка к средневековому пещерному городу-крепости Вардзия, в 60 км от Бакуриани. Тут можно прикоснуться к древности, посмотрев около 250 скальных помещений.

Пещерный город Вардзия зимой

Бакуриани или Гудаури

Курорт Бакуриани очень хорошо развит и удобен. Здесь есть специальные учебные склоны, на которых смогут обучаться и кататься не только новички, но даже дети. Гудаури такими местами не обладает. Сравнивая Бакуриани и Гудаури, можно сказать одно: первый курорт наиболее удобен, интересен и развит.

Прыжок горнолыжника на спуске с горы в Гудаури

Горнолыжные трассы Бакуриани

Склон горы Кохта (в переводе – «прекрасная») используют для катания. Высота этой горы 2200 м над уровнем моря. Здесь проложены две трассы – Кохта-1 и Кохта-2. Забраться на вершину вам поможет оборудованный подъемник. Наверху вас ждет смотровая площадка, откуда видны оба спуска, и открываются головокружительные виды.

Продвинутые лыжники выбирают трассу Кохта-1. Протяженность двухступенчатой трассы – 1,5 км.

Кохта-2 для уверенно стоящих лыжников. Трасса двухступенчатая, как и первая, имеет длину в 3 км. Ее по-другому называют Татра или Митарби.

Ближе к городу располагается учебная зона.

  • Двухместный кресельный подъем (1200м).
  • Бугельная канатная дорога(1400м).
  • Канатная дорога Татра (1600м).
  • Несколько дорог для детей.

Здесь вы можете покататься на коньках и сноумобилях. Для тех, кому интересен санный спорт, в Бакуриани имеются трамплины и трассы разной протяженности.

Горнолыжник на горнолыжном курорте Гаудари

Дидвели – самая популярная трасса в Бакуриани. Она оборудована трехуровневым подъемником и подходит не только для любителей, но и для опытных лыжников. Второй и третий уровень не для тех, кто неуверен в себе. Хотя здесь можно посмотреть очень красивые пейзажи как днем, так и вечером.

Татра – двухуровневая трасса. Сюда приезжают любители и опытные лыжники. Она необычна тем, что проходит через лес. Такое расположение открывает прекрасные пейзажи.

25-метровка – трасса для новичков и начинающих. Она самая дешевая, тут большой выбор прокатного инвентаря, множество инструкторов и прочего.

Митарби – старая трасса, отреставрированная, и теперь не многим отличается от Дидвели. Митарби самая длинная из всех трасс – 3,5 км. Эта трасса для профессионалов.

Горнолыжный спуск с горы с видом на горы

Цены на прокат

Все принадлежности для горнолыжного спорта можно арендовать на месте в Бакуриани. Точки проката вы найдете рядом с подъемниками. В городе тоже есть пункты проката, они гораздо дешевле, за сутки с вас возьмут 15 лари.

Прокат ботинок, палок и лыж будет стоить 20 лари. В декабре ценник поднимется до 25 лари, так как начнется сезон. Эти же деньги вы отдадите за прокат сноуборда и ботинок. Шлем и маску вам выдадут бесплатно, при условии, что вы берете полный комплект.

  • Инструктор по сноуборду – 50 лари/час.
  • Инструктор по горным лыжам – 40 лари/час.
Горнолыжный курорт Гудаури

Цены на ски-пасс

  • Единоразовый подъем – 7 лари.
  • Три подъема – 21 лари.
  • Дневной абонемент – 30-40 лари (взрослые), 20-25 лари (дети).
  • Вечерний абонемент – 20 лари.

Питание в Бакуриани

Город Бакуриани богат на различного рода заведения, в которых можно вкусно и сытно поесть и отогреться. Здесь существуют пекарни, кафе и рестораны. Изумительные грузинские лепешки, хачапури и глинтвейн будут ждать вас. Аромат от выпечки разлетается по морозному воздуху на большие расстояния. После спортивных мероприятий и свежего воздуха будет очень приятно полакомиться местной кухней и отдохнуть. Как и в любом городе, в Бакуриани есть заведения с разным ценником. Но в целом город недорогой.

Там, где вы снимете жилье, тоже кормят. Конечно, ассортимент блюд будет куда скуднее. Потому что специализируются они на аренде жилья, а не на общепите, плюс вы будете доплачивать за обед и ужин. В Бакуриани множество кафе и ресторанов, которые можно выбрать для собственного удобства и кошелька.

Если выбирать горнолыжный курорт, то непременно нужно выбрать Бакуриани. Природа Бакуриани с заснеженными вершинами и горным свежим воздухом подойдет для отдыха даже тем, кто вовсе не заинтересован в лыжном спорте.

Здесь царит своеобразная для Грузии спокойная атмосфера, без бешеного ритма жизни и ненужной суеты. Отдых в Бакуриани подходит не только для взрослых, но и для детей. Ну а для лыжников курорт является настоящим раем на земле. Здесь, на трассах Бакуриани, можно осуществить все свои смелые мечты. Здесь можно умножить свой опыт и приобрести единомышленников.

Город очень гостеприимный в своих, свойственных грузинам, традициях. Вас тепло встретят и точно также проводят, накормят вкуснейшими грузинскими блюдами и поселят в уютных и теплых гестхаусах. Отдых в Бакуриани навсегда останется в вашей памяти, и вы наверняка захотите вернуться сюда снова.