Церковь Святого Николая в Матани

Церковь Святого Николая в Матни

В историческом краю Грузии – Кахетиии, прославленной долине виноградников, на востоке расположилась Церковь Святого Николая. Село Матани – это пример совокупности аутентичной архитектуры в виде небольших каменных домиков и живописной природы. В долине находятся широколиственные леса и луга с цветущими виноградниками, это место является олицетворением солнечной страны, ее уникальной атмосферы. Найдется, что посмотреть в Грузии путешественникам, которые хотят увидеть не шаблонную красоту, а настоящую и живую, во всех ее проявлениях. Больше всего радуют проживающие в селе люди. Добродушные грузины всегда с огромным удовольствием не только поддержат беседу, но и угостят домашним вином и козьим сыром.

Достопримечательности Грузии многочисленны, многие из них славятся своей уникальной каменной архитектурой и росписями, особенно это касается религиозных построек. Церковь Святого Николая в Матани – одна из жемчужин этого поселения, она была возведена в 16 веке.

Материалы для постройки – это камни и бережно ограненные булыжники, которые составляют всю композицию церкви. Благодаря природным материалам, храм полноценно вписывается в окружающий ландшафт, становясь его неотъемлемой частью. Опора купола церкви выполнена из кирпича. Фасады здания выложены камнем, размер которых увеличивается к основанию, формируя образ монументальности церкви.

Попасть внутрь церкви можно через резные двери, расположенные на южной, западной и северной сторонах храма. С восточной же стороны пристроена полукруглая апсида, через резное окно которой внутрь попадают лучи солнечного света. Интерьер церкви представляет собой алтарь, занимающий центральное положение, и иконостас, расположенный по периметру всего остального пространства.

В Церковь Святого Николая Чудотворца приходят люди, чтобы помолиться не только за здоровье свое и близких, но и для исполнения своих заветных желаний. Существует множество историй, которые подтверждают удивительную способность этого места удовлетворять просьбы молящихся. Это объясняет, почему сюда приходит огромное количество паломников и не только. Для путешественников это место интересно также своей архитектурой, удивительной иконописью, неповторимой природой и добродушными местными жителями. После посещения Катехии и поселения Матани становится понятно, почему эту местность относят в самые красивые места Грузии.