Что посмотреть туристу на отдыхе в Грузии: лучшие достопримечательности в 2023 году

Какие интересные достопримечательности стоит посетить туристу во время отдыха в Грузии? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в статье, где описаны самые популярные культурно-исторические объекты, природные ландшафты и древние города. Что в первую очередь посмотреть отдыхающему в Грузии.


В путешествие по достопримечательностям Грузии⬇️

содержание

Грузия это уникальная страна для колоритного и необычного путешествия, которое может включать в себя прогулку по горам, осмотр исторических достопримечательностей и расслабленный отдых на приморских курортах. Красота грузинской природы завораживает каждого путешественника, здесь вы найдете и горные реки с шумными водопадами, и заснеженные горные массивы с близлежащими чистейшими озерами.

Культурные традиции Грузии поражают с первого взгляда всех отдыхающих, эта страна может очаровать вас прекрасными напитками, многоголосым пением, удивительными танцами и богатой кухней. Гостеприимная Грузия встречает вас разнообразными экскурсиями по оздоровительным местам и историческим достопримечательностям, горнолыжными курортами и отдыхом на популярных курортах.

В каталоге Мадлоба перечислены все стоящие вашего внимания достопримечательности в Грузии, посещение которых может принести вам массу положительных эмоций!


Старый город Тбилиси

Старый Тбилиси

Величественный и древний город Старый Тбилиси

Исторические районы Тбилиси славятся уютными извилистыми улочками, которые то и дело приводят к интересным достопримечательностям. Старый Тбилиси популярен среди туристов крепостью Нарикала, откуда открывается удивительный вид на город.

Изначально Тбилиси возник на территории между рекой Кура и горным массивом, именно на этом месте будущая столица Грузии стремительно развивалась до нынешнего времени. В те времена были найдены целебные серные источники около набережной Куры, поэтому на сегодняшний день там расположены Абанотубани, то есть серные бани, которые когда-то посещал даже Александр Сергеевич Пушкин. На сегодняшний день в серных банях можно заказать оздоровительный массаж, а затем добраться до храма Метехи.

Многие старинные здания в Старом Тбилиси были реконструированы специально для туристических целей, поэтому вы можете остановиться в отеле с орнаментами в восточном стиле или отдохнуть в кафе, пробуя традиционные грузинские блюда. Помимо того многие улицы в Старом городе приводят к тупикам или заброшенным, ветхим зданиям, в которых до сих пор живут местные жители.


Крепость Нарикала

Крепость Нарикала

Древнейшая Крепость Нарикала удивит тысячелетней историей

Гора Мтацминда известна в Грузии тем, что на ней находится величественная крепость Нарикала, впервые она упоминается в IV веке. Ранее крепость называлась как Шурис-Цихе, она была возведена в оборонительных целях. С трех сторон крепость огорожена высокими горами, а с четвертой - каменной стеной, поэтому она считается неприступной. Несколько раз крепость была разрушена, но постоянно восстанавливалась до своего исходного состояния.

Лучше всего туристам добраться до крепости Нарикала на канатной дороге, так вы сможете насладиться красивым видом на исторический район. Также можно доехать на общественном транспорте или прогуляться пешком. Прогуливаясь около крепости Нарикала, не забудьте дойти до Некрополя писателей.


Столица царства Картли Город Мцхета

Окрестности столицы ранее существовавшего царства Картли внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мцхета находится недалеко от Тбилиси, поэтому вы сможете добраться на машине, маршрут будет проходить через величественные горные массивы.

На протяжении нескольких веков город терпел набеги и разграбления, однако сохранил свою уникальную ценность, поэтому обязательно отправляйтесь в это удивительное историческое место. Там вы сможете увидеть женский монастырь 11 века Самтавро и православный собор Светицховели. Такого же архитектурного богатства с памятной религиозной историей в Грузии не встретить, поэтому часто Мцхету называют Вторым Иерусалимом или городом святынь.


jvari-monastery-city-mtskheta-georgia-country.jpg

Храм Джвари - вид на Мцхету

Высеченный в скалах старинный город Вардзия

На турецкой границе находится пещерный город Вардзия, высеченный в скалах мягкой породы для защиты местных жителей от войн в XII-XIII веках. Город вмещает в себя более 8 уровней и 600 различных помещений, а именно, библиотеки, спальни, кухни и бани. Кроме того в пещерном городе можно увидеть храм Успения Богородицы с уникальными фресками.

Во время набегов город мог вместить более 20.000 грузин, также считается, что в городе была захоронена царица Тамара для защиты ее гробницы. Сегодня каждый желающий может прогуляться по территории пещерного города Вардзия, он имеет статус музея-заповедника.


Известный памятник Вардзия

Пещерный город Вардзия



The Bridge of Peace in Tbilisi

Мост Мира

Достояние современной архитектуры Грузии Мост Мира

Современный мост, построенный в минималистичном стиле с применением стеклянных и бетонных сооружений, соединяет исторические и жилые районы Тбилиси. Прогуляться по мосту Мира можно во время посещения парка Рике. Общая протяженность пешеходного моста составляет более 150 метров, причем он был построен всего 10 лет назад, и за это время успел понравиться многим местным жителям.

Интересный факт - в вечернее время на мосту загораются тысячи лампочек, которые азбукой Морзе показывают химические элементы таблицы Менделеева, существующие в теле человека. Создателем этой идеи является талантливый архитектор из Италии Мишеля де Люччи, считающий, что это гимн всему человечеству.


сванские башни.jpg

Сванские башни

Нерушимые Сванские башни – убежище грузинского народа

Сванские башни, ранее выполнявшие оборонительные функции, расположены в горных районах Грузии. Историки расходятся во мнениях для чего именно использовались эти строения: некоторые ученые утверждают о необходимости использования башен во время набегов и войн, а другие - о защите жилых домов во время схождения лавин.

Сванские башни имеют высоту 4-5 этажей, причем их основание выложено камнями для большей устойчивости. На сегодняшний день можно наслаждаться только прекрасным внешним видом башен, зайти внутрь невозможно, так как лестницы, соединяющие этажи, обрушились несколько лет назад.


Божественные храмы внутри пещерного города Уплисцихе

Уникальный комплекс старинных храмов, торжественных залов расположен в 75 километрах от столицы Грузии. Уплисцихе переводится на грузинский лад как “Крепость Бога”.

Пещерный город содержал в себе массу культурных объектов, которые впоследствии были разрушены сначала сражением между староверами и христианами, а затем в результате нашествия и набегов монголов. В пещерном городе Уплисцихе открыты для туристов храм Маквлиани, а также зал царицы Тамары и храм Уплисцули.


Пещера в городе Уплисцихе

Древний город Уплисцихе

Действующий монастырь Бетания поражает силой и стойкостью

В шестнадцати километрах от солнечного Тбилиси находится монастырь Бетания, построенный во имя Рождества Божией Матери.

Около монастыря есть две церкви, доступные для посещения, это церковь Святого Георгия и храм Рождества Богородицы, возведенные в XII веке.

Особую ценность содержат в себе фрески, находящиеся в храме, на которых изображена царица Тамара. Сегодня в монастыре живут монахи, хотя долгое время его окрестности были заброшены.


Монастырь Бетания

Монастырь Бетания



Гора Казбек

Казбек

Восхитительный Казбек поразит непередаваемой красотой горных пейзажей

Одним из самых живописных горных ландшафтов в Грузии является гора Казбек, которая расположена на границе с Россией.

Высота горного массива составляет чуть более 5000 метров, на вершинах лежат снеговые шапки, а ниже расположены альпийские луга.

Около горы Казбек туристы смогут прогуляться вдоль термальных источников, Военно-Грузинской дороги и реки Терек.


Вид на Ананурийскую крепость

Крепость Ананури

Оборонная крепость Ананури сохранила ценность до наших времен

В 13-18 веках около городка Ананури на берегу реки Арагви была возведена крепость для оборонительных целей.

Особое внимание рекомендую обратить туристам на две большие башни, а также храм Девы Марии и Успенский храм, фасад которого украшен виноградной лозой и другими декорациями.

Рядом с достопримечательностью проходит ранее действующая Военно-Грузинская дорога, посетить которую я также советую каждому отдыхающему.


Великая Троицкая церковь Грузии – ныне мужской монастырь

Гергетский храм Святой Троицы, возведенный в 14 веке, расположен у подножия горы Казбек. На протяжении многих лет церковь служила святилищем, в ней пытались уберечь от набегов религиозные ценности, например, крест Святой Нино.

На сегодняшний день в церкви действует мужской монастырь.

Зачастую спортсмены, которые собираются совершить восхождение на гору Казбек, ночуют в палатках в окрестностях церкви. Туристов церковь привлекает необычными барельефами, на которых изображены вишапы, так называемые страшные мифические существа.


Троицкая церковь Гергети в Степанцминде

Троицкая церковь

Дворец могущественного царя Дадиани – хранилище древних сокровищ

В городе Зугдиди вот уже несколько столетий находится резиденция правителей Дадиани, который хранит в себе множество ценных реликвий.

Сегодня в резиденции расположен музей, поэтому каждый турист за отдельную плату сможет увидеть экспонаты, среди которых можно выделить посмертную маску Наполеона, оружие средних веков и другие реликвии рода мегрельских правителей.

На территории дворца Дадиани находится ботанический сад, который был создан известными европейскими садоводами. Обязательно прогуляйтесь по красивым аллеям вдоль редких растений


Вид на Дворец князей Дадиани в Зугдиди

Дворец Дадиани



Крепость Метехи в Тбилиси

Храм Метехи

Древний храм Метехи поразит величием каждого туриста Старого города

Древнейший храм Метехи расположен в одноименном районе около Старого города, с которого начиналось стремительное развитие Тбилиси. Прогулявшись по старинному району, вы сможете наслаждаться прекрасной панорамой на столицу Грузии. Каждый турист может увидеть сохранившийся до сих пор Метехский мост, проходящий через горную реку, а также величественный храм Метехи, построенный более 8 веков назад.

В историческом районе находится ресторан “В тени Метехи”, где подают вкуснейшие блюда традиционной грузинской кухни и прекрасное вино.


Пещера прометея 4

Пещера Кумистави

Захватывающие экскурсии в пещеру Кумистави ждут вас!

Любителям подземных озер и сталактитов витиеватой формы стоит отправиться в экскурсию на лодке по карстовой пещере Кумистави, другое ее название - Прометея.

Общая протяженность пещеры - 11 километров, однако туристам доступна для посещения лишь ее малая часть. Будьте внимательны во время прогулки, ведь внутри пещеры средняя температура держится на уровне 14 градусов.

Это одна из красивейших карстовых пещер Грузии, образование которой связано с древнегреческой мифологией. Художественным оформлением и освещением занимались лучшие европейские дизайнеры. Результат их долгой работы можно по достоинству оценить во время лазерного шоу, от которого действительно захватывает дух.

Благодаря повышенному содержанию чистого кислорода, в пещере легко и свободно дышать. Прогулка будет особенно полезна для людей с заболеваниями дыхательной системы.


Святой Гелатский монастырь – спаситель верующих

Комплекс Гелатского монастыря был основан в начале 12 века, поблизости с ним находится святой источник. Вы сможете посмотреть три храма и колокольни. Историческая достопримечательность находится недалеко от города Кутаиси, в поездке к монастырю вы сможете насладиться живописными природными ландшафтами.

В настоящее время Гелатский монастырь включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время прогулки особое внимание обратите на монастырскую академию, которая несколько веков назад являлась центром науки в Грузии.


Внешний вид Гелатского монастыря в Кутаиси

Гелатский монастырь

Грандиозный Дом перса Мирза-Риза-хана

В самом сердце Боржоми находится изящный особняк с уникальной архитектурой, которая сочетает в себе смешение трех стилей.

Красивейшие резные узоры и каменные декорации украшают особняк персидского консула Мирза-Риза-хана.

Сегодня в здании дома Мирза-Риза-хана находится отель с кафе, где можно попробовать традиционные грузинские блюда и насладиться целебными процедурами, известными в Боржоми.

Строительство особняка знатного персидского консула связано с таинственной легендой о трагической судьбе азербайджанского мастера Юзуфа. Дата возведения, название дома и имя его владельца высечено на декоративных элементах центрального балкона.

Дворец Мирза-Риза Хана (Феруза) в Боржоми

Дворец Мирза-Риза-хана



Столп Кацхи

Столп Кацхи

Про невероятный Столп Кацхи местные жители слагают удивительные легенды

Скала в районе поселения Кацхи прославилась среди туристов и местных жителей монастырским комплексом, созданным на ее вершине.

В период вторжения турецких воинов в окрестности Кацхи монастырь и его окрестности были заброшены, но в начале 20 века монахи восстановили былое величие скального монастыря.

Столп Кацхи, расположенный на вершине сорокаметрового монолита, выступает символом уединения и аскетизма. Спасо-Вознесенский монастырь, построенный в VI веке, до принятия христианства ассоциировался у местных жителей с богом плодородия. Первое письменное упоминание о храме содержится в записях грузинского принца Вахушти Багратиони.


Квеври

Музей квеври и вина

Национальные секреты изготовления вина узнайте в Музее квеври и вина

Если вы давно мечтали увидеть традиционную технологию приготовления грузинского вина, вам следует отправиться в музей квеври и вина.

Лучше всего отправиться в музей в осенний период, так как вы сможете наблюдать процесс сбора винограда и заготовления винного напитка.

Основной экспонат в музее - глиняный кувшин, высота которого составляет более 8 метров. Также профессиональные работники музея смогут показать вам технологию выдавливания сока из виноградных косточек и переливания вина в квеври.


Архитектурная достопримечательность современного Батуми – Башня «Алфавит»

Современная технологическая достопримечательность ждет вас в портовом городе Батуми. Башня представляет собой конструкцию высотой 130 метров, выполненную в виде ДНК-спирали, на которой высечен грузинский алфавит.

В вечернее время спираль и буквы подсвечиваются, благодаря этому создается красивая картинка, которую обязательно стоит запечатлеть на фотокамеру!

В настоящее время в башне открыта для посещения кофейня и сувенирный магазин, периодически также работает ресторан. Причем ранее предполагалось открыть в здании башни обсерваторию или телестудию.


Фрагмент Алфавитной башни в Батуми

Башня «Алфавит»

Поразительные виды открываются в Махунцети и на мосту Царицы Тамары

Красивейшая природа Грузии способна удивить каждого отдыхающего, особенно советую отправиться к водопаду Махунцети. Там вы сможете увидеть 30-метровый водопад с чистейшей водой и удивительные горные массивы, от которых захватывает дух.

Рядом с водопадом Махунцети расположена историческая достопримечательность, представляющая собой старинный арочный мост, построенный во время правления царицы Тамары. Общая протяженность моста, построенного из обломков скал, составляет 29 метров.

Таким образом, в каталоге перечислены лучших 20 достопримечательностей в Грузии, среди которых можно найти и природные ландшафты, и культурно-исторические объекты. Удачного вам отдыха в прекрасной Грузии, богатой памятными и популярными местами отдыха. Какие впечатления и эмоции испытывали вы во время путешествий по Грузии? Если вы знаете другие заслуживающие внимания достопримечательности, то поделитесь с нами в комментариях!


Мост Царицы Тамары.jpg

Мост царицы Тамары


Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Грузия сочетает в себе все многообразие достопримечательностей. От живописных породных мест до старых исторических построек. Выбрать, что посмотреть по приезду в Грузию, очень сложно. Но автор статьи предлагает свежий топ на 2023 год. Калоритно смотрится вид на Мцхету. Также мне понравился мост Мира. Прочитав статью, каждый сможет подметить как минимум одно место для посещения
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Сколько бы я не интересовалась достопримечательностями Грузии, я всегда открываю много нового для себя! Порой мне кажется, что они не заканчиваются в этой стране, и чтобы посмотреть все, нужно остаться в ней жить. Особенное внимание привлек город, высеченный в скалах и мост мира с его азбукой морзе. Старинный и современный шедевры, сотворенные руками невероятных для меня людей!
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    Прекрасная подборка достопримечательностей для посещения во время путешествия по Грузии. Всего в подборку входят двадцать объектов. К каждому из них даётся краткое описание. Но при этом, есть возможность перейти по ссылке и узнать более подробную информацию. Благодаря этому, можно сделать осознанный выбор и грамотно спланировать своё путешествие. Причём объекты очень разнообразны. Здесь представлены и монастыри, и крепости, и целые города. Спасибо автору, прекрасная работа.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Если вы интересуетесь историко военной тематикой,то вам стоит посетить крепость Нарикала, древний город Уплисцихе, пещерный город Вардзия, крепость Ананури . Для верующих и любителейи религии можно порекомендовать монастырь Бетания, Троицкую церковь, Гелатский монастырь, Храм Метехи. За исключением Нарикала, все эти сооружения возведены в 12-15 веках. Многие посвещены легендарной царице Тамаре. Стоит также посетить Дворец Дадиани, Дворец Мирза-Риза-хана, мост царицы Тамары и много других замечательных мест.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    В Грузии огромное количество замечательных достопримечательностей. Однако не каждый турист знает о всех из них. Поэтому данная статья будет как никогда актуальна. Мне понравилось, что автор смог в одной статье поместить так много полезной информации и получилось совсем не скучно, а очень интересно. Спасибо автору!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Спасибо за такую интересную статью, прочитаешь и вот уже знаешь, что интересного посмотреть в Грузии. Достопримечательностей много, но всегда есть знаковые, которые точно надо увидеть! Вот мне бы хотелось побывать в Музее квеври и вина, какая же Грузия без вина)))
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Мадлоба автору за статью! В Грузии столько достопримечательностей, что выбрать из них какое-то ограниченное количество - уже смелая заявка. Выбранное же охватывает всю Грузию, не делая скидок на расстояние и прочие житейские мелочи. Как по мне, такое путешествие требует тщательной подготовки и планирования. И явно не одной недели)))
  • игорь игорев
    игорь
    Да конечно же здесь очень много красивейших мест. С удовольствием бы посетил местные достопримечательности, такие как башня "Алфавит" , ну или к примеру пещеру Кумистави. Хотя это выбор каждого, в любом случаи конечно хотелось бы посетить все места Грузии. Но если вы ограничены временем, то конечно же будите выбирать то что вам по душе. Всем приятных экскурсий по Грузии!!!
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Вообще, Игорь, мне больше всего понравилось в этой статье то, что здесь и вправду есть перечень того, что посмотреть туристу. Ещё и с фотографиями и с кликами перейти почитать информацию. А башню "Алфавит" я обязательно посещу по Вашему приглашению, хотя я и вправду ограничена во времени. А экскурсии брать буду)