Комплекс пещер Вани в Самцхе-Джавахети на правом берегу реки Мтквари - достопримечательности Грузии 8 века.

Ванские пещеры, расположенные в Самцхе-Джавахети, одна из достопримечательностей Грузии, требующая безусловного внимания туристов. Пещеры Вахани менее популярны, чем тот же Уплисцихе. Несмотря на это можно смело утверждать, что комплекс имеет свою историю


Посети историческую достопримечательности Грузии⬇️

содержание

Если вы интересуетесь такой темой, как самые красивые места в Грузии, то эта статья для вас.

Достопримечательности Грузии поражают своей красотой, уникальной культурой и историей, сегодня мы поговорим об одной из них, а именно: о пещерном комплексе Ванис-Квабеби.

Комплекс пещер

Ванис-Квабеби – это комплекс пещер Вани (Вахани), который расположен в Самцхе-Джавахети, в Аспиндзском муниципалитете, на правом берегу реки Мтквари в Грузии.

Ванис-Квабеби находится рядом с популярным селом Вардзия, но, к сожалению, не пользуется такой большой популярностью несмотря на то, что имеет прекрасные виды и историю. Прогуливаясь по пещерному комплексу, можно почувствовать дух старины и получить незабываемые эмоции, которые не оставят равнодушным ни одного туриста.

История

Появление данного пещерного комплекса датируется примерно 8 веком нашей эры. Его постройки были значительно расширены в 9-11 веках. В 1089 году на территории Ванис-Квабеби произошло сильное землетрясение, во время которого центральная часть пещерного города, включая храм Святого Георгия, была разрушена. В 1186-1191 годах покровитель монастыря Ичкит Гургенисдзе восстановил собор. Через некоторое время Антон Чкондидий возвел защитную крепостную стену, часть которой сохранилась до нашего времени, это произошло приблизительно в 1204 году. Между 1265-1283 годами были построены главные ворота церкви Святого Георгия, колокольня и зал церкви.

Но в 1283 здесь вновь произошло землетрясение, из-за которого пещеры Вани снова рухнули. В течение 14-16 веков монастырская жизнь вновь обновлялась. Позже в комплексе был основан женский монастырь, самое строгое наказание которого – сбрасывание с высокой скалы. На данный момент место является мужским монастырем.

Арочный вход в комплекс пещер в Грузии

Описание

Ванис-Квабеби имеет форму амфитеатра, с довольно крутым наклоном. Также пещеры можно разделить на 3 комплекса.

  • В левой части расположены жилища монахов, новый храм и необходимые для жизни в горах постройки.
  • Правая часть является заброшенной, на ее территорию довольно трудно забраться, но здесь находятся уникальные галереи, вырубленные в особом материале туфобрекчия.
  • В центральной части Ванис-Квабеби считается самой интересной и состоит из нескольких ярусов пещер, которые венчает небольшая часовня. На нижних этажах можно увидеть комнаты и руины помещений, где раньше хранили вино.

Так что же можно посмотреть в Ванис-Квабеби?

Во время экскурсии по Ванис-Квабеби обратите внимание на такие объекты, как:

  • Церковь Святого Георгия – она примечательна тем, что свод алтаря и купол были высечены из горных пород. Храм достигает 12 м в высоту и украшен плитами с барельефами. В одном из помещений были обнаружены человеческие кости, ученые предполагают, что здесь находился склеп.
  • Церковь, расположенная на верхнем уровне – ее возвели из щебня и кирпича в 15 веке, поэтому она имеет оригинальную архитектуру.

В заключение хочу отметить, что пещерный комплекс Ванис-Квабеби богат обворожительными видами и большим количеством пещер, он отлично подойдет любителям тихих и безлюдных мест и достопримечательностей, не посещаемых толпами туристов.

Древние горы в Самцхе – Джавахети
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Пещерный комплекс Ванис-Квабеби действительно великолепный грузинский город, с необычной историей. Очень грустно, что частично город не дошел до нас в первоначальном виде из-за землетрясения. Я бы с удовольствием посетил пещерный город и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками.
  • Ира Майборода
    Ира
    Пещерный комплекс Ванис-Квабеби невероятное и уникальное место, которую хотелось бы посетить. Ведь пещерный комплекс, построенный в девятом веке богат своими необычайными историями, что хочется не просто послушать, но и дотронутся рукой. Если пещерный комплекс Ванис-Квабеби посещают очень мало туристов, то тут очень тихо и можно будет подольше провести время.