Природная достопримечательность Грузии. Удивительный уголок дикой природы Аджарии - Мтирала. Туристические маршруты и как туда добраться.

Мтирала привлекает туристов дикой природой. Здесь вас ждут классные туристические маршруты, которые приятно поражают даже самому требовательному туристу. В блоге "MadLoba" найдёте полную информацию о том, как сюда доехать, сколько будет стоить такое путешествие. а также о том, как здесь можно приятно провести время.


Посети национальный парк Мтирала⬇️

содержание

В Аджарском регионе Грузии есть замечательный уголок дикой природы – национальный парк Мтирала. Расположился он вокруг горы Мтирала (1761 м), между реками Корагисцкали и Чаквисцкали. Здесь влажный климат, очень много дождей. Мтирала в переводе с грузинского означает «плачущая».

Это зона субтропических, колхидских лесов, которые отличаются разнообразием растительности и животного мира. Встречаются редкие, краснокнижные растения и животные: бук, каштаны, примула, косуля, орел-карлик, кавказская саламандра и многие другие. Из-за большой влажности повсюду растет мох.

Туристические маршруты

В качестве туристической зоны эта территория начала развиваться только в 2006 году. Проложены 2 пеших маршрута протяженностью 6 и 16 км. В информационном центре туристам выдают карту, там же можно взять напрокат необходимое снаряжение.

Оба маршрута начинаются в селении Чаквистави и идут вдоль одноименной речки. Через нее переброшена необычная канатная переправа. Это деревянная кабина с колесом–штурвалом: колесо нужно крутить, чтобы кабинка двигалась по тросам. Тропа через реликтовый лес приведет к развилке. Если вы подниметесь немного выше, то придете к водопаду Цабилнари, возле которого оборудовано место для пикника. Нижняя тропинка ведет к красивому горному озеру.

Возле развилки находится еще один аттракцион – зиплайн на высоте 10 м над речкой и скалами. Для тех, кто идет дальше, на 9-м километре тропы оборудован туристический приют. Есть места, где можно установить палатку для ночлега и развести костер. Кроме того, в парке организуют конные прогулки, экотуры.

Канатная дорогая в парке Мтирала

Как добраться

От Батуми до национального парка 25 км, но прямого сообщения нет. Нужно доехать на маршрутке до поселка Чакви, а дальше – на такси. Можно заказать трансфер из Батуми или Кутаиси сразу в парк Мтирала (29–66$). Удобнее всего взять экскурсионный тур из Батуми, их стоимость – от 50 лари с человека (≈ 14$).

Мостик через ручей в национальном парке Мачахела
Водопад в парке Мтирала
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

18 комментариев

  • Е
    Елена
    Мтирала — удивительный уголок дикой природы в Аджарии, который привлекает туристов своими живописными маршрутами. Здесь вас ждут классные туристические тропы, которые приятно удивят даже самых требовательных путешественников. В блоге "MadLoba" вы найдете полную информацию о том, как добраться до Мтиралы, сколько будет стоить такое путешествие, а также о том, как здесь можно приятно провести время.
  • А
    Аделина
    Какое прекрасное описание уголка дикой природы Аджарии! Мтрала действительно захватывает дух своей красотой и уникальностью. Прогулка по этому месту наполнена удивительными впечатлениями и энергией природы. Такие места вдохновляют и помогают отдохнуть от городской суеты, наслаждаясь зелеными лесами, свежим воздухом и пение птиц. Великолепное место для того, чтобы окунуться в природную красоту и насладиться спокойствием.
  • Н
    Наталья
    Очень интересная статья о поездке в Мтиралу в Аджарии! Я всегда ищу удивительные места, где можно насладиться природой и провести время с семьей. Это место кажется идеальным для активного отдыха и знакомства с дикой природой. Будем обязательно планировать поездку в этот уголок Грузии! Спасибо за вдохновение.
  • J
    joydog2018
    С помощью деревянных домиков, беседок, тропинок создаëтся некий образ нетронутой природы, это выглядит очень атмосферно) Посмотреть вблизи на водопады и рнчужки на расстоянии вытянутой руки - это просто сказка. Но нужно быть предельно аккуратными, чтобы не оступиться и не поскользнуться. Виды, конечно, там шикарные! Особенно, когда солнечные лучи просачиваются сквозь листву высоких деревьев. Можно взять даже экскурсию по этим местам, будет, я думаю, довольно-таки интересно.
  • Y
    yshorts0.078
    Nestled in the breathtaking region of Adjara, Georgia, Mtirala stands as a wondrous destination for all the romantics at heart. This natural gem boasts captivating landscapes, making it an idyllic spot for lovers seeking an unforgettable escape. With its untouched wilderness, Mtirala offers a unique glimpse into Georgia's unspoiled beauty.

    Venturing into Mtirala, tourists can embark on a myriad of enchanting trails, allowing them to immerse themselves in the lush greenery, cascading waterfalls, and tranquil lakes. Each step taken unveils a new vista, perfect for stealing tender moments with your beloved.

    To access this natural wonder, there are well-defined tourist routes that cater to varying levels of adventure. From leisurely strolls along the easy paths to more challenging hikes for the thrill-seekers, Mtirala ensures an experience tailored to everyone's preferences.

    For the romantics looking for a touch of luxury, there are charming accommodations nestled amid the picturesque landscapes, offering a perfect blend of comfort and nature's embrace.

    So, whether you're celebrating a special occasion or simply cherishing your love, Mtirala is the quintessential destination to create lasting memories with your significant other. Uncover the hidden magic of Georgia's Adjara region and let Mtirala's untamed beauty weave its spell on your hearts.
  • K
    kate_nazarova_s
    Я, как любительница пеших прогулок, с радостью бы прогулялась по одному из двух маршрутов. Пожалуй, сперва бы выбрала маршрут поменьше. Но какое же это удовольствие гулять с такими красивыми видами. На зиплайне я уже каталась, а вот прокатиться в этой интересной постройке воздухного моста было бы интересно!
  • О
    Ольга
    Была в подобном месте в Греции.очень чарующие и таинственные виды.
  • Д
    Данил
    Райское место, был там два раза. В переводе с Грушинского Мтирала означает плачущая, и это чистая правда, потому что в обе мои поездки туда я попадал под дождь. Из самого интересного, на мой взгляд, саламандры, очень забавные зверьки, и зиплайн, обязательно прокатитесь. Обязательно посетите, добраться из Чакви на такси проблем не составит.
  • Д
    Данил
    Райское место, был там два раза. В переводе с Грушинского Мтирала означает плачущая, и это чистая правда, потому что в обе мои поездки туда я попадал под дождь. Из самого интересного, на мой взгляд, саламандры, очень забавные зверьки, и зиплайн, обязательно прокатитесь. Обязательно посетите, добраться из Чакви на такси проблем не составит.
  • F
    filimonovanatalia73
    Туристический маршрут удивительный уголок дикой природы-Мтирала.Что в переводе с грузинского означает"Плачущая", из-за частых дож-
    дей.Здесь можно увидеть редкие растения мира и животных занесённых в Красную книгу(бук, каштан, примула, косуля, кавказская саламанд-
    ра и многое другое).В информационном центре туристов, выдают карту и необходимое снаряжение,его можно взять напрокат.Маршрут выстро-
    ен увлекательно и очень интересно.Наслаждайтесь природой нетронутых лесов,послушайте пение птиц,насладитесь красотой водопада и гор-
    ного озера.Эти все прелести природы собраны здесь.Так всё красиво и заманчиво,что хочется увидеть своими глазами и почувствовать всю
    прелесть этих мест.
    1
  • B
    bikteeva94
    Какое великолепное место, неописуемо красивое! Я уже представляю шум воды от водопада, пение птиц, просто рай для души! Национальный парк Мтирала часто сравнивают с дикой природой. Здесь находятсяредкие, краснокнижные растения и животные: бук, каштаны, примула, косуля, орел-карлик и многие другие. Из-за большой влажности повсюду растет мох.
  • O
    olya.loginova.05
    Как я люблю созерцать природу. Чудесная статья. Теперь знаю где можно будет спокойно отдохнуть на природе. Будет здорово установить палатку для ночлега и развести костер, и насладится тишиной и покоем. А еще можно будет попросить организовать конную прогулку по парку. Будет очень замечательное времяпрепровождение!
  • D
    design-ga.gen
    Изумительные фотографии! Впервые из статьи узнаю об этом классном месте! Деревянная кабинка с колесом-штурвалом - это десять из десяти, что называется! Я предвкушаю это приключение! Пикник у водопада, как перерыв перед следующим направлением, думаю, подарит такие эмоции, которые запомнятся надолго. Обязательно отправлюсь с ночлегом и костром в этот увлекательный путь под названием Мтирала.
  • М
    Марина
    Для настоящих любителей природы и активного отдыха. Как же я хочу прокатиться на этой штуковине! Прям через фото дыхание спирает. А как круто будет в живую? Ва! Хочу! Обойти весь парк Мтирала за один день невозможно и мне очень нравится, что для туристов есть место отдыха и ночлега. А мне интересно: можно ли встать с палаткой? Я бы хотела такого приятного природного отдыха.
  • N
    anastasporyadkin
    Какое замечательное сочетание экстрима, адреналина и физических нагрузок с умиротворением дикой природы, которое вряд ли с чем-то сравнится. Пикник возле водопада просто великолепное времяпрепровождение. Организаторы молодцы, что устроили туристический приют. Обойти все красоты этого парка за один день невозможно, а уехать и не увидеть всю силу природы просто непростительно!
  • natali_khannanova
    Как прочувствовал грузинский народ этот уголок природы, назвав его Мтирала "плачущая". Здесь растут растения занесенные в красную книгу. Два пеших маршрутов для туристов. По пути вы увидите водопад Цабилнари, где есть место для пикника. Есть туристический приют, конные прогулки, экотуры. В Грузии не была, но свое путешествие точно начала бы с Мтирала. Спасибо автору за статью. Статья написано профессионально, доступно, заманчиво.
  • A
    adel547212
    Очень удобно, что в этом парке можно взять необхожимое снаряжение на прокат, не думая о том, где и как приобрести подобное. Если, конечно, не было первоначально цели обойти все дикие места Батуми))
    Я не люблю, когда кто-то говорит мне, куда идти во время пеших походов, но тут другая история. Я всего лишь турист и судя по фото и описанию в статье, место действительно по-своему опасное для одиночных прогулок. Но если доведётся побывать в Батуми, то это место точно будет первое в списке.
  • И
    Ира
    Действительно, удобно взять экскурсионный тур, цены очень демократичные. А тур это значит привезут-отвезут, расскажут-покажут, предупредят о том где, что и как. Но это для нас "простых смертгых" :) Есть же опытные туристы, которым сопровождающие-няньки не нужны. И вот для них подобные места, дикие и прекрасные одновременно. По описанию всё равно, что в джунги отправиться. Переправ тоже классная, ну где ещё такое попробуешь. Интересно было бы посетить национальный парк Мтирала.