შუა საუკუნეების ქართული ხუროთმოძღვრების უდიდესი ძეგლები. სვეტიცხოვლის ტაძარი.

სვეტიცხოველი შუა საუკუნეების ქართული ხუროთმოძღვრების უდიდესი ძეგლია. ტაძრის შიგნით ადრე აღმართული იყო უკანა ეკლესია, საიდანაც დარჩა ტაძრის სარდაფის ნაშთები. დარწმუნდით, რომ ეწვიეთ ტაძარს შიგნით. არსებობს უამრავი ორნამენტებით, რელიეფები სხვადასხვა სახის.


მდებარეობს ძალიან გულშიქართლი, მცხეთის ცენტრში, სვეტიცხოველი, აღმართული XI საუკუნეში, ეს არის ტაძარი და რეზიდენცია პატრიარქი.

სვეტიცხოვლის ტაძარი

ამჟამად სვეტიცხოველი ეს არის ყველაზე დიდი ძეგლი შუა საუკუნეების ქართულ ქრისტიანულ კულტურულ ძეგლებს შორის. აქ IV საუკუნეში. აღმართეს ზალას ეკლესია, რომლის ნაშთები დღევანდელი ტაძრის ინტერიერში იატაკის ქვეშ არის შემორჩენილი. ისინი ჩანს მეშვეობით მინის. ტაძრის შიგნით ასევე არის v საუკუნეში ქართლის მეფის ვახტანგ გორგასლის მიერ აგებული ბაზილიკა.

დღევანდელი ტაძარი მცხეთის კათოლიკოს-პატრიარქის მელქისედეკის განკარგულებით აშენდა 1010 - 1029 წლებში არქიტექტორ არსუკიძის მიერ. არსებობს ლეგენდა, რომლის მიხედვითაც, მშენებლობის დასრულების შემდეგ, არსუკიძეს მარჯვენა ხელი მოაჭრეს, რადგან მას არქიტექტურულ ხელოვნებაში უფრო დიდი უნარის გამოვლენის გაბედულება ჰქონდა, ვიდრე მის მასწავლებელს.

სვეტიცხოველი ითვლება ფუნდამენტურ ტაძრად შუა საუკუნეების საქართველოს არქიტექტურის სტილში. სვეტიცხოველი ბევრჯერ დაექვემდებარა სარესტავრაციო სამუშაოებს. საქართველოს მეფის ალექსანდრე i - ის (XV საუკუნე) მეფობის დროს შეკეთდა გუმბათის ფასადი და ბარაბანი, გადავიდა ზოგიერთი რელიეფური გამოსახულება, ფრესკული მხატვრობა თარიღდება მოგვიანებით (ძირითადად XVI-XVII საუკუნეებიდან). სვეტიცხოველი გარშემორტყმულია ორდონიანი ციხის კედლით, საბრძოლო ბილიკით, ხარვეზებით და ქვების საცავით, რომელიც აშენდა ქართლისა და კახეთის მეფის, ირაკლი II-ის დროს, 1787 წელს. კედელში ჩაშენებულია 6 ცილინდრული და 2 ოთხკუთხა კოშკი. კედლის სამხრეთ მხარეს არის შესასვლელი კარიბჭე, ხოლო დასავლეთ მხარეს არის სამრეკლო და xi საუკუნის კარიბჭე. ეზოს სამხრეთ-აღმოსავლეთ ნაწილში მდებარეობს ანტონ Ii კატალიკოსის (1788-1811) სასახლე.

სვეტიცხოვლის ტაძარი, მცხეთა

იხილეთ საქართველოს ყველა ღირსშესანიშნაობა

Реклама Consult.jpg
სტატიის შესაფასებლად.

15 комментариев

  • А
    Аделина
    Как женщина, я не могу не поделиться своим восхищением этим великолепным местом! Святый Светицховели, с его богатой историей и величественной архитектурой, захватывает дух с первого взгляда. Это место не только связано с религиозными переживаниями, но и наполнено культурным наследием, которое является настоящим сокровищем для всех, кто посещает Грузию. Я вдохновлена его красотой и значимостью, и без сомнения мечтаю о том, чтобы однажды ступить на святую землю этого великого места. Благодарю за возможность погрузиться в эту фантастическую статью и прочувствовать магию Светицховели через ваши слова!
  • R
    roma
    Статья о Самых больших памятниках средневековой грузинской архитектуры и, в частности, о Кафедральном соборе Светицховели - увлекательная и информативная. Она привлекает внимание читателей благодаря детальному описанию архитектурных особенностей и украшений, характерных для средневекового периода.В целом, статья Самые большие памятники средневековой грузинской архитектуры. Кафедральный собор Светицховели, представленная на сайте Мадлоба, может быть рекомендована не только туристам, но и местным жителям, ведь Мадлоба очень хорошо описывает то можно и местным узнать новое.
  • Н
    Надежда
    А я недавно читала статью о Соборе Цминда Самеба (Святой Троицы), и когда его постройка завершилась - и было это в 2004 году, прошло уже 19 лет без малого - кафедру патриарха-католикоса из Светицховели перенесли именно туда. Поэтому не "...является кафедральным собором и резиденцией патриарха", а "являлся". А про собор Светицховели помню, что фамилия архитектора известна - потому что высечена на камне для постройки храма (не все надписи на стенах одинаково вредны, выходит:))), и руку ещё могли отрубить, чтобы предотвратить создание более величественных построек, чем Светицховели.
  • А
    Аня
    Вот уже какую по счету статью читаю о старинных храмах, и заметила такую особенность - все они очень массивны. Вот и в соборе Светицховели так же. То есть, они как один большой каменный монумент. Без окон, сплошной камень. Окна если и есть, то их немного и очень узкие. Предполагаю, это связано с исторической необходимостью, для защиты и тд. В русских старинных храмах большие окна.
  • V
    vponomareva383
    Посмотрев на фото, мне сразу, откровенно говоря, стало понятно, что в этот кафедральный собор Светицховели я бы пошла не только сама, но и повела бы всю свою семью. Да и помимо того, что он выглядит очень дорого, внутри там много очень интересных активностей, которые были бы интересны как и для взрослых, так и для детей.
  • D
    design-ga.gen
    Светицховели выглядит роскошно! Жаль, что его роскошь окружена такой печальной легендой о зодчем Арсукидце. Спасибо за чудесное видео! Полностью удалось проникнуться атмосферой Мцхета, а на работу мастеров и процесс создания глиняных изделий вообще можно смотреть бесконечно. Определенно, собор Светицховели будет мной посещен по приезду в Грузию!
  • L
    loli.lol.01
    Средневековая грузинская архитектура выглядит просто потрясающе. Мне очень нравится её дизайн, так как я люблю подобную тематику. Данная тема для меня очень интересна. Большое спасибо автору, за такую чудесную статью. Он смог поместить так много полезной информации в одном месте, что очень круто!
  • M
    Marina
    Узнала про кафедральный собор Светицховели, он относится к памятнику средневековой архитектуры Грузии. На фотографии он выглядит масштабно и величественно. Автор пишет, что внутри собора много орнаментов и рельефов разного вида, что очень интересно увидеть своими глазами. Внутреннее убранство скромное, но выглядит всё очень уютно и камерно. При возможности с удовольствием бы посетила этот собор. Спасибо автору за рассказ, очень интересная легенда про зодчего Арсукидзе!
  • V
    volobuevaanastasia331
    Мадлоба за великолепное видео! Такие чудесные глиняные изделия, волшебный процесс изготовления... А как чудесно звучат грузинские мелодии, исполненные палочкой на глиняных кувшинах! Чарующее место - Мцхета. Центр дышит стариной. И что приятно, эта старина не разваливается а содержится в хорошем состоянии на протяжении 10 веков!
  • A
    gakalandrew
    Не знал, что главу грузинской церкви называют Католикос. Так же, как главу армянской церкви. Интересно было бы побывать внутри этой церкви. Удивительно, насколько светло внутри несмотря на узкие окна-бойницы. Надеюсь, легенда про отрубленную руку всего лишь легенда. Но церковь действительно красивая.
  • В
    Влада
    Очень интересное место. Собор старинный, один из древнейших христианских соборов в мире! Великолепный храм, фрески и столпы внутри - все просто и одновременно величественно. Если увлекаетесь историей Грузии, если цените аутентичность, а не новодел, то Вам тут понравится. Я была в нем утром, когда ещё нет большого количества людей. Вокруг очень красивая территория.
    • И
      Ира
      Влада, это факт, что снаружи, такое ощущение, что собор построен в стиле романской архитектуры, но внутри мне почему-то кажется, что они сделаны в готической)) Это прямо очень интересное место. Я культуровед, в прошлом году делала тур, объезжала все соборы Украины и Грузии. Спасибо огромное за статью, полезно!
    • И
      Ира
      Влада, это факт, что снаружи, такое ощущение, что собор построен в стиле романской архитектуры, но внутри мне почему-то кажется, что они сделаны в готической)) Это прямо очень интересное место. Я культуровед, в прошлом году делала тур, обьезжала все соборы Украины и Грузии. Спасибо огромное за статью, полезно!
    • И
      Ира
      Влада, снаружи, такое ощущение, что собор построен в стиле романской архитектуры, но внутри мне почему-то кажется, что они сделаны в готической)) Это прямо очпнь интересное место. Я культуровед, в прошлом году делала тур, обьезжала все соборы Украины и Грузии. Спасибо огромное за статью, полезно!
    • И
      Ира
      Влада, а я узнала, что Светицховели обнесён двухъярусной крепостной стеной с боевой тропой, бойницами и хранилищем для камней, которая была построена при царе Картли и Кахети Ираклии II, в 1787 году. В стену встроены 6 цилиндрических и 2 четырёхугольные башни. На южной стороне стены расположены входные ворота, а на западной стороне - колокольня и врата XI века.