Зедазени. Поднимись по древней лестнице к небу

В 1946 году к северо-востоку от Мицхеты на Сагурамском хребте, с целью защиты, изучения и распространения многообразных растений колхского типа был создан Сагурамский заповедник. Заповедник является значительной рекреационной зоной и на его окрестных территориях расположено несколько курортных зон. Среди них: Сагурамо, Карсани, Зедазени, Цицамури, Церовани и др

Монастырь Зедазени

Монастырь Зедазени расположен к северо-западу от Мцхета, на левом берегу Арагви, на Сагурамском хребте. У этого памятника особое месторасположение: отсюда, с вершины высокой горы открывается бескрайние просторы с видами на Большой Кавказский хребет, Тбилиси и Мцхету.

Монастырь был построен в третьей четверти VIII века. В комплекс входят несколько сооружений: трёхнефная базилика Иоанна Крестителя, врата с колокольней, ограда и руины нескольких хозяйственных построек.

По плану трёёхнефная базилика Иоанна Крестителя является квадратной. Среди неф узкий и довольно высокий. В восточной стороне базилики имеется полукруглая апсида. В настоящее время в храме два входа - с южной и восточной части (восточный вход прорезали позже). В интерьере стоят две пары массивных опорных колонн, которые делят строение на три нефа. Высота среднего нефа гораздо выше боковых. Фасады отличаются простотой оформления. Окна расположены ассиметрично. Окно в алтарной части украшено простым изображением креста.

Особенное внимание привлекает расположенная в восточном нефе северной части собора зальная однонефная церковь VI века, которая завершается прямоугольным алтарём. Эта церковь связана с именем известного священнослужителя Иоанна Зедазенели, одного из ассирийских отцов. Его могила находится в северной части собора и частично вдвинута в апсиду. Святой отец здесь служил вместе со своими учениками. С его именем связано много чудесных явлений - силой его молитвы забил родник с лечебной водой, дикие животные одомашнились и т.д.

Монастырь Зедазени несколько раз восстанавливался и ремонтировался. В настоящее время является действующим.

Вход в монастырь Зедазени