Старые монастыри в Грузии. Посетить знаменитый монастырь Зедазени.

Если вы подниметесь к монастырю Зеназдени, то перед вами откроется вид на прекрасные природные виды на Большой Кавказский хребет, Тбилиси и Мцхету. Даже ради такого вида стоит посетить это место! Построил монастырь еще в восьмом веке, благодаря восстановлениям и ремонтирования монастырь действует и по сей день.


В 1946 году к северо-востоку от Мцхеты на Сагурамском хребте, с целью защиты, изучения и распространения многообразных растений колхского типа, был создан Сагурамский заповедник. Заповедник является значительной рекреационной зоной, и на его окрестных территориях расположено несколько курортных зон. Среди них: Сагурамо, Карсани, Зедазени, Цицамури, Церовани и др

Монастырь Зедазени

Монастырь Зедазени расположен к северо-западу от Мцхета, на левом берегу Арагви, на Сагурамском хребте. У этого памятника особое месторасположение: отсюда, с вершины высокой горы, открывается бескрайние просторы с видами на Большой Кавказский хребет, Тбилиси и Мцхету.

Монастырь был построен в третьей четверти VIII века. В комплекс входят несколько сооружений: трёхнефная базилика Иоанна Крестителя, врата с колокольней, ограда и руины нескольких хозяйственных построек.

По плану, трёёхнефная базилика Иоанна Крестителя является квадратной. Среди неф узкий и довольно высокий. В восточной стороне базилики имеется полукруглая апсида. В настоящее время в храме два входа - с южной и восточной части (восточный вход прорезали позже). В интерьере стоят две пары массивных опорных колонн, которые делят строение на три нефа. Высота среднего нефа гораздо выше боковых. Фасады отличаются простотой оформления. Окна расположены ассиметрично. Окно в алтарной части украшено простым изображением креста.

Особенное внимание привлекает расположенная в восточном нефе северной части собора зальная однонефная церковь VI века, которая завершается прямоугольным алтарём. Эта церковь связана с именем известного священнослужителя Иоанна Зедазенели, одного из ассирийских отцов. Его могила находится в северной части собора и частично вдвинута в апсиду. Святой отец здесь служил вместе со своими учениками. С его именем связано много чудесных явлений - силой его молитвы забил родник с лечебной водой, дикие животные одомашнились и т.д.

Монастырь Зедазени несколько раз восстанавливался и ремонтировался. В настоящее время является действующим.

Туристы очень полюбили это место, ведь соприкоснуться с древней историей можно далеко не на каждом курорте. Грузия дает возможность окунуться в средневековье, ведь здесь повсеместно сохранились храмы и крепости тех времен.

Знакомьтесь с религиозными достопримечательностями страны, а также с популярными туристическими направлениями на сайте madloba.info. Здесь мы публикуем полезные ссылки, подробные обзоры и многое другое для организации вашего идеального путешествия!

Монастырь Зедазени
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    В статье прочитала о монастыре Зедазени. Этот монастырь можно назвать многофункциональным в посещении, будет полезным даже для тех, кто не очень интересуется монастырскими ценностями и его историей, а больше предпочитает любоваться природными достопримечательностями. Удачное расположение монастыря, позволит нам увидеть Кавказский хребет и другие просторы.
  • straliya
    straliya
    Монастырь Зедазени находится на хребте Сагурамо на высоте 1170 метров. Монастырский комплекс включает в себя: Церковь Иоанна Крестителя, замок, каменную ограду и кельи, высеченные в скале. В 2006 году его признали национальным памятником культуры. С высоты монастыря открывается прекрасный вид на природу Грузии, а также можно увидеть Тбилиси, Мцхету и Большой Кавказский хребет.
  • tatyanadjus1988
    tatyanadjus1988
    Какое изумительное место, с вековой церковной историей. Ведь точная дата основания монастыря неизвестна. Есть придание про девушек-христианок, которые бежали из Рима, спасаясь от Диоклетиана. Одна из них – Нина Каппадокийская – пришла в Грузию (тогда еще Иберию), и обратила в веру сначала царицу Иберии Нану, затем ее мужа, царя Мирана III. Затем иберийский царь крестил жителей своей страны. Более подробно думаю на просторах интернета можно найти, просто в статье малова-то информации, а место действительно интересное и знать о нем хочется побольше.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Монастырь Зедазени назван в честь Иоанна Зедазенели, одного из ассирийских отцов. По преданию силой его молитвы забил родник с лечебной водой, одомашнились дикие животные, а также происходили другие чудесные явления. Здесь святой отец служил вместе со своими учениками. Его могила частично вдвинута в апсиду и находится в северной части собора. В настоящее время этот монастырь действующий.
  • fgfdrfg2012
    fgfdrfg2012
    Если начало статьи вас не убедил, что вам нужно посетить это место, то прошу вас задержаться ещё немного, ведь интересные вещи открываются глазу не сразу. В северной части собора располагается зальная церковь VI века, которая завершается прямоугольным алтарём. Она связана с именем известного священнослужителя Иоанна Зедазенели. Говорят, что сила его молитвы была настолько высока, что забил родник с лечебной водой, а дикие животные одомашнились.
  • banan013max
    banan013max
    Довольно красивое место заповедника, где расположен монастырь. Понравился газон, окруженный какими-то мини-кустиками по всему участку. Только мне не понятно следующее: что за серые кирпичи разбросаны у заднего входа, неужели нельзя было хотя бы ради фотографии убрать их, чтобы было все гладко). В остальном статья очень даже интересная, всем советую посетить заповедник.
    1
  • Ира Майборода
    Ира
    Моё внимание привлекла церковь, расположенная в восточном нефе северной части собора зальная однонефная церковь VI века, которая завершается прямоугольным алтарём. Эта церковь связана с именем известного священнослужителя Иоанна Зедазенели, одного из ассирийских отцов. Его могила находится в северной части собора и частично вдвинута в апсиду. Очень понравилась, хорошая собой и впечатлила!
    1