Обзор всех видов транспорта есть в Тбилиси, оплата проезда в общественном транспорте Грузии

Хотите узнать какие виды транспорта есть в Тбилиси и Батуми? Как оплачивать проезд в общественном транспорте, поезде или такси? Как экономно и быстро путешествовать между городами Грузии? Читайте на Мадлоба и спрашивайте в комментариях


В Тбилиси общественный транспорт немного отличается от представленного в России и Беларуси. В каждой стране свои нюансы и особенности, о которых стоит узнать заранее. Команда madloba рекомендует ознакомиться с рекомендациями и информацией каждому туристу, который собирается в Грузию.

Планируйте передвижение по Грузии до того, как отправляться в отпуск! В этой статье мы подробно расскажем, какие виды транспорта представлены в стране, на чём чаще путешествуют туристы, а также подскажем, как передвигаться дешевле.

Аэропорты в Грузии

В Грузии авиасообщение представлено тремя крупными международными аэропортами:

  1. Tbilisi International – в Тбилиси.
  2. Kutaisi International – в Кутаиси.
  3. Chorokh – в Батуми.

Современные терминалы оказывают качественное обслуживание, создавая комфортные условия для путешествий как внутри страны, так и за её пределы.

Аэровокзал Кутаиси – первый и единственный в стране международный хаб, оказывающий бюджетные перевозки по низким тарифам. Кроме того, из аэропорта отправляется внутренний рейс в Сванетию. От центра города до терминала регулярно ходят микроавтобусы Georgian bus, их передвижение привязано к расписанию рейсов, что очень удобно.

В Натахтари есть аэродром с воздушным такси. Компания Vanilla Sky Georgia осуществляет рейсы на вертолётах и легкомоторных самолётах. Вы не только быстро доберётесь до нужного места, но и получите незабываемые впечатления от воздушной экскурсии. Из Тбилиси до этого аэропорта есть бесплатный трансфер от гостиницы Radisson Blu Iveria.

Железнодорожный вокзал Тбилиси

Железнодорожный вокзал Тбилиси

Этот вид транспорта охватывает большую часть страны, соединяя столицу со многими регионами.

Тбилиси Централ - единственный вокзал в городе, который расположен на метро Station Square. Вход на вокзал и выход на первую платформу, откуда идёт направление Тбилиси-Батуми, находятся на 2-м этаже. Зал ожидания, кассы и остальные платформы – на третьем.

Внутреннее сообщение, в основном, дневное, но в Зугдиди и Озургети ходят также и ночные поезда.

Самый популярный маршрут – Тбилиси-Батуми на скоростном швейцарском поезде Stadler. Комфортабельный двухэтажный экспресс со всеми удобствами доставит вас из столицы до главного курорта меньше, чем за пять часов. Стоимость билета – от 25 до 60 лари. Для детей предусмотрены скидки.

Приобрести билеты можно в кассах на станции или на сайтах: railway.ge и biletebi.ge. Такой билет можно даже не распечатывать, но при этом нет возможности выбрать место. Однако, покупая билет через мобильное приложение, за дополнительную плату доступ открывается.

Читать далее

Автовокзал

Автобусные станции находятся во всех грузинских населённых пунктах. Это самый востребованный способ передвижения по стране. Билеты продаются в кассах, также можно сделать онлайн-заказ на сайте Omnibus. На всех официальных ресурсах есть русскоязычная версия.

В столице расположены две крупные автобусные платформы:

Центральный автовокзал Ортачала

Центральный автовокзал Ортачала

Это основной вокзал города, он осуществляет междугородние и международные перевозки. Отсюда можно уехать в Россию, Европу, Армению, Грецию и Азербайджан.

Читать далее
Автовокзал Дидубе

Автовокзал Дидубе

Находится рядом с одноименной станцией метро. Ориентирован на внутренние рейсы практически во все регионы, кроме Кахетии. Есть и международные направления: в Россию, Турцию, Иран, на Украину и в Болгарию.

Читать далее

Служба такси

Сервис GoTrip предлагает экскурсию с личным водителем. Компания позиционирует себя как туристическая фирма с возможностью путешествовать на автомобиле. По опыту - дешевле на такси.

Общественный транспорт Тбилиси

metromani-card.jpg

Самый экономный и оптимальный способ внутригородского сообщения. В Тбилиси действует транспортная карта MetroMoney. С её помощью можно оплачивать проезд на любом виде городского общественного транспорта, включая канатную дорогу.

Цена карты – 2GEL, купить и пополнить можно в любой кассе метро или канатной дороги с вывеской MS+.

В Тбилиси 6 типов городского транспорта

  1. Автобусы.
  2. Маршрутные такси.
  3. Метро.

4. Канатная дорога.

5. Фуникулёр.

6. Такси.

Последние два не являются общественными. Все направления пользуются высоким спросом не только у местных жителей, но и туристов, поэтому обсудим детально каждое из них.

Стоимость проезда

автобусы в тбилиси.jpg

Автобусы

Внутригородские автобусы не менее популярны, чем междугородние. В связи с этим власти региона развивают транспортную сеть и стараются сделать её комфортной для всех.

На каждой остановке установлено электронное табло с отображением времени рейсов. Создан интернет-портал, куда можно отправить сообщение, указав номер станции, а в ответ получить время прибытия ближайшего автобуса.

В 2022 году были изменены номера маршрутов, что составляет некоторые неудобства, так как в некоторых приложениях-навигаторах эти изменения не всегда отображаются. Во избежание недоразумений, уточняйте направление движения маршрутов на официальном сайте.

Стоимость поездки по городу составляет 1GEL. В течение 1,5 часов поездки возможна бесплатная пересадка.

Вход на станцию метро Исани

Метрополитен

В Тбилиси 23 станции метро на двух линиях. Время работы – с 6 утра до 12 ночи. Составы курсируют каждые 2 минуты, вечером интенсивность снижается, перерыв между отправлениями – 10 минут.

Пересесть на другую ветку можно на Station Square 1. Одна поездка стоит 1 GEL, при этом, как и на автобусах, в течение первых 1,5 часов поездки пересадку можно сделать бесплатно, даже на другой вид транспорта.

Есть возможность приобрести абонемент на период от 1 дня до года. Стоимость варьируется в размере от 3 до 250GEL. Кстати, действие такого абонемента распространяется на автобусы и маршрутные такси.

Маршрутки

В Тбилиси достаточно разветвлённая система направлений практически во все населённые пункты. Отправление не по времени, а по наполнению машины. Остановка на пути следования – по требованию. Оплата – наличными при входе либо картой MetroMoney.

передвижение по Грузии
Канатная дорога в Тбилиси

Канатная дорога в Тбилиси

Среди туристов это самый интересный и любимый способ передвижения по городу. Добраться до главных достопримечательностей и при этом насладиться красивыми видами с высоты птичьего полёта позволяют две линии передвижения:

  1. Rike-Narikala. Нижняя площадка находится в парке Рике, верхняя – у крепости Нарикала на Сололакском холме. Цена билета – 3GEL, открыта с 11:00 до 23:00.
  2. Vake-Turtle Lake. Нижняя станция – Парк Ваке, верхняя – Черепашье озеро. Цена билета – 2GEL, работает с 8:00 до 22:00.
Читать далее
Фуникулёр

Фуникулёр

С его помощью вы доберётесь от центра Тбилиси до парка Мтацминда – главного развлекательного комплекса города. По пути есть остановка у Пантеона. Здесь MetroMoney не действует, для оплаты следует купить специальную карту за 2GEL. Хотите доехать до конечной и посетить парк с колесом обозрения – оплатите 8GEL.

Читать далее

Такси

В Грузии невысокие тарифы и высокое качество обслуживания. Это касается официальных перевозчиков. В крупных городах действует три основных сервиса:

Как и везде, есть ещё и частные такси, их цены значительно выше, поэтому ловить такие машины на улице не стоит. Обращаем ваше внимание, что что в утренние часы и выходные возможны сложности с заказом.

----------

Какой бы вид транспорта вы не предпочли, путешествуйте по Грузии с удовольствием! Пользуйтесь рекомендациями и советами наших экспертов и профессиональных гидов.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • straliya
    straliya
    Хорошая и подробная статья о способах передвижения в Тбилиси. Нужная информация по стоимости проезда, формах оплаты, мобильных приложениях и платежных системах. Теперь, отправляясь путешествовать по этому городу, эти нюансы помогут лучше ориентироваться и планировать поездки. А электронные табло на остановках автобусов - это спасение для туристов и помощь местных жителям.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Спасибо автору за такую подробную статью о всех видов транспорта в Тбилиси! Это прям целый чек-лист для туристов и приезжих! 3 аэропорта, 1 железнодорожный вокзал, 2 автовокзала, несколько служб такси и 6 видов общественных транспортов! В городской транспорт относится даже канатная дорога! Очень было познавательно узнать!
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Благодарю за исчерпывающую информацию! Это бесценно для туриста. Меня приятно удивила возможность одной бесплатной пересадки, для жителей России - это очень непривычно. Фуникулер - классная штука, ощущения необычные. Также мне очень понравился сервис GoTrip! Очень грамотное сочетание нужд приехавшего в другую страну человека. С удовольствием воспользуюсь этой услугой.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    В Тбилиси есть 6 типов городского транспорта: автобусы, маршрутные такси, метро, канатная дорога, фуникулёр и такси. Фуникулёр и такси не являются общественным видом городского транспорта. Проезд оплачивается специальной картой MetroMoney, по ней можно оплатить проезд на автобусе, метро, маршрутке и канатной дороге. Цена карты – 2GEL, купить и пополнить можно в любой кассе метро или канатной дороги с вывеской MS+. В автобусе и метро стоимость поездки по городу 1 лари и в течении 1,5 часов возможна бесплатная пересадка.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    Статья подробно повествует нам о всех видах транспорта осуществляющих свою деятельность в Тбилиси. Основная часть всем знакома, все пользовались. Но вот, канатная дорога и фуникулёр произвели на меня огромное впечатление. Для меня они оказались сродни какому-либо опасному аттракциону. Потому, что для совершения путешествия на таком транспорте, лично мне, нужно сначала набраться смелости. Но и впечатления останутся на всю оставшуюся жизнь.
  • dasha.tarasova758
    dasha.tarasova758
    Ого,первый раз слышу про воздушное такси. И до места быстро доберешься,и места красивые посмотришь. Я не удивилась что канатная дорога,это один из любимых способов передвижения туристов. Если честно,если бы я была туристом,Я тоже выбрала бы этот способ. И фуникулёр тоже очень удивил. Но,думаю эти два способа передвижения,можно использовать когда ты никуда не спешишь.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Удивительно, что в Грузии есть очень большое количество видов транспорта. Так каждый человек сможет выбрать для себя наиболее удобное средство для передвижения. Мне больше всего нравится такси. Для меня это самый быстрый и комфортный способ. В статье автор разместил много нужной информации на данную тему. Также хочу отметить то, что автор даже указал цены, это очень удобно!
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Благодаря этой статье, я узнала все виды транспортов, которые есть в Грузии, это очень полезная информация, так как каждый турист должен заблаговременно решить вопрос с транспортом. Кто-то арендует автомобиль, кто-то пользуется общественным транспортом. Спасибо автору за труд!