Старые церкви и соборы в Грузии, которые стоит посетить. Церковь Самтави.

Купольную церковь Самтави возвели еще в одиннадцатом веке и до наших дней она сохранилась очень хорошо. Особое внимание стоит уделить рельефные декоративные элементы на одной из сторон фасада. Внутри собора до сих пор сохранились фрагменты живописи семнадцатого века. Во дворе собора вы увидите руины жилого помещения и сооружения древнейших базилик.


В 2015 году в городе Граклиани (Каспский муниципалитет) археологи обнаружили древнейший храм и два алтаря, которые были возведены до нашей эры. На постаменте одного из этих сооружений высечена строка неизвестного письма. Надпись датирована XI-X вв. до н.э. Учёные полагают, что это древнейший образец древнегрузинской письменности.

Собор Самтависи

Епископский храм ХI в. Самтависи находится в историческом регионе Грузии — в Шида Картли, в селе Самтависи Каспского района, на левом берегу реки Лехура. Собор как бы устремлён вверх своими динамичными формам и гордо взирает поверх ограды на окружающее пространство.

С точки зрения оригинального решения архитектурных и художественных задач, Самтависи является новым этапом в истории грузинского искусства: собор является образцом, в котором строителям удалось достичь почти совершенного единства формы и содержания. Поэтому на протяжении всего последующего периода при строительстве грузинских купольных церквей неизменно использовали архитектурный тип этого собора.

Самтависская купольная церковь была возведена в 1030 году по инициативе Самтависского епископа Иллариона Самтавнели. План собора, по сравнению с другими сооружениями того времени, значительно укорочен и имеет квадратную форму.

Следует отметить рельефные декоративные элементы на восточной стороне фасада, которые впоследствии были широко использованы в грузинской культовой архитектуре. Композиция состоит из большого орнаметированного креста, резного наличника алтарного окна и двух орнанаментированных ромбов. Все декоративные элементы фасада объединены декоративными арками. Резьба рельефных композиций выполнена безупречно.

Особое внимание заслуживает рельефно изображение грифона под северной аркой восточного фасада. Внутри собора сохранились фрагменты настенной живописи ХVII века. Колокольня, встроенная в ограду собора, относится к позднефеодальному периоду. Во дворе сохранились руины жилого помещения и различных сооружений, в том числе и древнейшей базилики. Ныне в соборе функционирует женский монастырь.

Религиозные храмы и монастыри в Грузии имеют особое значение. Ведь именно здесь началось крещение европейских государств. Древнейшие постройки имеют невероятную энергетику тех времен, и потому почитаются не только местными жителями, но и гостями страны.

Больше о Грузии, ее обычаях и достопримечательностях читайте в каталоге Мадлоба. У нас вы найдете полезные инструкции для туристов, рейтинги и отзывы гостиниц и ресторанов, а также подробные описания самых интересных мест в регионах.

Собор Самтависи
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • straliya
    straliya
    Самтависская купольная церковь была построена в XI веке в селе Самтависи. Собор имеет квадратную форму, а фасад здания украшают декоративные арки, под одной из которых изображен грифон. В настоящее время строение находится в хорошем состоянии и в нем расположился женский монастырь. Во дворе церкви сохранились руины древних жилых построек.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Возведённый в 1030 году Епископский храм Самтависи, являлся новым архитектурным решением, в котором строителям удалось достичь почти совершенного единства формы и содержания. В дальнейшем при строительстве других грузинских купольных церквей, использовался архитектурный тип этого собора. Сейчас в соборе действует женский монастырь.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    Публикация довольно интересная. Вот только, я немного не разобралась в иллюстрациях. На последней фотографии изображены руины. Это те руины, которые остались во дворе церкви (жилое помещение и сооружение древнейшего базилика) или это те, которые были обнаружены в 2015 году (те что возведены ещё до нашей эры).
    • tatyanadjus1988
      tatyanadjus1988
      Да, соглашусь, статья очень интересная. Святое место со своей интересной историей. И тоже не поняла по фото, сначала показан храм, а потом руины. Руины чего показаны?? Или я плохо ознакомилась с информацией предоставленной в статье? Еще слышала, что это идеальное место для самостоятельной экскурсии и добраться легко, и толп туристов нет, и исторический бэкграунд впечатляющий.
  • anastasi777333
    anastasi777333
    2015 году в городе Граклиани обнаружен храм и два алтаря, возведенные до нашей эры. На постаменте одного из них высечена строка неизвестного письма. Считается, что это древнегрузинская письменность. Храм Самтависи в Шида Картли, на берегу реки Лехура, устремлён вверх своими динамичными формам и гордо взирает на окрестности. Это новый этап в истории грузинского искусства, единство формы и содержания. Возведена в 1030 году по инициативе Самтависского епископа Иллариона Самтавнели. Во дворе сохранились руины жилого помещения, в том числе и древнейшей базилики. Ныне функционирует как женский монастырь.