Самтависи. Посети место древнейших цервей Грузии

В 2015 году в городе Граклиани (Капский муниципалитет) археологи обнаружили древнейший храм и два алтаря, которые были возведены до нашей эры. На постаменте одного из этих сооружений высечена строка неизвестного письма. Надпись датирована XI-X вв до н.э. Учёные полагают, что это древнейший образец древнегрузинской письменности.

Самтависская купольная церковь

Епископский храм ХI в. Самтависи находится в историческом регионе Грузии — в Шида Картли, в селе Самтависи Каспского района, на левом берегу реки Лехура. Собор как бы устремлён вверх своими динамичными формам и гордо взирает поверх ограды на окружающее пространство. С точки зрения оригинального решения архитектурных и художественных задач Самтависи является новым этапом в истории грузинского искусства: собор является образцом, в котором строителям удалось достичь почти совершенного единства формы и содержания. Поэтому на протяжении всего последующего периода при строительстве грузинских купольных церквей неизменно использовали архитектурный тип этого собора.

Самтависская купольная церковь была возведена в 1030 году по инициативе Самтависского епископа Иллариона Самтавнели. План собора, по сравнению с другими сооружениями того времени, значительно укорочен и имеет квадратную форму. Следует отметить рельефные декоративные элементы на восточной стороне фасада, которые впоследствии были широко использованы в грузинской культовой архитектуре. Композиция состоит из большого орнаметированного креста, резного наличника алтарного окна и двух орнанаментированных ромбов. Все декоративные элементы фасада объединены декоративными арками. Резьба рельефных композиций выполнена безупречно. Особое внимание заслуживает рельефно изображение грифона под северной аркой восточного фасада. Внутри собора сохранились фрагменты настенной живописи ХVII века. Колокольня, встроенная в ограду собора, относится к позднефеодальному периоду. Во дворе сохранились руины жилого помещения и различных сооружений, в том числе и древнейшей базилики. Ныне в соборе функционирует женский монастырь.

Стена Самтависской купольной церкви