Ахалцихе. Изучи многонациональный центр Грузии

На территории Ахалцихского Рабата функционирует исторический музей Самцхе-Джавахети им. Ив.Джавахашвили, в котором собраны более 25 тысяч экспонатов культурного наследия региона. Среди различных коллекций музея особое место занимает нумизматический фонд, а также собрание образцов грузинских лапидарных надписей и ковров.

Крепость Рабат

Историко-географический регион Грузии Самцхе (в настоящее время Ахалцихский муниципалитет) простирается в Ахалцихской котловине, в доле рек Куры и Поцхви. Центр муниципалитета, город Ахалцихе, находиться у устья этих рек. Ахалцихе – один из древнейших городов Грузии (старое название- Ломсианта). Он располагался на перепутье магистралей, связывающих Картли, Джавахети, Аджарию, Имерети и Тао-Кларжети и всегда отличался многонациональным населением. Здесь вместе жили грузины, армяне, греки, евреи. Город был окружён оградой, а центре города возвышалась Рабати —крепость рода Джакели, правителей Самцхе.

На территории сегодняшнего Ахалцихе в |Х веке Гварам (Гурам) Мампали (грузинский политический деятель, младший сын Ашота I Великого) построил город-крепость Ломсианта. В ХII веке князья Джакели обновили крепость и назвали её Ахалцихе — Новая крепость. В XVII веке османцы включили весь регион Самцхе-Джавахети в состав «Вилайет Гурджистан», и назвали Эялетом Ахалцихе (эялет - административная единица в Турецкой империи). С этого периода начался процесс исламизации региона, который продолжался в течение 300 лет. Ахалцихе стал центром торговли пленными и плацдармом для северокавказских племён, которых поощряли турки. Именно из Ахалцихе на протяжении веков северокавказские отряды нападали и разоряли регионы Западной и Восточной Грузии. Ахалцихе освободился от османского владычества только в 1829 году.

Крепость находится в центре города, на вершине и склонах горы, на левом берегу реки Поцхови. На территории в 7 га стоит цитадель с крепостью-залом, церковь с воротами и колокольней, мастерские, бани, пещера, мечеть с минаретом, медресе, виадук.

Название «Рабати» крепость в Ахалцихе получила в период трёхсотлетнего турецкого господства.

Рабатская крепость