Курорты Грузии на море: описание, обзор пляжей и фото мест для отдыха

Грузия - страна на побережье Черного моря, её пляжи привлекают толпы туристов. Мы изучили все особенности пляжного отдыха в Грузии, подобрали для Вас лучшие варианты для отпуска с детьми или с друзьями. Выбирайте на свой вкус - песчаный берег или чистое море, активная инфраструктура или уединенное место и наслаждайтесь морской водой!


Кальян в Тбилиси в Библиотеке

Всё о пляжном отдыхе в Грузии⬇️

содержание

Часто россияне и жители других, близко расположенных государств, выбирают отдых в Грузии. Туристов сюда привлекает гостеприимство местных жителей, неплохая инфраструктура, удобные пляжи, вкусная национальная кухня. И всё это относительно недорого.

Протяжённость пляжей Грузии на побережье Чёрного моря составляет около ста километров. И везде свои условия отдыха и разные развлечения.

Давайте подробнее разберёмся, каковы же условия пляжного отдыха в Грузии.

Пляжный сезон

Считается, что наиболее подходящая погода для пляжного отдыха — это время с конца июня до конца сентября.

Наплыв отдыхающих здесь наблюдается в июле и августе. В этот период стоит жаркая и солнечная погода, днём средняя температура воздуха составляет около +28°, ночью +18°-+19°. Температура воды от +24° до +28°.

Если вам некомфортно отдыхать при большом скоплении людей на пляжах, лучше приезжать во второй половине июня или в конце сентября – начале октября.

В Грузии есть и песчаные и галечные пляжи.

Песчаные пляжи

Довольно известны курортные посёлки Уреки и Магнетити, здесь пляжи с чёрным магнитным лечебным песком. А когда собирается много отдыхающих, вода в море становится мутноватой из-за песчаного дна.

Песчаные пляжи также в посёлках Шекветели, Григолети и Малтаква. Иногда для отдыха выбирают Поти, там тоже песок. Но это город портовый и хороших пляжей здесь нет, а берег и море часто загрязнены.

Курорты Грузии на море

Галечные пляжи

В Батуми и ближайших окрестностях пляжи галечные. Местами встречаются крупные камни. Собираясь сюда на отдых, нужно запастись резиновыми тапочками, чтобы не повредить ноги при входе в воду. Но, с другой стороны, галька — это своеобразный массажёр для стоп, что даже полезно.

На пляжах Кобулети тоже галька, но мельче и с примесью песка. Поэтому отдыхать, купаться и прогуливаться по пляжу более комфортно.

Курорты Грузии на море

Чистое море

Море чище там, где галька, а не песок. В Батуми и его окрестностях самыми чистыми считаются пляжи Зелёного мыса, в районе Ботанического сада, в посёлках Квариати, Гонио и Сарпи.

Все эти курорты расположены примерно в двадцати минутах езды на маршрутке от центра Батуми. Можно жить в городе и ездить на любой из этих пляжей, чтобы выбрать подходящий для себя. Или менять место для купания каждый день, таким образом разнообразить свой отдых.

Чистое море в небольших посёлках Чакви, Цихисдзири, Шекветили. При небольшом количестве отдыхающих, море сохраняется чистым также в Уреки и Кобулети.

В самом Батуми можно неплохо отдохнуть на пляжах в районе Парка Чудес.

Курорты Грузии на море

Где комфортнее отдыхать с детьми

Если говорить о море, то стоит обратить внимание на Магнетити и Уреки. Здесь пологий вход в воду, небольшая глубина и песчаные пляжи. Подобные условия можно найти и в Шекветили. В Григолети неплохой песчаный пляж, но много мусора на берегу. Удобно отдыхать с детьми в Кобулети. На пляже некрупная галька вперемешку с песком и удобный вход в море. А само море довольно чистое.

Но при всех положительных сторонах этих курортных посёлков, в них мало развлечений для детей. Если для вас это важный пункт, то выбор лучше остановить на Батуми. Там вы сможете выбрать развлечения на любой вкус и при этом здесь есть неплохие пляжи.

Курорты Грузии на море

Жильё

Самый большой выбор жилья, конечно же, в Батуми. Здесь множество отелей разного класса и «звёздности», гостевые дома, частный сектор.

Стоимость аренды жилья в частном секторе колеблется в зависимости от сезона и расположения в городе. Чем ближе к морю, тем дороже, в июле-августе цены выше, чем в июне. В конце сентября или октябре можно найти неплохой вариант проживания за небольшие деньги.

На расценки влияют и другие факторы, например, ваш внешний вид, настроение хозяина, умение торговаться и договариваться.

Если собираетесь ехать в разгар пляжного сезона, заказывать жилье нужно заранее. Тем более, если планируете короткий отдых. А вот если у вас в планах отдохнуть на море более длительное время, тогда стоит основное жилье искать уже на месте. То есть, заказать гостиницу на первые 2-3 дня, чтобы по приезду не бегать с чемоданами. Немного осмотреться и затем искать жильё на продолжительный срок.

Жильё можно найти абсолютно в любом курортном городе и посёлке страны. Если рассматривать Уреки, то в этом небольшом селе, куда часто приезжают с детьми, есть несколько гостиниц, а можно найти жильё в частном секторе. Кобулети больше, чем Уреки. Посёлок протянулся вдоль моря на десять километров, и выбор жилья здесь лучше.

Вид на пляж Гонио

Инфраструктура и развлечения

Конечно же, самый крупный в списке морских курортов Грузии — это Батуми. Здесь есть всё — и пляжи, и развлечения. Причём не только в городе. Неподалёку расположены природные достопримечательности и другие небольшие города, заслуживающие внимания туристов.

В Батуми множество кафе и ресторанов, баров и ночных клубов. Оборудована прогулочная зона с местами для отдыха, прогулок, есть велодорожки и детские площадки, а также парк аттракционов для детей и взрослых. Работают супермаркеты, небольшие магазины, рынки.

Уреки и Кобулети уступают Батуми по активности и развлечениям. Но в разгар сезона здесь довольно оживлённо. Есть кафе, магазины и немного развлечений на пляжах.

В небольших посёлках Чакви, Цихисдзири, Шекветили, Гонио, Квариати и Сарпи инфраструктура минимальная. Зато там тихо и спокойно.

Батуми

Ночная жизнь на пляжных курортах Грузии

В этой категории также лидирует город Батуми. Его можно назвать центром ночной жизни грузинского побережья. Развлечения здесь имеются круглый год и на любой вкус. Для азартных есть даже казино.

Неплохой выбор развлечений для молодёжи в Кобулети. Летом работают дискотеки, бары и ночные клубы.

В сезон практически в каждом приморском посёлке работают летние кафе, есть ночные развлечения. В середине сентября жизнь в них замирает, многие заведения закрываются до следующего сезона.

Девушка диджей за пультом на вечеринке

Итак, куда же ехать на отдых?

Это зависит от того, что для вас важнее: пляжный отдых или развлечения. Если располагаете временем, поменяйте несколько мест, тем более, что находятся они не очень далеко друг от друга.

Песчаные пляжи — это Уреки, Кобулети, Шекветили, Григолети, Малтаква.

Чистое море — Шекветили, Зелёный мыс и Цихисдзири, Квариати, Гонио, Сарпи.

Неплохой набор развлечений, магазины и рынок, при этом ещё и довольно чистое море — всё это можно найти в Кобулети.

Активная жизнь, масса развлечений и разные пляжи — это, конечно же, Батуми.

Выбирайте курорт, подходящий именно для вас!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Я бы выбрала чистую воду, а какой пляж для меня неважно. Главное чистая вода.
  • Ира Майборода
    Ира
    Всей семьей во время летних каникул и отпуска очень любим ездить в пляж и купаться. Но, к сожалению, у нас лето длится не долго. И жарких дней тоже мало. Поэтому, когда начинается купальный сезон, многие стараются воспользоваться моментом. Из-за этого очень много людей собираются, и конечно же в результате вода становится не самой чистой. Было бы отлично поехать в Батуми и приятно провести время с семьей.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Точно -- галечный пляж всегда более чистая вода, на Черноморском побережье. Хотя когда-то давно мы начинали именно с песчаных пляжей, дети маленькие были. Но потом я полюбила именно гальку. Море оно тоже разное бывает, Последний раз нравилось уходить на "дикие пляжи", полоска пляжа узкая да и идти надо, но море чистейшее -- людей нет. Запомню интереснейшее замечание, о том что не в сезон, можно получить жильё не дорого, и это зависит от умения общаться и от внешнего вида. Очень интересно, как-то не задумывалась, что не только мы смотрим жильё "нравится — не нравится", но и хозяин рассматривает нас по тому же принципу "нравится — не нравится", особо когда не сезон :)