Недзви и Чачуна: Последние национальные парки из цикла

Леса в парке Грузии

Национальный парк Недзви

Площадь: 89,92 км2 или 8992 га.

Год основания: 2007.

Тел.: +995 577 10 18 95

Сайт: apa.gov.ge.

Национальный парк и ущелье Недзви – это природная территория, находящаяся под охраной, находится недалеко от Боржоми. Эта территория считается частью более известного национального парка Боржоми-Харагаули. Это спокойное, уединенное место, которое редко посещают гости и туристы. Здесь редко проводятся экскурсии.

Основная цель создания этой зоны – держать в сохранности обитающую в местности популяцию рысей, а также самого большого на Земле леса кавказских елей, который сохранился в изначальном природном состоянии. Также в этом национальном парке и в окружающей ее зоне обитают популяции кавказских оленей, серн, бурых медведей, саламандр, выдр и так далее. Пропасть Недзви имеет треугольную форму и находится неподалеку от знаменитого Боржомского ущелья. Между ними находятся горные хребты. С остальных сторон зона также окружена хребтами, отделяющими ее от реки Гуджаретисцкали и Дзамского ущелья.

Местонахождение ущелья Недзви: Ущелье Недзви находится в непосредственной близости с селом Ахалдаба, на расстоянии 19 км от Боржоми.

Ущелье парка Недзви

Расстояние Тбилиси – Недзви равно 140 км, дорога до Недзви займет почти 2 часа. Можно добраться до населенного пункта Ахалдаба на поездах, направляющихся из Тбилиси в Боржоми, а уже оттуда направится в Недзви. Стоянка длится всего от 1 до 3-х минут. Однако не все поезда с таким маршрутом имеют остановки на станциях сел, поэтому этот момент стоит уточнять заранее.

Из Боржоми в село Ахалдаба работает общественный транспорт(маршрутные), также можно поехать на такси. Однако такие сервисы, как Яндекс. Такси и другие здесь не работают, придется нанять частного шофера, которые в основном паркуют свои автомобили у ж/д станции и автовокзала. Однако такой транспорт обойдется достаточно дорого.

Достопримечательности национального парка Недзви

Туристические маршруты в Недзви довольно короткие и составляют максимум 2600 м. Разрешаются пикники, кемпинг и разведение огня. Туристам предлагаются такие виды прогулок как верховая езда на конях, прогулки пешком и катание на велосипедах. А также хождение с помощью снегоступов в Зимний сезон. Несмотря на вышеперечисленные услуги, Недзви не очень популярен среди туристов по сравнению с другими достопримечательностями Грузии.

Село Ахалдаба – это древний населенный пункт, дошедший до наших дней. Его история берет начало с 7-го века или раньше. Жители покинули этот населенный пункт после сражения с монголами. На данный момент село представляет из себя курортную зону. Здесь находится много древних разрушенных строений и старый мост. Однако самым знаменитым местом здесь можно считать одноименную крепость, называемая также крепость Тамары. Она находится на горе в сосновом лесу на расстоянии 1,5 км от самого села. Отсюда открывается панорамный обзор на село и на всё окружение. В старые времена эта крепость и ущелье были связаны трубами из глины, а ущелье было населено монахами.

Поле парка Недзви

Национальный парк Чачуна

Национальный парк Чачуна находится в краю юго-востока Грузии, у границы с Азербайджаном, в Кахетии. Раньше парк был охраняемой зоной площадью 5200 га. Расстояние до Тбилиси 175 км.

Парк Чачуна

Растительность

Растительный мир парка довольно разнообразен. Тут можно увидеть виды, занесенные в Красную книгу, такие как: касатик грузинский и тюльпан Эйхлера. Также в местных лесах часто встречается трепещущая осина.

Животный мир

На территории часто встречаются следующие виды.

Насекомые: саранча, фаланга и скорпион.

Птицы: вяхирь, горлица, сокол, ястреб, сорока, кеклик, орел.

Млекопитающие: шакал, лиса, заяц, кошка, рысь, барсук, кабан.