Аренда жилья в Грузии. Личный опыт. Долгосрочная аренда дома или квартиры в Тбилиси и Батуми

В этой статье будет освещен наш личный опыт по аренде жилья в Грузии. Мы расскажем вам об особенностях аренды, подводных камнях и неожиданностях, с которыми предстоит столкнуться. Из этой статьи вы узнаете, на что следует обращать внимание, при выборе жилья, и как не дать себя обмануть. Вы сможете посмотреть на наши ошибки, чтобы не совершать такие же.

Самое важное – не снимайте жилье, пока не приедете. Приезжайте, поживите по несколько дней в разных районах, посмотрите, повыбирайте. Ни в коем случае не соглашайтесь на первый попавшийся вариант, еще и на долгий срок. Не соглашайтесь на трансляции для того, чтобы посмотреть квартиру удаленно, или посмотреть видеообзор по квартире. Пока вы лично не посмотрите дом, подъезд, не увидите, что у вас под окном, какой это район, не снимайте. Если будут уговаривать на дистанционную аренду, смело отказывайте, хороший вариант вряд ли предложат.

Еще один важный момент – это соседи. Соседи – это то, что проявляет себя не в первый день аренды, поэтому стоит какое-то время пожить в квартире, чтобы всё увидеть и услышать. В Грузии есть такое понятие, такой стиль жизни, который называется – грузинский дзен.

Мы столкнулись с тем, что наши соседи ложатся спать в 2 - 3 часа ночи, а просыпаются в районе 3-х часов дня. Грузинский дзен, который так сложился исторически, стиль жизни. Как это проявляется? Квартиру вы приходите смотреть днем или утром – вокруг тишина, всё нравится, а вечером начинаются разговоры, застолья, музыка и прочие проявления соседей, и ничего с этим сделать вы не сможете.

Еще у соседей на балконе или даже в квартире может быть интересная живность – куры и петухи. Мы были в шоке, узнав, что в спальном районе Батуми люди держат в многоквартирных домах такую птицу. Утром слышится крик петуха, выясняем, что это и как это, и оказывается, что для Грузии это вполне типичная картина – держать в квартире домашнюю птицу, которая у нас ассоциируется с деревней.

И ничего с этим петушиным кукареканьем по утрам сделать нельзя, сосед имеет право держать кого угодно. Неважно, во сколько вы легли, рано утром, в лучшем случае, часов в шесть, петух будет встречать рассвет звонкой песней, а весь многоквартирный дом и вы в том числе будет это пение слушать.

У нас была совершенно замечательная история с необычным соседским петухом. Этот петух был с изъяном: что-то попил или поел, и у него напрочь сбились биологические часы. Утро для птички начиналось ровно в два часа ночи. Представьте картину, вы спите, окна у вас открыты, чтобы не было душно в комнате, и в два часа ночи включается живой будильник, как по графику. Петух кукарекает с душой, чуть ли не срывая голосовые связки, чтобы все точно поднялись.

После этого – тишина, птица считает миссию выполненной и замолкает. Бывали ночи, когда петух куда-то уходил или спал, и вокруг царила тишина. Мы жили с этим три недели, потом не выдержали и заплатили соседу, чтобы он купил себе нового петуха, с нормальными биоритмами, а этого куда-нибудь убрал. Не знаю, что произошло с птицей, может, он его еще кому-нибудь продал, может, суп из него сварил, но вопрос с ночным кукареканьем был мирно улажен. Сосед купил себе нормального петуха, который пел в положенное время.

Петух сидит на балконе дома

В Грузии есть нюанс, с которым вы, скорее всего, не сталкивались в других городах. Это напор воды в больших домах или в частных домах. Например, когда стоит бойлер и вы вылили горячую воду, то это всё понятно, но очень часто бывает так, что напор холодной воды оставляет желать лучшего. Особенно это заметно, когда все приходят и начинают включать воду.

Мы с этим столкнулись в Уреках, когда просто средь бела дня сначала был маленький напор воды, потом его не стало вовсе. В связи с этим рекомендую вам, когда вы приходите смотреть квартиру, открывать все краны и смотреть напор воды. Вода в Грузии недорогая, поэтому открывайте краны на кухне, в ванной, пусть вода польется, а вы посмотрите на напор. Здесь часто бывает ситуация, что вы собираетесь принять душ, а из крана течет тоненькая струйка, которой хватит на очень скромное мытье рук и умывание.

При аренде жилья в Грузии обращайте внимание на отопление. Это может стать реальной проблемой. Не стоит думать, что здесь тепло круглый год, ночи, например, могут быть очень холодными, да и зимой температура не +30. Мы сейчас из своего бюджета для того, чтобы нормально отапливать дом, отнимаем 200-250$ в месяц.

Особенно обращайте внимание на то, что будет у вас центральное отопление или разнообразные газовые горелки. Это и по цене различается. Представьте, что у вас в доме сутки напролет будет работать газовая горелка, удовольствие – ниже среднего. Отопление – это очень важная часть, которую надо смотреть сразу. Здесь очень комфортно летом, но зимой с плохим отоплением будет очень неудобно.

Еще один веский довод в пользу того, чтобы не снимать квартиру удаленно, до того как вы приедете – это шум. Особенно это актуально для Батуми. Вам могут показать прекрасную квартиру с ремонтом и новой мебелью в отличном районе, но вы не услышите звуков, потому что запись будет вестись, когда вокруг тишина. Смотреть квартиру вы приедете тоже, скорее всего, в тихое время. Только надо понимать, что Батуми – это одна большая стройка, где работают отбойники, перфораторы, ведется перманентный ремонт у соседей.

Поживите 3-5 дней, и вы всё это услышите. Особенно это актуально для тех, кто хотел бы жить в тихом и мирном спальном районе, без стуков и сверлений с утра до ночи. Соседи вряд ли будут блюсти ваше спокойствие, если они затеяли большую перестройку квартиры. Жаловаться в этом случае можно, грузинская полиция реагирует на обращения, но крайне неохотно, поэтому проще поездить по разным местам и найти действительно тихое место.

Ночной вид на улицы и жилые дома в Батуми

Обращайте внимание на кафе в доме. Вы приехали сюда отдыхать или работать, неважно, важно, что вам необходимы тишина и покой. Так вот вечером могут открываться кафе, клубы с громкой танцевальной музыкой до утра. А еще под окнами могут играть уличные музыканты с усилителями, колонками, и ничего с этим нельзя будет сделать. Такие моменты надо проверять.

Для многих может стать неожиданностью, но сильный шум могут создавать кондиционеры, которые расположены рядом с вашим окном. У нас был такой опыт. Мы снимали квартиру на втором этаже, на первом – магазин продуктов, всё замечательно, удобно. Если бы не одно «но» – в магазине работал мощный, старый кондиционер, который обслуживал холодильные системы, обеспечивал воздухообмен. Словом, грохот стоял ужасный, что очень сильно портило впечатление от квартиры и мешало жить.

Стоит обращать внимание на дорогу рядом. Если вы жили в большом городе и думаете, что дорога неподалеку от дома – это не страшно, то вы не слышали, как ездят в Грузии. В том же Батуми есть особый, батумский стиль вождения. В чем же он заключается? В том, что водители безбожно сигналят друг другу по поводу и без. Один просит пропустить – сигналит, другой пропускает – сигналит, первый благодарит – как не нажать на сигнал и т.д. И это перманентной гудение будет с утра до ночи, особенно на оживленных перекрестках. Дорога около дома в Грузии – это мрак и ужас.

Поговорим о братьях наших меньших. В Грузии к животным отношение очень специфическое – здесь очень любят домашнюю живность, здесь много бездомных чипированных собак, которых все знают и подкармливают. Их не стоит бояться – совершенно безопасные создания. При этом надо понимать, что если вы собираетесь снимать хорошую квартиру с ремонтом и у вас есть кошка или собака, то об этом стоит заранее сообщить арендодателям.

Не следует думать, что вы сможете свою живность спрятать или как-то утаить, здесь очень хорошо работает сарафанное радио, и хозяин о вашей собаке будет очень быстро уведомлен. Многие владельцы могут согласиться на животное за доплату. Например, наши знакомые снимали квартиру с собакой, договорились за 50$ в месяц доплаты за нее, и не было никаких проблем. А бывали случаи, что с животными выселяли, потому что изначально не было в договоре указано, что будет домашний питомец.

Бенгальская кошка ходит по кухне

Постоянно обращайте внимание на состояние спального места. Очень часто бывает, что кровати немилосердно скрипят при не то что движении, при дыхании. Матрасы могут оказаться продавленными. При этом, если смотреть поверхностно, когда всё аккуратно застелено, этого не увидишь. А спать придется в выдавленной предыдущими жильцами ямке, что, конечно, не очень комфортно. Это всё проясняется, если пожить в квартире несколько дней, переночевать.

Серый холодильник на кухне

Несколько слов о бытовой технике. Вы должны понимать, что искать квартиру с хорошей бытовой техникой – бесполезное занятие. Лучшее, на что здесь можно рассчитывать, это наличие работающего чайника. Микроволновки в съемных квартирах отсутствуют как класс, проще купить самому и перевозить. Техники в магазинах полно, можно найти неплохой вариант и на вторичном рынке если хотите подешевле.

Холодильник – это очень важный предмет. На квартирах, как правило, стоят маленькие холодильники, где можно хранить, допустим, бутылку молока и две кастрюльки. Согласитесь, что в стране очень вкусной еды, которую хочется готовить не на один день, такая вместимость неприемлема.

Лучший вариант – купить большой холодильник с гарантией, бережно с ним обращаться, а потом при следующем переезде продать его за полцены. Советую купить всю технику, которая вам нужна для комфортной жизни самостоятельно, чтобы не искать квартиру с бытовой техникой, а подбирать жилье по уровню комфорта. Главное – не бытовая техника, а напряжение в электросети.

Снимайте квартиру всегда вместе со своим знакомым грузином. Почему? Потому что часто бывает так, что хозяева плохо владеют русским языком, и вам будет очень сложно с ними договариваться без такого добровольного переводчика. Да и грузин с грузином быстрее договорится, потому что местные знают нюансы, средние цены по рынку недвижимости и могут провести переговоры быстрее и толковее вас.

Причем есть такой момент, что когда вы приходите с грузином, то у хозяев по отношению к вам возрастает уровень доверия. Не знаю как, но это работает. Так что знакомьтесь с грузинами (не агентами недвижимости) через Facebook, общайтесь, дружитесь, и если вам таким образом удастся найти себе проводника, то будет гораздо легче решить вопрос с арендой жилья.

Еще может быть неприятный момент – неоновая реклама. У нас в квартире прямо в окно мерцала, переливаясь всеми цветами радуги вывеска. Мерцала она как сигнал тревоги, с равными промежутками. Очень неприятно для глаз. Нам тогда пришлось купить плотную ткань, чтобы занавесить окно.

Снова вспомним о соседях. Они, как я уже говорил, проявляют себя не сразу. Со временем вы начинаете понимать все прелести жизни с соседями. Они могут спать, могут шуметь. Самый худший вариант – это когда рядом с вами жилье сдается посуточно. Будут бесконечные дискотеки, дебоши, крики, визги, – словом, о тихой и мирной жизни можно будет забыть на все время аренды.

Обращайте внимание на то, есть в квартире интернет или нет. Мы, люди 21 века, привыкли к тому, что вокруг нас всё построено на интернете. В Грузии очень хороший интернет, оптоволокно. Самый высокоскоростной тариф – 100 лари, 33$. Связь есть практически везде, но обязательно проверьте. У нас был негативный опыт. В Уреках мы не проверили интернет, а его в квартире не было.

Мы захотели провести, на что нам сказали: «Оплатите. Всё подключим». Мы взяли самый дорогой тариф – 60 лари. Управляющий деньги взял и включил нам интернет. Самый низкий тариф, которого хватит ленту в Инстаграме или Facebook просматривать, но не более того. Когда мы попытались выяснить, а в чем проблема, почему у нас по низкому тарифу, нам ответили, что вы просили интернет, вам его подключили. И на этом диалог завершился.

Еще стоит обратить внимание на вид из окна. Грузия – это красивые виды на горы, море, леса. Вид из окна – это то, за что можно доплатить. Всегда проверяйте, что у вас за вид. В новостройках часто бывает так, что при плотной застройке окна выходят либо в другие окна, либо вообще в стену.

Вид из окна в Тбилиси

Не устаю повторять, что при аренде дома самое главное – это хозяева. Всегда старайтесь общаться и договариваться с хозяевами напрямую, без посредников. Я часто слышу истории, как кто-то снимал квартиру без общения с хозяевами, а потом к ним приходили и выселяли, просто потому что появился более выгодный клиент. Поэтому всегда смотрите на хозяев. Главное, чтобы это были именно владельцы жилья, а не знакомые знакомых, которые этого хозяина один раз в окошко видели.

Еще одна особенность грузинских квартир – это смежные комнаты. Например, вам говорят, что две комнаты, вы приходите смотреть квартиру и видите, что это одна комната со спальным местом и одна зала, проходная, то есть по факту у вас неполные две комнаты. Такая же история бывает и с трехкомнатными квартирами.

Что следует знать о санузлах? Санузлы должны быть утеплены. Мы как-то смотрели очень хороший дом, на всё понравилось, а потом моя супруга задала вполне логичный вопрос: «А где у вас санузел»? И всё бы хорошо, но санузел оказался даже не в доме, а в небольшой пристройке, почти на улицу, и идти туда предстояло по неотапливаемому коридорчику. Зимой, как вы понимаете, это не вариант. Поэтому смотрите, чтобы санузлы были отапливаемыми, теплыми. Летом, конечно, тепло и замечательно, но осенью и зимой момент с отоплением очень важен, особенно если у вас дети.

Еще один важный момент – сушилки. С сушилками здесь беда. В Грузии есть балконы, но это не те балконы, к которым вы привыкли, на которых можно развесить белье сушиться. Балкон в Грузии – это маленький пятачок, на который можно выйти подышать, насладиться видом, и всё.

Сушилка – это очень важная история. Например, мы снимали квартиру, где от нашего балкона до соседнего дома была протянута веревка, которую предполагалось крутить, чтобы вывесить белье на этом промежутке между домами. Бывали случаи, когда приходилось просить повесить белье у соседей. Единственный адекватный вариант – купить свою раскладную сушилку и ставить в спальне, потому что найти место, где сушить белье проблематично.

Советуем обращать внимание на электричество. Особенно большая беда с электричеством в частном доме. Вы привыкли к комфорту, к тому, что у вас одновременно может работать стиральная машина, духовой шкаф и холодильник. Так вот в Грузии это очень часто может отключаться, потому что ЛЭП не рассчитана на такие энергозатраты.

Особенно часто такие отключения бывают зимой, когда соседи по улице все начинают включать обогреватели и увеличивают нагрузку на сеть. Вы включаете стабилизатор и видите, как напряжение у вас в сети уже не 220 Вт, а 192. Компьютеры отключаются, и вы понимаете, что надо срочно что-то делать, пока это всё не сгорело. И приходится покупать по отдельному стабилизатору на каждый компьютер в доме. Электричество – это очень важно.

Еще один момент, о котором стоит знать всем, кто планирует снимать первую линию у моря, – это плесень. Я снимаю не первую линию, поэтому у нас в доме такого неприятного явления не наблюдается, но знакомые, которые живут на первой линии постоянно жалуются на сырость и плесень. Обращайте внимание, насколько сухо в квартире и нет ли там плесени.

Итак, подведем итог по нашему опыту. На что вам стоит обращать внимание, и с какими проблемами вы можете столкнуться при аренде жилья в Грузии.

  1. Не снимайте, пока не приедете. Никаких дистанционных показов и договоров. Вы должны посмотреть всё сами.
  2. Смотрите на соседей. Делают ли они ремонт, нет ли поблизости петуха с нарушенным будильником, не сдается ли квартира рядом с вами посуточно.
  3. Договаривайтесь о том, что с вами будут жить домашние животные, и будьте готовы за них доплатить.
  4. Обращайте внимание на напор воды. Открывайте краны везде и смотрите, как будет меняться напор.
  5. Выясните, как отапливается ваша квартира или дом. Будет это центральное отопление или газовая горелка.
  6. Обращайте внимание на стройки рядом. Если рядом строится жилой комплекс, то это будет шум с утра до ночи без выходных и перерывов на обед. Лучше откажитесь от этого варианта.
  7. Шум может идти от дороги (в Грузии водители обожают сигналить), от кафе и от уличных музыкантов, ну и петухи не только в деревне, но и в городе.
  8. Внимательно осмотрите спальное место. В каком состоянии кровать и матрас. Часто в квартирах, которые сдают посуточно под матрасом можно найти много разных следов жизнедеятельности предшественников.
  9. Всегда снимайте квартиру вместе со своим другом-грузином, чтобы он был рядом с вами, переводил, помогал уточнить возможные нюансы и сложности.
  10. Обратите внимание на наличие интернета в квартире, какой вид из окна.
  11. Говорите только с собственником квартиры. Вы должны понимать, с кем имеете дело, насколько адекватный у вас арендодатель, чтобы потом не было неприятных сюрпризов в виде неожиданных проверок или выселения.
  12. Обращайте внимание на то, чтобы комнаты не были смежными, полы не скрипели, а санузел был утеплен.

Если вы, пройдясь по списку, нашли какое-то несоответствие, то вы сможете сбить цену, или поискать себе другой, более удобный вариант. Главное – не снимайте первую попавшуюся квартиру сразу на долгий срок.