Музей Джона (Малхаза) Шаликашвили

Адрес: Гурджаани, ул. Братьев Шаликашвили

Музей Джона (Малхаза) Шаликашвили в Гурджаани функционирует в доме, построенном в 1830 году. В 2001 году на открытии музея присутствовали и братья Шаликашвили Отар и Джон.

Музей Джона Шаликашвили

Джон Малхаз Девид Шаликашвили был генералом армии США, в 1993-1997 гг. – председателем Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США. Родился в семье Дмитрия Шаликашвили, который в 1918-1921 гг. служил в армии независимой Грузии в звании подполковника. После оккупации Грузии большевистской Россией Дмитрий вместе с женой нашёл убежище в Польше, где у них родились три сына – Отар, Малхаз и Гейл. Во второй мировой войне Дмитрий боролся вместе с немцами в грузинской бригаде с целью освобождения Грузии от большевиков. Затем его военное подразделение попало в руки британцев, и до конца войны он провёл в лагере для военнопленных.

В 1952 году семья Шаликашвили переехала в США и обосновалась в городе Пеория (штат Иллинойс). В Пеории Малхаз окончил среднюю школу. В июне 1958 года он получил степень бакалавра по машиностроению в университете Бредли. В мае 1958 года семья Шаликашвили получила американское гражданство. Далее Малхаз добровольно поступил на службу в американскую армию, где началась его военная карьера. 25 октября 1993 года решением президента Билла Клинтона генерал Джон Малхаз Шаликашвили был назначен председателем Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США. В сентябре 1997 года после 38 лет службы в армии США генерал Шаликашвили подал в отставку по собственному желанию.

Шаликашвили был профессором Стэндфордского университета, где работал в Центре международной безопасности и сотрудничества.