Небольшие дома-музеи Грузии. Музей Джона (Малхаза) Шаликашвили.

Если вы хотите узнать немного больше о жизни Джона (Малхаза) Шаликашвили – генерале армии Соединенных Штатов, то обязательно посещайте дом-музей в Грузии. В данном музее выставлены разнообразные фотографии, документы, памятные вещи семьи, награды, рукописи и многое другое.


Адрес: Гурджаани, ул. Братьев Шаликашвили

Музей Джона (Малхаза) Шаликашвили в Гурджаани функционирует в доме, построенном в 1830 году. В 2001 году на открытии музея присутствовали и братья Шаликашвили Отар и Джон.

Джон Малхаз Девид Шаликашвили был генералом армии США, в 1993-1997 гг. – председателем Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США. Родился в семье Дмитрия Шаликашвили, который в 1918-1921 гг. служил в армии независимой Грузии в звании подполковника. После оккупации Грузии большевистской Россией Дмитрий вместе с женой нашёл убежище в Польше, где у них родились три сына – Отар, Малхаз и Гейл. Во второй мировой войне Дмитрий боролся вместе с немцами в грузинской бригаде с целью освобождения Грузии от большевиков. Затем его военное подразделение попало в руки британцев, и до конца войны он провёл в лагере для военнопленных.

В 1952 году семья Шаликашвили переехала в США и обосновалась в городе Пеория (штат Иллинойс). В Пеории Малхаз окончил среднюю школу. В июне 1958 года он получил степень бакалавра по машиностроению в университете Бредли. В мае 1958 года семья Шаликашвили получила американское гражданство. Далее Малхаз добровольно поступил на службу в американскую армию, где началась его военная карьера. 25 октября 1993 года решением президента Билла Клинтона генерал Джон Малхаз Шаликашвили был назначен председателем Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США. В сентябре 1997 года после 38 лет службы в армии США генерал Шаликашвили подал в отставку по собственному желанию.

Шаликашвили был профессором Стэндфордского университета, где работал в Центре международной безопасности и сотрудничества.

Музей Джона Шаликашвили
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Между прочим, я уже прочитала несколько домов музеев различных поэтов на вашем сайте. Кстати, мне показалось, что даже это несовместимые вещи, что грузин - целый генерал США. Благодарю вас за то, что подробно рассказали о его деятельности и о его биографии. Про таких людей действительно нужно писать.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Небольшие дома-музеи Грузии просто прекрасны! Они выглядят так уютно и мило. Я бы с удовольствием жила в каком-нибудь из них. Интересно было узнать о том, что Джон Малхаз Девид Шаликашвили был генералом армии США, в 1993-1997 гг. – председателем Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США. Статья получилась очень интересной. Спасибо!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Дом-музей Джона (Малхаза) Шаликашвили в регионе Кахети был открыт в 2001-ом году. Но сами братья Джон-Малхаз и Отар Шаликашвили хотели, чтобы в их родовом поместье были представлены достижения и других выдающихся личностей. Поэтому музей посвящен военной истории Грузии.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, доброй ночи! Спасибо за комментарий! Было интересным фактом узнать, что двадцать пятого октября в девяностых решением Билла Клинтона, президента, Джон Малхаз был назначен целым председателем. Кстати, мне было интересно узнать что же будет дальше в стране, и как этот председатель повлияет на ход событий политики. Поэтому всё очень загадочно))
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, 25 октября 1993 года решением президента Билла Клинтона генерал Джон Малхаз Шаликашвили был назначен председателем Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США. В сентябре 1997 года после 38 лет службы в армии США генерал Шаликашвили подал в отставку по собственному желанию.
  • Ира Майборода
    Ира
    Шаликашвили был профессором Стэндфордского университета, где работал в Центре международной безопасности и сотрудничества. Я там сейчас учусь, и приятно осознавать то, что я учусь в том месте, где преподавал сам Шаликашвили! В 1952 году семья Шаликашвили переехала в США и обосновалась в городе Пеория (штат Иллинойс). В Пеории Малхаз окончил среднюю школу. Также у него было американское гражданство)