Дома-музеи знаменитых людей Грузии. Дом-музей Якова Николадзе.

Яков Николадзе – знаменитый скульптор Грузии. В его доме-музее сейчас представлены разнообразные скульптуры, в том числе бюсты, портреты разных личностей, их фигуры, зарисовки, лично выполненные им. Также в доме большая коллекция фотографий и других документальных материалов.


Здание музея Якова Николадзе возведено в 1924 году архитектором Анатолием Калгиным. Дом-музей основан 1956 году на базе квартиры-мастерской грузинского скульптора Якова Николадзе (1876-1951). В экспозиции выставлены скульптуры. Бюсты, портреты, фигуры, эскизы, зарисовки Я. Николадзе, фото и документальный материал.

Профессиональное образование Яков Николадзе получил сначала в Москве (Строгановское центральное художественное училище) и Одессе (Одесская рисовальная школа), затем в Париже (Высшая школа искусств). Он был учеником французского скульптора Огюста Родена. Период работы с Роденом отражает книга воспоминаний Я. Николадзе «Один год с Роденом».

Яков Николадзе считается основоположником современной грузинской реалистической скульптуры. Он был одним из основателей Тбилисской Академии художеств. Из его работ особо следует отметить «Скорбящую Грузию» (надгробный памятник Илье Чавчавадзе), портреты Ш. Руставели, А. Церетели, Чахрухадзе, Ив. Бериташвили, Ив. Джавахишвили, Ш. Аминарашвили и других.

Дом-музей Якова Николадзе
Дом-музей Якова Николадзе в Тбилиси

Посмотрите все музеи Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Была удивлена, что Яков Николадзе считается основоположником современной грузинской реалистической скульптуры. Он был одним из основателей Тбилисской Академии художеств. Из его работ особо следует отметить «Скорбящую Грузию» (надгробный памятник Илье Чавчавадзе), портреты Ш. Руставели, А. Церетели, Чахрухадзе, Ив. Бериташвили, Ив. Джавахишвили, Ш. Аминарашвили и других.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Ирина, не могу с Вами не согласиться, как и для вас, для меня стало открытием, что тот, кому принадлежал дом, является основоположником современной реалистической скульптуры. Думаю, это поистине ценно для поклонников его творчества места, да, как мне кажется, для кажется, для каждого скульптора (как новичка, так и профи) подобные места всегда будут интересны.