Самые красивые дома-музеи в Грузии. Дом-музей Учи Джапаридзе.

Учи Джапаридзе – известнейшая грузинская художница. Дом-музей художницы – ее мастерская, наполненная великолепными творениями Учи Джапаридзе. Портреты, пейзажи, другие интересные композиции – все это вы сможете увидеть в данном музее, а также сможете узнать больше о творчестве художницы.


Музей был основан на базе квартиры-мастерской грузинского живописца, народного художника Грузии, лауреата премии имени Шота Руставели Учи (Ильи) Джапаридзе (1906-1988). Он получил образование в Художественной студии Мосе Тоидзе и в Тбилисской Академии художеств. Педагогами У. Джапаридзе были Давид Какабадзе, Ладо Гудиашвили, Иосиф Шарлеман, Эжен Лансере. В 1942-48 годах он был ректором Тбилисской Академии художеств.

Творчество Учи Джапаридзе как с жанровой точки зрения (портрет, книжная живопись, настенная монументальная живопись), так и использования технических средств (акварель, гуашь, пастель, темпера и масляные краски) выделяется многогранностью. Особое впечатление производят созданные Учей Джапаридзе портреты Давида Агмашенебели (Строителя), царицы Тамары, Шота Руставели, Бесики, Давида Гурамишвили, Акакия Церетели, Ильи Чавчавадзе, Важа-Пшавела, Галактиона Табидзе, Иосифа Нонешвили, Захария Палиашвили и других. В музее хранятся живописные полотна, графические произведения Учи Джапаридзе, фото, документы, мемориальные предметы художника, всего 1456 экспонатов.

Дом-музей Учи Джапаридзе

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментариев


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Учи Джапаридзе – известная грузинская художница, дом-музей – это ее мастерская, наполненная ее работами, побывав там, можно представить как она создавала шедевры! Портреты, пейзажи и другие интересные композиции – все находятся в дом-музее! В нем насчитывают всего 1456 экспонатов! Статья мне очень понравилась.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Живописная Грузия- муза для многих художников. Учи Джапаридзе - народный художник, настоящий грузин. Рожденный в этом многообразном, святом, дружелюбном месте. Смог через картины передать культуру, традиции, уникальность грузинского народа. Создал уникальные портреты значимых людей Грузии. Обязательно посетите этот музей, чтобы лучше прочувствовать грузинский народ. Спасибо автору за познавательную статью.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Наталья, не могу с Вами не согласиться, Грузия - это действительно прекрасное и живописное место, которое для многих является источником вдохновения. как Вы сказали "музой". Впервые слышу об этом художнике, но его работы оказали на меня неизгладимое впечатление, как тонко Учи Джапаридзе смог передать дух грузинского народа, его жизнь, его культуру и обычаи.
  • Ира Майборода
    Ира
    Творчество Учи Джапаридзе как с жанровой точки зрения (портрет, книжная живопись, настенная монументальная живопись), так и использования технических средств (акварель, гуашь, пастель, темпера и масляные краски) выделяется многогранностью. Особое впечатление производят созданные Учей Джапаридзе портреты Давида Агмашенебели (Строителя), также царицы))