Сухуми. Прогуляйся по саду древних времен

В 1941 году, верхней части реки Восточная Гумиста, был образован Гумистский государственный заповедник. Целью основания заповедника было изучение и сохранение флоры и фауны колхидских типов третичного периода.

Сухумский Ботанический сад

Главный город Абхазии Сухуми находиться у живописного черноморского залива, между устьями рек Гумиста и Келасури. Сухуми старый город. Согласно легенде, первый город здесь основали персонажи древнегреческого мифа об аргонавтах братья-близнецы Кастор и Полидевк. Город назывался Диоскурсия (греч. «город близнецов») и был затоплен морем приблизительно две тысячи лет тому назад. Скоро здесь вновь был построен город «Цхуми» (или «Цхоми» на древнегрузинском – дерево граб). Римляне называли его «Себастополис», а турки трансформировали название «Цхуми» в «Сухуми». Именно турецкий вариант названия закрепился за городом.

Субтропическим климатом Сухуми обусловлено разнообразие растительного покрова. Здесь распространены как характерные для климата Причерноморья лиственные деревья (пальма, магнолия, эвкалипт, лавр), так и хвойные (кипарис, кедр, сосна и др.). Также много здесь фруктовых и цитрусовых садов и экзотических растений, например, туя, гималайский кедр и фейхоа. В парках города в огромном количестве растут розовые кусты, а мимоза и акация цветут даже зимой.

Сухуми Абхазия

Главная достопримечательность Сухуми, Ботанический сад, был основан в 1838 году. Со временем здесь было собрано более 4500 видов растений. Кроме 1200 видов субтропических насаждений в саду растут более 350 видов оранжерейных и 50 водных растений. Гордостью парка является Аллея слоновых пальм (юбей).

К северу от Ботанического сада находиться научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии – обезьяний питомник. Он был основан в 1927 году. На протяжении многих лет здесь проводили разного рода научные эксперименты. В 1977 году у входа в институт поставили памятник обезьяне. Так отметили вклад обитателей питомника в борьбе против тифа, полиомиелита, рака и других опасных заболеваний.