Лечебные воды в Грузии. Посетить курорт Саирме.

Грузинский курорт Саирме вокруг окружён массивными лесам, благодаря которым воздух здесь очень чист. В Саирме много источников лечебных вод, которые обязательно нужно попробовать, ведь они нисколько не хуже других известнейших вод. Если вы хотите улучшить свое здоровье или просто насладиться отдыхом за городом, то приезжайте сюда.


К юго-востоку от коротка Саирме на среднем участке автомобильной трассы Багдади-Саирме-Абастумани-Ахалцихе, на высоте 2205 метров над уровнем моря, находятся несколько каменных столов, которых местные жители назвали «Квасакдара». С этих мест открывается прекрасная панорама на Месхетинский хребет и на долину реки Цабларисцкали.

Курорт Саирме

Бальнеологический курорт Саирме окружен хвойными и лиственными лесами, которые простираются на многие гектары вокруг города, здесь растут сосны, ели, буковые деревья, липы и каштаны. Возраст многих деревьев превысил вековой рубеж.

Саирме знаменит источниками лечебных вод. Согласно легенде, эти источники обнаружили охотники, которые преследовали раннего оленя. В том месте, где часто скапливались олени, по красным от ржавчины камням протекала вода. Вокруг же всё было выбелено от соли. Приблизительно в 5 км. от этого места пастухи обнаружили еще одно странное место: здесь трава постоянно была зелёной, снег моментально таял, а после дождя земля сразу же высыхала. Как выяснилось позже, причиной всего этого были термальные азотно-метановые, слабосульфидные минеральные воды.

Первые сведения о Саирме встречаются в документах 90-ых годов ХIX века. А первые попытки научного изучения источников Саирме связано с именем врача Габриэля Келенджерадзе. В 1912 году, будучи студентом, он отвёз в Петербург пробы вод для исследований.

Выяснилось, что эти воды по своим лечебным свойствам не уступают другим в то время известным лечебным водам. В 30 годах ХХ века Саирме официально получил статус курорта.

В 3-ёх километрах от курорта Саирме, в левой стороне долины реки Цабларисцкали, прямо на обочине трассы возвышается 30-ти метровый столб, который состоит из массивного скалистого постамента и шести валунов, лежащих друг на друге слоями. Этот удивительный памятник природы получил название Саирмского столба. Размеры постамента - 12х10м., высота - 20м. толщина валунов – 1-3 метра. Это причудливая природная форма выработана в вулканогенных породах, подвергшихся эрозионным процессам, которые в течении многих лет оказывала река Цабларисцкали.

Природные столбы Саирме в Лечхумском районе Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментариев


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Уже в 30 годах двадцатого века Саирме официально получил статус курорта. Этот грузинский курорт по периметру окружён массивными, зелеными лесами, благодаря этому, воздух здесь очень чистый и свежий! Также в Саирме много источников лечебных вод, которые обладают полезными и благотворными для здоровья свойствами.
  • tatyanadjus1988
    tatyanadjus1988
    Курорт Саирме находится на дороге, которая до 1828 года была альтернативой Боржомскому ущелью, а затем её забросили и пользовались этой дорогой только лесорубы (в том числе отец Маяковского) и туристы. Что интересно, по ней в Абастумани ходил Максим Горький, и по этой же дороге катался на первом в Грузии мотоцикле Великий Князь Георгий Александрович.
  • anastasi777333
    anastasi777333
    На высоте 2205 метров находятся несколько каменных столов, названных "Квасакдара". С этих мест открывается прекрасная панорама на Месхетинский хребет и на долину реки Цабларисцкали. Бальнеологический курорт Саирме окружен хвойными и лиственными лесами, здесь растут сосны, ели, буковые деревья, липы и каштаны. Возраст многих деревьев превысил вековой рубеж. Минеральные источники обнаружили охотники, которые преследовали раннего оленя. В том месте, где часто скапливались олени, по красным от ржавчины камням протекала вода. Вокруг же всё было выбелено от соли. Приблизительно в 5 км. от этого места еще одно странное место: здесь трава постоянно зелёная, снег моментально таял, а после дождя земля сразу же высыхает. А причина – термальные азотно-метановые, слабосульфидные минеральные воды. Врач Габриэль Келенджерадзе первый с кто изучал Саирме и в 1912 году, будучи студентом, отвёз в Петербург пробы вод для исследований. И выяснилось, что они целебны. В 3-ёх километрах от курорта Саирме, на обочине трассы возвышается 30-ти метровый столб, из массивного скалистого постамента и шести валунов, лежащих друг на друге слоями. Это природная форма выработана в вулканогенных породах, подвергшихся эрозионным процессам, которые в течении многих лет оказывала река Цабларисцкали. В 1930 Саирме официально получил статус курорта.
  • Ира Майборода
    Ира
    Обожаю курорт Боржоми, поэтому всегда ищу что-то подобное)) Приблизительно в 5 км. от этого места пастухи обнаружили еще одно странное место: здесь трава постоянно была зелёной, снег моментально таял, а после дождя земля сразу же высыхала. Как выяснилось позже, причиной всего этого были термальные азотно-метановые, слабосульфидные минеральные воды. Обязательно проведите там время)
    1