Курорт Саирме. Посети второй Боржоми!

К юго-востоку от коротка Саирме на среднем участке автомобильной трассы Багдади-Саирме-Абастумани-Ахалцихе, на высоте 2205 метров над уровнем моря, находятся несколько каменных столов, которых местные жители назвали «Квасакдара». С этих мест открывается прекрасная панорама на Месхетинский хребет и на долину реки Цабларисцкали.

Курорт Саирме

Бальнеологический курорт Саирме окружен хвойными и лиственными лесами, которые простираются на многие гектары вокруг города, здесь растут сосны, ели, буковые деревья, липы и каштаны. Возраст многих деревьев превысил вековой рубеж.

Саирме знаменит источниками лечебных вод. Согласно легенде, эти источники обнаружили охотники, которые преследовали раннего оленя. В том месте, где часто скапливались олени, по красным от ржавчины камням протекала вода. Вокруг же всё было выбелено от соли. Приблизительно в 5 км. от этого места пастухи обнаружили еще одно странное место: здесь трава постоянно была зелёной, снег моментально таял, а после дождя земля сразу же высыхала. Как выяснилось позже, причиной всего этого были термальные азотно-метановые, слабосульфидные минеральные воды.

Первые сведения о Саирме встречаются в документах 90-ых годов ХIX века. А первые попытки научного изучения источников Саирме связано с именем врача Габриэля Келенджерадзе. В 1912 году, будучи студентом, он отвёз в Петербург пробы вод для исследований.

Выяснилось, что эти воды по своим лечебным свойствам не уступают другим в то время известным лечебным водам. В 30 годах ХХ века Саирме официально получил статус курорта.

В 3-ёх километрах от курорта Саирме, в левой стороне долины реки Цабларисцкали, прямо на обочине трассы возвышается 30-ти метровый столб, который состоит из массивного скалистого постамента и шести валунов, лежащих друг на друге слоями. Этот удивительный памятник природы получил название Саирмского столба. Размеры постамента - 12х10м., высота - 20м. толщина валунов – 1-3 метра. Это причудливая природная форма выработана в вулканогенных породах, подвергшихся эрозионным процессам, которые в течении многих лет оказывала река Цабларисцкали.

Природные столбы Саирме в Лечхумском районе Грузии