Дворец в Гегути. Почувствуй себя царём!

В деле исследования этого памятника большой вклад внёс швейцарский учёный, археолог и путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере (1798-1850 гг), который в 1831-1834 годах объездил Крым и Закавказье и описал много грузинских исторических памятников.

Дворец Гегути в Кутаиси

На территории имеретинской низменности, на правом берегу Риони, в окрестностях села Гегути (Цхалтубский муниципалитет) находится уникальный образец грузинского светского зодчества эпохи Возрождения, дворец царей объединённой Грузии. В разные периоды Гегутский Царский дворец являлся царской резиденцией Давида IV Агмашенебели, Георгия III, царицы Тамаы. До нашего времени сохранившееся здание дотируется XII веком, но доподлинно известно, что ещё в VIII веке здесь находился царский охотничий дом, вокруг которого позднее был выстроен царский дворцовый комплекс. Дворей многократно подвергался повреждениям. Особенно повредили его турки в 1510-1691 гг, а в 30-ых годах XIX века местное население использовало кирпичи из дворцовых стен в качестве строительного материала. Это нанесло дворцу непоправимый вред - конструкция дворца полностью была деформирована. Воссоздание дворца в первоначальном виде стало возможным лишь в 1953-1956 годах в результате проведённых реставрационно-восстановительных работ.

Даже в руинах дворец производит впечатление - ограда квадратной формы обрамляет территорию с площадью около 2 000 м2. В центре комплекса, на трёхметровом цоколе из тёсанного камня выстроен великолепный кирпичный четырёхъярусный дворец-замок, который увенчан куполом (диаметр — 14 метров, высота — 20 метров). Вокруг дворца были жилые и подсобные комнаты (спальня, монетное помещение, сокровищница, баня и др.). Стены во дворце были облицованы, а в верхней его части были украшены лепниной и росписью. Ко всему сооружению с наружной стороны примыкают выдвинутые со стен массивные колонны. К востоку от дворца находятся хозяйственная постройка и церковь, которую возвели в ХIII-XIV вв

В настоящее время памятнику проводятся консервационные работы, а его территорию изучают археологи и исследователи.

Общий вид Гегутского дворца