Петрацихе. Крепость, которой более 2000 лет

В случае длительной осады защитники крепости могли по тайному ходу спуститься к морю и обеспечить войско свежей рыбой и продуктами. Предполагают, что недалеко от крепости, в самом море, могут находиться руины старого города.

Петра крепость в Батуми

Цихисдзири находится в 5 км от Кобулети, на Цихисдзирской возвышенности, зелёные склоны которой покрыты цитрусовыми садами чайными плантациями и бамбуковыми аллеями. В центральной части поселения находятся руины одного из древнейших городов-крепостей Грузии — Петрацихе.

Во II веке до н.э. здесь был небольшой город Лазского царства. В 535 году н.э. Полководец Иоанн стратег, по приказу византийского императора Юстинианна на акрополе города возвёл крепостное сооружение. Это сооружение занимало 7 га земли, и со стороны суши кроме ограды было защищено скалистым рельефом (отсюда название крепости: греч. Πέτρ — камень, скала). Крепость находилась в местности, которая имела как военно-стратегическое, так и торгово-экономическое значение. По городу проходила дорога, связывающая провинции Византии с Западной Грузией, а также с Ираном и Арменией. Исходя из этого, контроль над крепостью Петра обеспечивал политическое и экономическое влияние над регионом.

Византийская крепость Петра в Грузии

Петра считалась труднодоступной крепостью. В грузинских источниках она упоминается под названием «Каджетис цихе» (Крепость чертей). Существуют предположения, что в поэме «Витязь в тигровой шкуре» говорится именно про Петрацихе.

На территории музея-заповедника обнаружено несколько культурных слоёв, самый старый из которых относится к эпохе бронзового века (II-I тысячелетие). В 1908 году на территории крепости было обнаружено богатое захоронение, а в более позднее время в результате археологических раскопок (под руководством С.Джанашиа – в 1934 году - и Н.Хоштариа - в 1953 году) нашли врата древнего города II в. до н.э., развалины оборонительных фортификационных сооружений, базилики V-VI века (Епископского кафедрального собора Петры), жилых строений, бани, мастерских, пещеры-холодильника для продуктов и других построек различного назначения.

Византийская крепость Петра