Кутаисский исторический музей, отдел нумизматики, коллекция боевого оружия Грузии

В любой стране нужно посетить лучший музей. Мы выбрали для Вас исторический музей Кутаиси в Грузии. Коллекции и материалы от древнейших времен до современного периода восхитят любого туриста. Ознакомьтесь в нашей статье с самыми удивительными выставочными образцами, и отправляйтесь посмотреть на них своими глазами!


В отделе нумизматики музея хранятся золотые македонские статеры, различные греческие, римские, понтийский, босфорские, мидийские, парфянские, арабские, византийские и турецкие монеты; также монеты царей Давида Агмашенебели, Георгия III, Деметре I, Лаши-Георгия, Давида Нарина и царицы Тамары, царицы Русудан и др.

Кутаисский исторический музей

Кутаисский государственный исторический музей имени Нико Бердзенишвили находится в центре Кутаиси (на улице Пушкина 18) Mузей был основан в 1912 году. В фонде музея хранится богатейшая коллекция предметов материальной культуры, которая была обнаружена в Западной Грузии.

Здесь имеются палеонтологические и геологические материалы, относящиеся к 200-150 000 летней давности. Археологическое отделение музея охватывает периоды от нижнего палеолита до позднего средневековья: хозяйственные и охотничьи орудия; ремесленные образцы и керамические изделия; бронзовые предметы (известные под названием «предметы колхидской культуры»), миниатюрные скульптуры; стеклянные и керамические изделия, предметы оружия античного периода и др.

В этнографическом фонде хранится большая коллекция металлических, деревянных, кожаных, керамических, стеклянных, фарфоровых предметов. Образцы чеканного искусства (X-XVIII вв) представлены различными изделиями (иконами, крестам, ритуальной посудой и др.), которые выполнены на высшем уровне ювелирного мастерства.

Археологическое отделение музея в Кутаиси

Основная часть грузинских и русских иконописных образцов относятся к периоду с ХVIII века до начала ХХ века. Образцы рукописей и старых печатных изданий - книги, исторические документы, грамоты - относятся к Х -ХХ векам. Коллекция боевого оружия представлена образцами грузинского, персидского, турецкого, русского военного снаряжения ХI-ХХ века. В текстильном отделе выставлены экспонаты церковного и светского назначения.

Следует отметить коллекцию произведений фотоискусства. Здесь представлены фотографии, альбомы, негативы и плёнки, которые выполнены грузинскими и иностранными мастерами фотографии, а также коллекция живописи.

Икона в музее Кутаиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Кутаисский исторический музей был основан в 1912 году. Очень большой и светлый музей. В фонде музея хранится богатейшая коллекция предметов материальной культуры, которая была обнаружена в Западной Грузии. В статье подробно описывается о каждой коллекции, ее происхождения, и время раскопок. Я бы с удовольствием посетила этот музей!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Здание Кутаисского исторического музея выглядит привлекательно. Да и внутри он очень красив! Мне понравилось, что в нём представлены фотографии, альбомы, негативы и плёнки, которые выполнены грузинскими и иностранными мастерами фотографии, а также коллекция живописи. Думаю, это место стоит посетить каждому и вы ни капли не пожалеете!
    • tatyanadjus1988
      tatyanadjus1988
      Соглашусь, очень интересное место. В музее много выставлено материалов. Когда буду в Кутаиси, то с удовольствием окунусь в произведения не только иконописи, но и фотоискусства. Понимаю, что экскурсовод должен быть при музее, но вот интересно он на каком языке рассказывает? Можно ли на русском языке услышать информацию по представленным экспонатам?
  • anastasi777333
    anastasi777333
    В отделе нумизматики музея хранятся золотые македонские статеры, различные греческие, римские, понтийский, босфорские, мидийские, парфянские, арабские, византийские и турецкие монеты, также монеты царей разных времён. С 1912 года Кутаисский государственный исторический музей имени Нико Здесь имеются палеонтологические и геологические материалы, относящиеся к 200-150 000 летней давности. Археологическое отдел музея охватывает периоды от начала палеолита до конца средневековья: хозяйственные и охотничьи орудия, ремесленные образцы и керамические и бронзовые предметы, миниатюрные скульптуры, стеклянные и керамические изделия, предметы оружия. В этнографическом фонде хранится большая коллекция металлических, деревянных, кожаных, керамических, стеклянных, фарфоровых предметов. Чеканное искусство представлено иконами, крестам, ритуальной посудой. Основная часть грузинских и русских иконописных образцов относятся к периоду с 18-20 вв. Образцы рукописей и старых печатных изданий - книги, исторические документы, грамоты - относятся к 10-20 вв. Коллекция боевого оружия 11-20 вв. В текстильном отделе выставлены церковные и светские экспонаты. Есть коллекция произведений фотоискусства, где представлена как живопись, так и фотографии, альбомы, негативы и плёнки, грузинских и иностранных мастеров.
  • Ира Майборода
    Ира
    Я никогда даже не задумывалась, что в Грузии может быть столько музеев) Археологическое отделение музея охватывает периоды от нижнего палеолита до позднего средневековья: хозяйственные и охотничьи орудия; ремесленные образцы и керамические изделия; бронзовые предметы (известные под названием «предметы колхидской культуры»), миниатюрные скульптуры; стеклянные и керамические изделия, предметы оружия античного периода и другие)
    1
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Ирина, не могу не разделить с Вами восторг от прочтения данной статьи! Очень бы хотела сама взглянуть на Кутаисский государственный исторический музей (им. Нико Бердзенишвили), ведь в фонде данного музея выставлены самые интересные предметы, которым много тысяч лет. С нетерпением жду встречи с этим местом, даже на картинках экспонаты хочется разглядывать и разглядывать.