Высокие грузинские водопады Грузии, которые обязательно стоит посетить. Водопад Ниносхеви.

К водопаду Ниносховели ведет всего один туристический маршрут, но добраться до сюда у вас не составит труда. В долинах растут самые разнообразные и редкие растения, можно встретиться и с животными. Сам водопад Ниносхеви – один из самый красивый и высоких, имеет высоту сорок пять метров.


Из существующих в Грузии 14 заповедников первый был образован на территории Кахети, в Лагодехском районе. Один из самых сохраненных в мире, изобилующий многообразием растительного покрова и животного мира, многовековыми нетронутыми лесами, реками с кристально чистой водой и водопадами.

Из всех водопадов следует отметить Гургенианиский водопад. Согласно легенде, этот водопад возник в том месте, где встречались возлюбленные Гурген и Ани. Водопад находится в долине реки Ниносхеви, поэтому этот водопад имеет и другое название Ниносхеви.

На природоохранной территории Лагодехи существует один-единственный пешеходный маршрут, который ведет туристов к водопаду. Маршрут начинается в селе Гургениани, около Информационного центра, и проходит по пешеходной тропе вдоль реки Ниносхеви. В этой красивейшей долине растут редчайшие реликтовые растения: лагодехская горечавка, лагодехский подснежник, примула Юлии, клекачка, лапина, каштан, грузинский дуб и др. Здесь можно встретиться с оленем, косулей, дикой свиньей и хищными пернатыми.

В 8 км от деревни туристам открывается завораживающая картина: с 45-метровой высоты ниспадает один из самых красивых водопадов в Грузии – водопад Ниносхеви. На одной стороне водопада находится двухуровневый склон, где растут редчайшие деревья. Вторая крутая её сторона сплошь покрыта папоротниками. Через папоротниковый лес можно подняться к началу водопада и посмотреть, как ниспадает пенящаяся вода и как рассыпаются брызги на мшистых камнях.

Лагодехи1

Местонахождение:

Лагодехский муниципалитет (община Цицигора), Алазанская равниеа, долина реки Цицосхеви (система Алазани), на высоте 1300 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 55'08''; Е46 17'06''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 180 км, от Лагодехи – 15 км, от Телави – 90 км.

Водопад Ниносхеви
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 комментариев


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Из этой статьи я узнал, что один из самых сохраненных заповедников в мире, изобилующий многообразием растительного покрова и животного мира, многовековыми нетронутыми лесами, реками с кристально чистой водой и водопадами, был образован на территории Кахети, в Лагодехском районе. И именно там располагается необычайной красоты водопад Ниносхеви. Но такое название он носит из-за реки, в которой находится. Более настоящее его название - Гургенианиский водопад.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Не удивительно, что и у этого водопада есть своя легенда. Мне кажется, что в Грузии для всех мест есть какие то интересные легенды. Обожаю водопады, это же такая красота. А в жаркий день, еще и облегчение. Учитывая, что дорога до водопада очень живописная, то все путешествие не оставит ни одного путника равнодушным, я считаю
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Водопад...романтика... влюбленные Гурген и Ани. Водопады и арочные мосты всегда в моей голове ассоциируются с романтикой, любовью. И видимо не зря) ведь этот шум воды, бьющей о скалы, ароматы различных растений, и плюс трудная доступность создают ощущение единения, безопасности. А там где безопасно, можно позволить себе расслабиться и дать волю чувствам и эмоциям.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ох, Анастасия! Я согласна с каждым Вашим словом. Этот водопад и вправду даёт некий духовный заряд человеку и придаёт ему какоето ощущение свободы!! Мне показался привлекательным водопад Ниносхеви тем, что там есть камни и на них можно будет сфотографироваться и полазить. Это очень завораживающе и невероятно красиво!
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Автор сочно, красочно описал водопад как художник наносит краски на полотно. Смотря на этот водопад можно прочувствовать всю мощь воды. Очень красивая легенда про возлюбленных. Редкие растения, встреча с дикими животными, незабываемые эмоции можно найти здесь. Есть возможность посмотреть на водопад сверху. Грузия не перестает удивлять своей красотой.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Да, Натали, вы абсолютно правы, автор этой статьи Алиса Остапова действительно профессионал в своем деле. Мне было очень интересно узнавать что-то для себя новое, читала эту статью не отрывая глаз. Водопад Ниносхеви меня покорил своей красочностью, хотела бы оказаться возле него и услышать этот шум воды, которые бьется о скалы)
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Ну вот и еще одна достопримечательность Грузии. Вообще, как видно, Грузия практически вся наполнена историей, городищами ,реликтовыми лесами, природоохранными зонами. Грузия - это заповедник. В том числе и Лагодехи. Этот заповедник с его многообразием растительного покрова и животного мира, многовековыми нетронутыми лесами, реками с кристально чистой водой и водопадами. Прекрасные, красивейшие виды. Тропинки, где нужно пробираться по папоротниковому лесу. И один из самых красивых водопадов в Грузии – водопад Ниносхеви.
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток, Надежда! Когда увидела этот водопад, сразу представила себе, как подойду к нему и сделаю фотографию, а ещё хочу там просто полежать и побрызгаться. Кстати, хотела спросить, можно ли подходить к нему, интресно, это хоть не опасно!? Я увидела, что есть тропинки, по которым можно забираться на сам водопад
    • Ира Майборода
      Ира
      В 8 км от деревни туристам открывается завораживающая картина: с 45-метровой высоты ниспадает один из самых красивых водопадов в Грузии – водопад Ниносхеви. На одной стороне водопада находится двухуровневый склон, где растут редчайшие деревья. Вторая крутая её сторона сплошь покрыта папоротниками. Через папоротниковый лес можно подняться к началу водопада
  • gakalandrew
    gakalandrew
    На пешеходной тропе ведущей к водопаду местные жители часто устраивают барбекю. При этом они не всегда убирают за собой. Вы можете захватить с собой небольшой пакет и внести свою лепту в сохранение этого прекрасного места. Весь, мусор вы не уберёте, но, возможно, пристыдите кого-то из тех, кто его оставляет.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Я бы очень хотела посмотреть на водопад Ниносхеви в живую. У него даже есть легенда, и как и следует она про любовь, так посещение водопада становится интереснее. А пока идешь из села Гургениани по тропе к водопаду, можно полюбоваться реликтовыми растениями. Было бы классно встретить оленя и косулю, но только посмотреть на них издалека.