Водопад Ниносхеви

Водопад Ниносхеви

Из существующих в Грузии 14 заповедников первый был образован на территории Кахети, в Лагодехском районе. Один из самых сохраненных в мире, изобилующий многообразием растительного покрова и животного мира, многовековыми нетронутыми лесами, реками с кристально чистой водой и водопадами.

Из всех водопадов следует отметить Гургенианиский водопад. Согласно легенде, этот водопад возник в том месте, где встречались возлюбленные Гурген и Ани. Водопад находится в долине реки Ниносхеви, поэтому этот водопад имеет и другое название Ниносхеви.

На природоохранной территории Лагодехи существует один-единственный пешеходный маршрут, который ведет туристов к водопаду. Маршрут начинается в селе Гургениани, около Информационного центра, и проходит по пешеходной тропе вдоль реки Ниносхеви. В этой красивейшей долине растут редчайшие реликтовые растения: лагодехская горечавка, лагодехский подснежник, примула Юлии, клекачка, лапина, каштан, грузинский дуб и др. Здесь можно встретиться с оленем, косулей, дикой свиньей и хищными пернатыми.

В 8 км от деревни туристам открывается завораживающая картина: с 45-метровой высоты ниспадает один из самых красивых водопадов в Грузии – водопад Ниносхеви. На одной стороне водопада находится двухуровневый склон, где растут редчайшие деревья. Вторая крутая её сторона сплошь покрыта папоротниками. Через папоротниковый лес можно подняться к началу водопада и посмотреть, как ниспадает пенящаяся вода и как рассыпаются брызги на мшистых камнях.

Местонахождение

Местонахождение:

Лагодехский муниципалитет (община Цицигора), Алазанская равниеа, долина реки Цицосхеви (система Алазани), на высоте 1300 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 55'08''; Е46 17'06''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 180 км, от Лагодехи – 15 км, от Телави – 90 км.