Самые красивые водопады, которые можно встретить в Грузии. Посетить водопад Мухура.

Водопад Мухура особенен тем, что это трехступенчатый водопад высотой в семьдесят метров. Водопад выливается из пещеры, в которой два озера – маленькое и большое. Вокруг водопада огромное количество лесов, редких растений, разнообразие фауны. Водопад обязателен к посещению.


Водопад Мухура летом

Трёхступенчатый Мухурский водопад высотою 60-70 метров выливается из пещеры, находящейся на экспозиции восточного склона. В пещере два озера – одно большое и одно маленькое.

Берега водопада покрыты смешанными широколиственными лесами. Здесь обитают разные виды эндемичных животных. Водопад находится в окружении рощ кавказского самшита.

Водопад Мухури является бассейном 25-метровой реки Дзуса. Река протекает по муниципалитетам Ткибули, Терджола и Зестафони и является правым притоком реки Чолабури. Своё начало Дзуса берёт на южном склоне Рачинского хребта.

В одном километре от Мухурского водопада находится село Мухури, центр которого – на высоте 640 км над уровнем моря. В селе имеется источник минеральной воды.

Ткибули1

Местонахождение:

Ткибульский муниципалитет, окрестности села Мухури; на высоте 886 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42019'58''; Е43002'94''

Как добраться

Как добраться:

Ближайший населённый пункт к памятнику природы – город Ткибули; расстояние от Тбилиси – 244 км, от Кутаиси – 77 км, от Ткибули до водопада Мухури – 8,5 км.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Вода питающая водопад вытекает из пещеры. В пещере два озера. Одно маленькое и одно большое. Внутри пещеры протекает нетронутая река, которую местные жители называют Цкалмечхери (мелководье). В пещере обитают десять разных видов летучих мышей. Берега водопада покрыты смешанными широколиственными лесами. Здесь обитают многие эндемичные виды, такие как кавказский крот, бурозубка Волнухина и кавказская землеройка.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Высоченный Мухурский водопад изливает свои воды среди густой зелени лесов. Смотрится очень эффектно. Примечательно, что выливается он пещеры. У меня сразу возникла ассоциация, как будто вода льется из опрокинутого кувшина. Сильные воды с шумом стремятся вниз, ударяясь о землю.О, сколько чудес уготовила для нас грузинская природа!