Водопад Бииси

Водопад Бииси

Река Тана, берущая начало на горе Джамджама, на высоте 1501 м, протекает в Атенской долине в виде небольшого родника. Затем превращается в реку и, наконец, сливается с Курой.

Около села Бииси с рекой, с её правой стороны, сливается маленький ручей Биисцкали, который берёт начало с Джеимугского хребта на высоте около 1550 м над уровнем моря и на высоте 1020 м сливается с рекой Тана. Длина реки – около 4 км.

В верховье реки Тана находится водопад, высота падения которого составляет почти 50 м. В январе и феврале, когда температура в долине значительно снижается, водопад полностью замерзает. Сильно наклоненные ледяные колонны представляют завораживающее зрелище. Толщина льда настолько велика, что в феврале на водопаде проводится фестиваль ледолазания, в котором принимают участие лучшие альпинисты страны, а также скалолазы - любители.

Водопад Бииси – одно из красивейших мест в Грузии. Он привлекает не только любителей альпинизма и экстремальных приключений, но и простых любителей туристических походов, тех, кто любит отдыхать на фоне красивой природы.

В 3 км от водопада, на правом берегу реки Тана, на высоте 1080 м находится необыкновенно красивый, известный своими лечебно-минеральными водами климатобальнеологический курорт Бииси.

Местонахождение

Местонахождение:

Горийский муниципалитет (община Бошуми), правый берег реки Тана (правый приток Куры); на высоте 1222 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№41 51 39; Е43 59 57

Как добраться

Как добраться:

В долину реки Биисцкали (правый приток реки Тана) ведёт грунтовая дорога; расстояние от развилки до водопада – 3 км; расстояние от Тбилиси – 104 км, от Гори – 27 км.