Лучшие грузинские водопады. Памятники природы Грузии. Водопад Бииси.

Водопад Бииси – это, по-настоящему, одно из красивейших и живописных мест во всей Грузии. Данное место привлекательно как для туристов, которые любят природные достопримечательности, так и для любителей альпинизма и активного отдыха. Особенность водопада в том, что зимой он полностью замерзает.


Река Тана, берущая начало на горе Джамджама, на высоте 1501 м, протекает в Атенской долине в виде небольшого родника. Затем превращается в реку и, наконец, сливается с Курой.

Около села Бииси с рекой, с её правой стороны, сливается маленький ручей Биисцкали, который берёт начало с Джеимугского хребта на высоте около 1550 м над уровнем моря и на высоте 1020 м сливается с рекой Тана. Длина реки – около 4 км.

В верховье реки Тана находится водопад, высота падения которого составляет почти 50 м. В январе и феврале, когда температура в долине значительно снижается, водопад полностью замерзает. Сильно наклоненные ледяные колонны представляют завораживающее зрелище. Толщина льда настолько велика, что в феврале на водопаде проводится фестиваль ледолазания, в котором принимают участие лучшие альпинисты страны, а также скалолазы - любители.

Водопад Бииси – одно из красивейших мест в Грузии. Он привлекает не только любителей альпинизма и экстремальных приключений, но и простых любителей туристических походов, тех, кто любит отдыхать на фоне красивой природы.

В 3 км от водопада, на правом берегу реки Тана, на высоте 1080 м находится необыкновенно красивый, известный своими лечебно-минеральными водами климатобальнеологический курорт Бииси.

Гори1

Местонахождение:

Горийский муниципалитет (община Бошуми), правый берег реки Тана (правый приток Куры); на высоте 1222 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№41 51 39; Е43 59 57

Как добраться

Как добраться:

В долину реки Биисцкали (правый приток реки Тана) ведёт грунтовая дорога; расстояние от развилки до водопада – 3 км; расстояние от Тбилиси – 104 км, от Гори – 27 км.

Водопад Бииси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Первозданная красота дикой природы всегда привлекает людей, особенно жителей мегаполисов, которые устали от суеты больших городов и джунглей из стекла и бетона. Этот водопад, как будто картина из жизни до времен повсеместной урбанизации, как окно в другую вселенную, где нет душных фабрик, гудящих заводов, искусственных полей. Тут тихо, уютно, спокойно.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Катерина, не согу с Вами не согласиться, данный водопад просто намертво приковывает к себе взгляд (хотя, казалось бы, смотришь просто на картинку, даже не вживую). Ваше утверждение насчёт пыли фабрик и шума заводов, машин и так далее абсолютно верно, ведь глядя на фотографию, кажется, что место вообще не с нашей планеты: настолько оно тихое и умиротворённое, словно укрытие от того самого ежедневного шума нашей повседневности.