Необычные пещеры в Грузии, на которые стоит обратить внимание. Цонская пещера.

Пещера Цони – богатая на находки пещера. Здесь доказано наличие двадцати литологических слоев, в пещере найдены резные предметы. Ну и самая главная особенность пещеры в том, что это самая высокая пещера из всех памятников нижнего палеолита.


Недалеко от деревни Цони, на южном склоне горы Буба, на высоте 2100 м над уровнем моря находится пещера карстового происхождения (глубиной 90 м, шириной 13 м, высотой 15 м), которую обнаружили в 1958 году.

В пещере установлено наличие 20 литологических слоёв. В верхнем слое найдены разные каменные предметы, в том числе рубила, колющие, режущие и секущие орудия. Однако здесь не были обнаружены следы обработки орудий, из чего можно сделать вывод, что их изготавливали в другом месте, а затем в готовом виде приносили в пещеру.

Характер материалов ашельских камней и множество костей животных указывают на то, что пещера являлась не местом постоянного проживания первобытного человека, а временным укрытием во время охоты на животных. Особое значение пещеры состоит в том, что она находится выше всех в мире среди обнаруженных памятников эпохи нижнего палеолита.

Вероятно, в начале верхнего четвертичного периода на Кавказе наступили холода, из-за чего проживание человека на указанной высоте стало невозможным. А остатки верхнего палеолита в культурных слоях не встречаются ни в пещерах Цони, ни в пещерах Кударо. Это подтверждает тот факт, что человек эпохи верхнего палеолита не мог проживать выше уровня 800-1000 м над уровнем моря.

Местонахождение

Местонахождение:

Джавский муниципалитет, сельское правление Цони, исток реки Квирила, южный склон горы Буб (Валхохи); на высоте 2100 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 50'24''; Е42 39'43''

Как добраться

Как добраться:

На автомобиле к Цонскому ущелью можно доехать по шоссе, которое отделяется от автомобильной трассы Цхинвали – Они (7-8 км); расстояние от Тбилиси – 165 км, от Гори - 83 км, от Джава – 33 км.

Цонская пещера

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • filimonovanatalia73
    filimonovanatalia73
    Интересная пещера.Здесь установлено наличие 20 лототологических слоёв.Её обнаружили в 1958году.Было найдено много каменных предме- тов.Колющих, режущих, секущих орудий труда.Они изготовлены из камней и костей животных.Из найденного был сделан вывод, что пещера не была местом проживания, а была местом укрытия во время охоты древнего человека.Особенность этой пещеры в том, что она находится выше всех среди обнаруженных в мире памятников новой эпохи нижнего палеолита .Интересная статья.
  • olya.loginova.05
    olya.loginova.05
    Цонская пещера выглядит очень необычно. Я бы с удовольствием её посетила. Из статьи узнала, что данная пещера богатая различными находки пещера. Например, в пещере установлено наличие 20 литологических слоёв. А в верхнем слое найдены каменные предметы, такие как рубила, колющие, режущие и секущие орудия.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Такая сказочная, и в тоже время загадочная Цонская пещера! Оказывается, доказано наличие двадцати литологических слоев. Также пещера считается самой высокой пещерой из всех памятников нижнего палеолита. Она находится на высоте 2100 м над уровнем моря. В пещере найдены разные каменные предметы, в том числе рубила, колющие, режущие и секущие орудия, очень хочется увидеть их вживую!
  • chernega.di
    chernega.di
    Какая же замечательная пещера! Еще более увлекательная и интересная её история, насколько же она богата. Но не менее богата наша природа, которая создала таку красоту, это же просто невероятно! В голове не укладывается как такое возможно )) Автор спасибо вам за поиск информации и публикации для нас))
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Казалось бы на первый взгляд обычная пещера, но она хранит в себе огромную историю, не только жизнь наших предков, но и так создавалась. Пещера образовалась под воздействием воды и разрушения горной породы, в следствии чего появилось углубление, а со временем вода превратила это в такую красоту.
  • Катерина Катерина
    Катерина
    Вроде бы небольшая пещера, но служила нашим предкам в качестве очень важного пристанища во время охоты. А для нас теперь она как маленькая страница истории, именно по таким крупицам информации мы можем понять где и как жили наши предки, чем занимались, какой у них был быт и орудия труда. Вероятно, она не часто использовалась, только во время краткого отдыха, ведь не стенах пещеры не осталось следов рисунков, как во многих других известных местах.
    • bikteeva94
      bikteeva94
      В Грузии так много пещер, все они разного происхождения, к некоторым из них невозможно подобраться, а к некоторым есть ежедневные экскурсии. Ну и самая главная особенность пещеры в том, что это самая высокая пещера из всех памятников нижнего палеолита. Благодарю автора за полезную статью!
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Пещера Цони поражает своей глубиной-90 метров! А возраст самой пещеры мне сложно даже и представить. Первобытный человек временно использовал ее в качестве стоянки во время охоты на животных. Само пребывание там, это как прикоснуться к древности. Грузия словно машина времени переносит нас в самые истоки.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Евгения, не могу с Вами не согласиться, пещера действительно поражает своими параметрами. По всему миру "разбросаны" отклики наших предков, их обыденной жизни и это очень увлекательно и интересно, ведь рассматривая подобные "отголоски прошлого" можно восстановить хронологию событий, узнать ещё больше о быте древних людей, как бы прикоснуться к прошлому.