Цонская пещера

Цонская пещера

Недалеко от деревни Цони, на южном склоне горы Буба, на высоте 2100 м над уровнем моря находится пещера карстового происхождения (глубиной 90 м, шириной 13 м, высотой 15 м), которую обнаружили в 1958 году.

В пещере установлено наличие 20 литологических слоёв. В верхнем слое найдены разные каменные предметы, в том числе рубила, колющие, режущие и секущие орудия. Однако здесь не были обнаружены следы обработки орудий, из чего можно сделать вывод, что их изготавливали в другом месте, а затем в готовом виде приносили в пещеру.

Характер материалов ашельских камней и множество костей животных указывают на то, что пещера являлась не местом постоянного проживания первобытного человека, а временным укрытием во время охоты на животных. Особое значение пещеры состоит в том, что она находится выше всех в мире среди обнаруженных памятников эпохи нижнего палеолита.

Вероятно, в начале верхнего четвертичного периода на Кавказе наступили холода, из-за чего проживание человека на указанной высоте стало невозможным. А остатки верхнего палеолита в культурных слоях не встречаются ни в пещерах Цони, ни в пещерах Кударо.Это подтверждает тот факт, что человек эпохи верхнего палеолита не мог проживать выше уровня 800-1000 м над уровнем моря.

Местонахождение

Местонахождение:

Джавский муниципалитет, сельское правление Цони, исток реки Квирила, южный склон горы Буб (Валхохи); на высоте 2100 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 50'24''; Е42 39'43''

Как добраться

Как добраться:

На автомобиле к Цонскому ущелью можно доехать по шоссе, которое отделяется от автомобильной трассы Цхинвали – Они (7-8 км); расстояние от Тбилиси – 165 км, от Гори - 83 км, от Джава – 33 км.