Необычные пещеры в Грузии, на которые стоит обратить внимание. Цонская пещера.

Пещера Цони – богатая на находки пещера. Здесь доказано наличие двадцати литологических слоев, в пещере найдены резные предметы. Ну и самая главная особенность пещеры в том, что это самая высокая пещера из всех памятников нижнего палеолита.


Цонская пещера

Недалеко от деревни Цони, на южном склоне горы Буба, на высоте 2100 м над уровнем моря находится пещера карстового происхождения (глубиной 90 м, шириной 13 м, высотой 15 м), которую обнаружили в 1958 году.

В пещере установлено наличие 20 литологических слоёв. В верхнем слое найдены разные каменные предметы, в том числе рубила, колющие, режущие и секущие орудия. Однако здесь не были обнаружены следы обработки орудий, из чего можно сделать вывод, что их изготавливали в другом месте, а затем в готовом виде приносили в пещеру.

Характер материалов ашельских камней и множество костей животных указывают на то, что пещера являлась не местом постоянного проживания первобытного человека, а временным укрытием во время охоты на животных. Особое значение пещеры состоит в том, что она находится выше всех в мире среди обнаруженных памятников эпохи нижнего палеолита.

Вероятно, в начале верхнего четвертичного периода на Кавказе наступили холода, из-за чего проживание человека на указанной высоте стало невозможным. А остатки верхнего палеолита в культурных слоях не встречаются ни в пещерах Цони, ни в пещерах Кударо. Это подтверждает тот факт, что человек эпохи верхнего палеолита не мог проживать выше уровня 800-1000 м над уровнем моря.

Джава

Местонахождение:

Джавский муниципалитет, сельское правление Цони, исток реки Квирила, южный склон горы Буб (Валхохи); на высоте 2100 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 50'24''; Е42 39'43''

Как добраться

Как добраться:

На автомобиле к Цонскому ущелью можно доехать по шоссе, которое отделяется от автомобильной трассы Цхинвали – Они (7-8 км); расстояние от Тбилиси – 165 км, от Гори - 83 км, от Джава – 33 км.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Вроде бы небольшая пещера, но служила нашим предкам в качестве очень важного пристанища во время охоты. А для нас теперь она как маленькая страница истории, именно по таким крупицам информации мы можем понять где и как жили наши предки, чем занимались, какой у них был быт и орудия труда. Вероятно, она не часто использовалась, только во время краткого отдыха, ведь не стенах пещеры не осталось следов рисунков, как во многих других известных местах.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Пещера Цони поражает своей глубиной-90 метров! А возраст самой пещеры мне сложно даже и представить. Первобытный человек временно использовал ее в качестве стоянки во время охоты на животных. Само пребывание там, это как прикоснуться к древности. Грузия словно машина времени переносит нас в самые истоки.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Евгения, не могу с Вами не согласиться, пещера действительно поражает своими параметрами. По всему миру "разбросаны" отклики наших предков, их обыденной жизни и это очень увлекательно и интересно, ведь рассматривая подобные "отголоски прошлого" можно восстановить хронологию событий, узнать ещё больше о быте древних людей, как бы прикоснуться к прошлому.