Природные столбы в Грузии. Столб Саирме.

Саирме – известный бальнеологический курорт, неподалеку от которого возвышается высокий столб. Высота данного столба достигает тридцати метров! Столб состоит из скалистого постамента и шести валунов, которые лежат друг на друге. Данная причудливая форма всегда привлекала внимание туристов.


Бальнеологический курорт Саирме находится в муниципалитете Багдади, на северном склоне Месхетского (Аджаро-Имеретинского) хребта, в долине реки Цаблисцкали.

В 3 км от известного курорта, в левой стороне долины реки Цаблисцкали, прямо на обочине трассы возвышается 30-метровый столб, который состоит из массивного скалистого постамента и шести валунов, лежащих друг га друге слоями.

На верхнем, самом широком, шестом валуне проросла ель. Этот удивительный памятник природы получил название Саимрского столба. Размеры постамента – 12х10 м, высота – 20 м, толщина валунов – 1-3 м. Верхний валун как будто шапкой накрывает столб.

Эта причудливая природная форма выработана в вулканогенных породах, подвергшихся эрозионным процессам, которые в течение многих лет оказывала река.

Долина реки покрыта уникальными хвойными и лиственными лесами. Здесь растут ели, сосны, бук, липа и каштаны, возраст которых достигает ста лет. С северо-восточной стороны долина граничит с Национальным парком Боржоми-Харагаули.

Багдати

Местонахождение:

Багдадский муниципалитет, северный склон Месхетинского хребта, долина реки Цаблисцкали; на высоте 800 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 56'12''; Е42 45'12''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 244 км, от Кутаиси – 40 км, от Багдади – 20 км.

Природные столбы Саирме в Лечхумском районе Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    На территории дикой местности Саирме устроен пешеходный маршрут „Колонны Саирме“, длина которого составляет 3 километра. С перевала путь заходит в лес, где 1 километр можно покрыть внедорожником, потом дорога идёт по узкой тропинке, который серпантином поднимается высоко в лес. После прохождения подъёма дорога проходит на вершину горы, где вы встретитесь с руинами средневековой церкви Богоматери. Пройдя несколько метров от руин, тропинка заканчивается на вершине горы, 680метров над уровнем моря. Отсюда видны красивые Колонны Саирме.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Спасибо Вам за такую полезную сводку о том, как же всё-таки пройти к этому чуду природы. Думаю, этот пешеходный маршрут очень интересный и насыщен захватывающими дух видами, даже не сомневаюсь в этом. А сама долина уникальна по свое красоте, смотря на снимки кажется, что это вообще место не с нашей планеты, настолько оно "дикое" и непривычное для человека.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Столб Саирме очень притягателен своей необычной формой, высотой и выросшей елью на верхушке. Насколько всё в природе стремится к жизни. Что даже ель смогла вырасти на камне! Это удивительная сила жизни! А может климат Грузии настолько приятен и полезен, что и камни здесь как плодородная земля.