Снежная пропасть

пещера Снежная пропасть

Подземное снежное царство на Бзыбском хребте впервые обнаружили в 1971 году. Тогда спелеологи спустились в колодец на глубину 160 метров и, преодолев гигантские завалы, оказались в огромном зале, со дна которого возвышался 32 метровый многовековый ледяной конус.

В «Снежной пропасти» снежные и ледяные остатки наблюдаются также на глубине 550 метров. По этим показателям «Снежная пропасть» занимает первое место в мире. Это единственная пещера в мире, в которой смогли исследовать снег и лед так глубоко под землей. Ученые полагают, что возраст льда — 5 тысяч лет.

В окрестностях вершины Хипста, на 35 метров выше «Снежной пропасти», открывается вход во вторую пропасть — пропасть Меженного. Пропасть названа в честь Сергея Меженного, студента Московского государственного университета, участника спелеологической экспедиции, трагически погибшего во время исследовательских работ в пропасти.

В 1983 году после соединения двух пещерных систем стало возможным переходить из «Снежной пропасти» в «Пропасть Меженного». В этих пещерах имеются 14 залов. Один из них — «Университетский» — самый высокий пещерный зал в Европе (100 м).

После проведенных в последнее время работ к системе Снежного-Меженного присоединилась еще одна пропасть — «Иллюзия», в результате чего суммарная глубина пещерной системы составила 1760 м и заняла второе место в списке самых глубоких пропастей в мире.

Местонахождение

Местонахождение:

Гудаутский муниципалитет, Бзыбский известняковый массив окрестности перевала Дзина; на высоте 1960 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

43016'02''; Е40041'46''

Как добраться

Как добраться:

От трассы Тбилиси - Сенаки - Леселидзе к востоку от города Гудаута ответвляется сельская дорога, ведущая к селу Ачандара; расстояние от Тбилиси — 500км, от Сухуми — 100км, от Гудаути — 60 км.