Волшебные природные достопримечательности в Грузии. Снежная пропасть.

Если вы путешествуете по Грузии, то вам обязательно стоит посетить подземное снежное царство. В данной снежной пропасти находятся ледники, сохранившиеся на самой большой глубине. Это единственная пещера в мире, где лед нашли так низко. В пещерах 14 залов, которые интересно посетить.


Подземное снежное царство на Бзыбском хребте впервые обнаружили в 1971 году. Тогда спелеологи спустились в колодец на глубину 160 метров и, преодолев гигантские завалы, оказались в огромном зале, со дна которого возвышался 32 метровый многовековый ледяной конус.

В «Снежной пропасти» снежные и ледяные остатки наблюдаются также на глубине 550 метров. По этим показателям «Снежная пропасть» занимает первое место в мире. Это единственная пещера в мире, в которой смогли исследовать снег и лед так глубоко под землей. Ученые полагают, что возраст льда — 5 тысяч лет.

В окрестностях вершины Хипста, на 35 метров выше «Снежной пропасти», открывается вход во вторую пропасть — пропасть Меженного. Пропасть названа в честь Сергея Меженного, студента Московского государственного университета, участника спелеологической экспедиции, трагически погибшего во время исследовательских работ в пропасти.

В 1983 году после соединения двух пещерных систем стало возможным переходить из «Снежной пропасти» в «Пропасть Меженного». В этих пещерах имеются 14 залов. Один из них — «Университетский» — самый высокий пещерный зал в Европе (100 м).

После проведенных в последнее время работ к системе Снежного-Меженного присоединилась еще одна пропасть — «Иллюзия», в результате чего суммарная глубина пещерной системы составила 1760 м и заняла второе место в списке самых глубоких пропастей в мире.

Местонахождение

Местонахождение:

Гудаутский муниципалитет, Бзыбский известняковый массив окрестности перевала Дзина; на высоте 1960 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

43016'02''; Е40041'46''

Как добраться

Как добраться:

От трассы Тбилиси - Сенаки - Леселидзе к востоку от города Гудаута ответвляется сельская дорога, ведущая к селу Ачандара; расстояние от Тбилиси — 500км, от Сухуми — 100км, от Гудаути — 60 км.

пещера Снежная пропасть

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • игорь игорев
    игорь
    Представьте себе льдина которой пять тысяч лет, это действительно уникальная находка. Я б сказал своего рода вечный холодильник своего рода, кто его знает может когда то древние люди тоже там хранили пищу туши диких зверей или еще что то подобное.Представьте пропасть почти в два километра длиною, ну я думаю там не везде лед ))).
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Да трудно представить сколько лет копился лед в этой пропасти. Очень хотелось бы посмотреть на это ледяное сооружение. Наверное интересное занятие спелеология. Бываешь в интересных и труднодоступных местах, видишь то, чего другие не могут увидеть. Только, конечно, опасная. Да и пропасть нашли относительно недавно, учитывая сколько лет ледяной глыбе.
  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Действительно настоящее снежное царство.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Да, я с вами полностью согласна. Очень красивое снежное царство. Про эту снежную пропасть можно читать много и не только читать, а ещё и смотреть видео и возможно даже изучать. Как вы на это смотрите когда-то интересовались этим? Я бы очень хотела узнать побольше об этой снежной пропасти. Пожалуйста, если кто-то знает побольше информации, напишите! Статья невероятно интересная!
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Относительно недавно была обнаружена "Снежная пропасть". В настоящее время знаменита на весь мир, особенно среди спелеологов. Еще раз убеждаюсь, что профессия спелеологов очень опасна. Благодаря им мы узнали о чуде на глубине , 32 метровой ледяной конус. Какая интересная идея соединить пещеры. Туристам - экстремалам теперь легче увидеть эту ледяную сказку. Спасибо автору за увлекательную статью.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Помимо льда в пещере есть огромные водопады. Их три. Это – Иркутский, высота которого приблизительно 45 метров, Олимпийский – чуть больше 30 метров, и Рекордный – его высота составляет 25 метров. Несмотря на то что Снежная пещера является закрытой для общего посещения, это никаким образом не останавливает спелеологов и любителей экстремального отдыха.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень жаль что, чтобы в четь кого-то назвали какое-то место, нужно остаться в этом месте навсегда. Я боюсь таких снежных пещер, точно бы не полезла. Спелеологи молодцы, храбрые люди, лазить по таким пещерам и что-то изучать. Но зато они самые первые узнают всё такое интересное. Льду в этой пещере аж 5 тысяч лет, как же он еще сохранился до наших дней.