Скалистые столбы Квасакдара

Скалистые столбы Квасакдара

На территории Багдадского муниципалитета, в альпийской и субальпийской зонах, на южном склоне Месхетинского хребта, находится немало каменных столбов вулканического происхождения.

Они сохранились в виде дедунационных осадочных пород, которые под воздействием естественных климатических явлений и атмосферных осадков преобразились и приняли интересную форму природных каменных столбов.

К юго-востоку от курорта Саирме, в бассейне реки Цаблара, на высоте 2205 м над уровнем моря, в верхней части местности «Цителиминдори» находится несколько каменных столбов, которых местные жители называют «Квасакдара». Этот туристический объект находится на среднем участке автомобильной трассы Багдади – Саирме – Абастумани – Ахалцихе.

С этих мест открывается прекрасная панорама на Месхетинский хребет и на долину реки Цабларисцкали.

К северо-востоку от каменных столбов Квасакдара находится долина реки Кершавети (левого притока реки Ханисцкали). Здесь сохранились остатки деревень и также имеется сезонное поселение. У долины серьёзный туристический потенциал: здесь имеются развалины исторических памятников: на реке сохранился арочный мост; недалеко от дороги находится водопад «Самозабвения» высотою около 20 метров. В долине в большом количестве есть источник минеральных вод.

Местонахождение

Местонахождение:

Багдадский муниципалитет, северный склон Месхетинского хребта, на водоразделе рек Саирмисгеле и Кершавети, недалеко от автомобильной трассы Саирме - Абастумани; на высоте 2205 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 51'29''; Е42 48'30''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 265 км, от Кутаиси – 65 км, от Багдади – 45 км, от курорта Саирме – 25 км.