Самые большие пещеры в Грузии. Посетить пещеру Назоделаво.

Назоделаво не зря считается одной из самых больших и красивых пещер на всем Кавказе. Суммарная длина данной пещеры достигает шестьсот метров, поэтому вы легко пройдете ее за несколько часов. С потоков залов пещеры свисают необычные длинные шпалеры колхидского плюща.


Назоделаво — один из самых больших и красивых кластокарстовых пещер в Грузии. Кластокарст образуется путём эрозии и вымывания растворимых цементирующих компонентов осадочных пород. Средняя ширина галереи в пещере — 4 метра, высота — 3 метра, суммарная длина — 600 метров.

Разветвлённая в нижнем краю пещера Назоделаво находится на высоте 35 метров от реки Зана и начинается от входного зала. С потолка зала свисают длинные шпалеры колхидского плюща. На дне прорублен каньон, глубина которого — 1,5 метра. По этому каньону протекает подземная холодная река с кристально чистой водой. Глубина реки в некоторых местах достигает 7-8 метров. По обоим камням каньона тянутся плоские террасы.

Местонахождение

Местонахождение:

Муниципалитет Чхороцку, окрестности деревни Ахути, левый склон долины реки Зани; на высоте 290 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42⸰30'36''; Е42⸰13'27''

Как добраться

Как добраться:

Ближайший населённый пункт к памятнику — посёлок Чхороцку. Расстояние от Чхороцку от деревни Ахута — 12,5 км, от деревни до пещеры Назоделаво — 6,8 км; расстояние от Тбилиси — 355 км, от Зугдиди — 75 км, от Сенаки — 40 км.

Пещера Назоделаво

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Не знаю почему, но пещеры хоть и прекрасны на свой вид, но у меня они всё же вызывают какое-то недоверие, даже скорее всего чувство неопределённого страха, поэтому насколько бы ни были прекрасны пещеры на вид внешний, я всё равно не решусь на данную прогулку в данное место)
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Вид на фото впечатляет! Когда читаешь про эрозию и вымывание растворимых цементирующих компонентов осадочных пород, то представляется что-то жуткое, а когда слышишь про пещеру с каньоном и кристально чистой рекой, то представляется нечто прекрасное. А ведь речь об одном и том же, о Назоделаво. Место более, чем достойно посещения! Я с удовольствием там побываю!
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Пещера- Назодевало в Грузий один из красивейших природных памятников. Меня интересовало в статье что это пещера относится кластокарстовым пещерам. Оно образуется в следствие вымывания цементирующих осадочных пород. На дне пещеры находится каньон через которую течёт подземная река очень холодная и чистая. В статье говорится что с потолка пещеры свисают колхидский плющ. Фотографий нет, по этому хотелось узнать плющь- который растёт вверх , цепляясь за стволы придаточными корнями , как оно там растёт? И там нет солнечного луча. Фотосинтез не происходит. Это вопрос автору.
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Коротко и ясно) Спасибо за основную информацию, но пожалуй чтобы больше узнать о самой пещере, придется отправиться в путешествие. Да и кто откажется увидеть такую красоту, которую скрывает в своих глубинах Назоделаво.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Спасибо за интересные факты о пещере! Вообще замечательно, что здесь не только рассказано о пещере, но и написано как добраться туда, где она находится. Пещеры - это же так интересно и увлекательно. И уж если нет возможности побывать там, то хоть можно посмотреть на фото.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что знакомите нас с природными памятниками Грузии! Я заметила в этой стране много озер и пещер карстового происхождения. Пещера Назоделава показалось мне таинственной и необычной. Ее подземная, глубокая река придает атмосферности этому природному чуду.