Самые живописные места, которые стоит посетить в Грузии. Озеро Черных скал.

Озеро Черных скал – самое большое среди озер Лагодехи. Когда вы пойдете по тропе, ведущей к озеру, то перед вами откроется одна из самых прекраснейших панорам на Алазанскую долину и Кавказские горы. Озеро черных скал все-таки самая основная достопримечательность этих мест – оно имеет большие размеры для ландшафтов.


В альпийской зоне Лагодехи имеются несколько очень красивых озер ледникового происхождения. Самое большое среди них – Озеро Чёрных скал, которое простирается на высоте 2900 м над уровнем моря. Глубина озера достигает 14 м.

Тропа, ведущая к озеру Чёрных скал, один из самых красивых туристических маршрутов в Грузии: отсюда открывается великолепная панорама на Алазанскую долину и Кавказские горы. Маршрут начинается у здания администрации природоохранной территории Лагодехи. Вдоль маршрута, на высоте 400-600 м над уровнем моря, тянется уникальная роща грабовых деревьев, которые редко приживаются на Кавказе. Затем на высоте от 850 до 1700 м над уровнем моря расположены в основном буковые леса. В которых вместе с буком встречаются также граб, грузинский дуб, ясень, липа и др. выше 1800 м над уровнем моря за буковым лесом следует зона субальпийских лесов.

Следует отметить необычайную степень эндемизма природоохранных территорий Лагодехи: 121 вид лагодехской флоры относится к эндемам Кавказа и 9 видов – к эндемам Грузии. Из этих девяти видов семь являются эндемами Кахети, точнее, самой природоохранной территории. Туристический маршрут постепенно поднимается к верхнему краю леса, к альпийской зоне, и продолжается по альпийским лугам, по относительной равнине, которая служит пастбищем для горных козлов.

Просторные острова с рододендронами и мягкой травой, болота и озера ледникового периода создают сказочную картину и завораживают туристов. Но всё же основной достопримечательностью является озеро Черных скал необычайно большое для местного ландшафта.

Местонахождение

Местонахождение:

Лагодехский муниципалитет, на высоте приблизительно 2900 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 55'00''; Е46 24'42''.

Как добраться

Как добраться:

Чтобы добраться до памятника природы, рекомендуется пройти туристический маршрут, который начинается со здания администрации природоохранных территорий Лагодехи (расстояние – 48 км), расстояние от Тбилиси до Лагодехи – 155 км.

Озеро Черных скал в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

12 комментариев


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Сегодня я узнал, что в альпийской зоне Лагодехи имеются несколько очень красивых озер ледникового происхождения, и самое большое среди них - озеро чёрных скал, которое простирается на высоте двух тысяч девяти ста метров над уровнем моря, а глубина озера достигает четырнадцати метров. Я бы и сам хотел съездить на это уникальное место, чтобы своими глазами увидеть красоту этого озера.
  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала о таком: тропа, ведущая к озеру Чёрных скал, один из самых красивых туристических маршрутов в Грузии: отсюда открывается великолепная панорама на Алазанскую долину и Кавказские горы. Маршрут начинается у здания администрации природоохранной территории Лагодехи. Вдоль маршрута, на высоте 400-600 м над уровнем моря, тянется уникальная роща грабовых деревьев, которые редко приживаются на Кавказе. Затем на высоте от 850 до 1700 м над уровнем моря расположены в основном буковые леса. Спасибо за информацию о новом маршруте.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Сколько же в Грузии необычных, уникальных природных достопримечательностей. Одни они поражают воображение, а если к ним добавить еще и исторические объекты, то просто слов нет. Я очень люблю Крым и мне почему то Грузия немного напоминает его. Я думаю, что если побываю в Грузии, то обязательно полюблю ее всем сердцем.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Чтобы увидеть всю красоту Грузии, не хватит двух недельного отпуска. А уж когда увидишь, не захочется отсюда уезжать. Я думаю, что туристы проходят тропу, ведущую к озеру Чёрных скал, на одном дыхании. Ведь от всего великолепия, что ты встречаешь на пути, только больше вдохновения появляется. И это придает силы, ведь ты понимаешь, что там наверху тебя ждет не менее завораживающее зрелище.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Да, Анастасия, я полностью согласна с каждым Вашим словом. Действительно, озеро Черных скал - это очень даже популярный туристический маршрут, также по этому маршруту туристы смогут увидеть невероятную Алазанскую долину. Также будут видны сами Кавказские горы. Это крутой туристический маршрут, я считаю))
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Автор с первого предложения привлек внимание. Только представить, озера ледникового периода. Не удивительно, что это живописное место знаменито среди туристов. Роща из редких грабовых деревьев, буковые леса. Поражают цифры.Более 100 видов флоры относятся к эндемам Кавказа, Грузии, Катехи. После прочтения статьи появилось желание побывать и прочувствовать атмосферу этого места.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Недалеко от озера находится ущелье Шромисцкали. Здесь живописная природа, вокруг огромные валуны, отлично обозреваются горы. Для прогулки по ущелью можно арендовать лошадь.  Аренда обойдётся примерно в 50 лари (18,5$). Особенность парка – здесь есть специальные маркировки на деревьях в виде разноцветных полос, так что заблудится сложно.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый вечер, Андрей! Фотография озера Чёрных скал меня ооочень заворожила! Можно уже догадаться, что возле каждого озера есть какой-то национальный парк. Факт, что аренда лошади обойдётся в пятьдесят ларри, то бишь 18,5 долларов, хочу сказать что на удивление, это и не дёшево и не дорого)) Ну а особенность в том, что здесь есть определённые маркировки на деревьях))
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый вечер, Андрей! Фотография озера Чёрных скал меня ооочень заворожила! Можно уже догадаться, что возле каждого озера есть какой-то национальный парк. Факт, что аренда лошади обойдётся в пятьдесят ларри, тобишь 18,5 долларов, хочу сказать что на удивление, это и не дёшево и не дорого)) Ну а особенность в том, что здесь есть определённые маркировки на деревьях))
    • Ира Майборода
      Ира
      Просторные острова с рододендронами и мягкой травой, болота и озера ледникового периода создают сказочную картину и завораживают туристов. Но всё же основной достопримечательностью является озеро Черных скал необычайно большое для местного ландшафта.
  • Влада Бразгина
    Влада
    "Туда ходил на экскурсию мой папа. Само озеро очень чистое, вода практически синего цвета. Озеро обрамляют удивительной красоты скалы. Тропинка к озеру находится очень высоко над уровнем моря, поэтому озеро Черных Скал можно посетить только летом и осенью. Это одна из самых интересных тропинок в Грузии. Это неудивительно, сам Лагодехский заповедник является самым древним заповедником на Кавказе, основанным еще в 1912 году. Заповедник включен в число памятников природы мирового значения ЮНЕСКО."
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что знакомите нас с удивительной природой Грузии! Захотелось побывать в этом прекрасном месте, воочию увидеть Озеро Черных скал.Я думаю по пути к нему открываются поистине завораживающие виды. Прогуляться бы среди буковых лесов, по альпийским лугам и насладиться чудесным грузинским воздухом.