Самые интересные леса, которые стоит увидеть в Грузии. Окаменелый лес Годердзи.

Окаменелый лес Годердзи – одно из самый удивительных мест во всей Грузии. Вы уж точно не пройдете мимо данного лес, ведь он непременно бросится вам в глаза. На скалах отчетливо видны следы разнообразных окаменелых растений и деревьев. Какието деревья застыли, какие-то повалены.


На перевале Годердзи вдоль автомобильной трассы БатумиАхалцихе наблюдательный человек легко сможет заметить удивительную картину – окаменелый лес. На скалах хорошо видны следы окаменелых растений и деревьев разных форм и размеров, которые отпечатаны в сером вулканическом туфе. Некоторые деревья застыли в вертикальном положении, некоторые же повалены. А вот 10-15 млн лет назад благодаря теплому климату и частым дождям бурно прорастали тростники, камыши, папоротники и различные кусты, делая здешние леса непроходимыми.

В далеком прошлом, еще до появления человека, вулканические потоки и пепел накрыли непроходимые дебри тропического леса Годердзи со всеми его многообразными растениями. В настоящее время здесь установлено около 90 видов растений. Среди них имеются вечнозеленые деревья (пальмы, камфорные деревья, лавровые деревья, магнолии, араукарии), листопадные деревья (инжир, клён, дуб, крушина, граб, береза, ива, бук), кустарники разных видов, лианы, папоротники и травянистые растения.

Некоторые из этих растений в наше время распространены в странах с теплым климатом: в Японии, в странах Южной Америки, в Австралии. Растения сохранили лишь прежнюю форму, а по существу они являются породами, подвергшимися опализации, т.е. минерализации. Опализированные деревья редко встречаются в мире. Их легко обрабатывать, полировать. Из таких деревьев изготавливают различные сувениры: пепельницы, кулоны и др.

Окаменелый лес начинается в Адигенском районе, в селе Уткино Убани, охватывает Верхнюю Аджарию и достигает деревни Рикети. Площадь леса в общей сложности – 365 га. Окаменелый лес во всем кавказском регионе единственный и уникальный. Раньше лес был занесен в Красную книгу. А в настоящее время, получив статус памятника природы в 2013 году, он защищен законодательно.

Адигени1

Местонахождение:

Адигенский муниципалитет, долина реки Джинева, село Уткис Убани; на высоте 1480 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 39'31''; Е42 36'21''.

Как добраться

Как добраться:

Находится недалеко от автомобильной трассы Ахалцихе – Хуло – Батуми, в 10 км от села Зарзма Адигенского района; расстояние от Тбилиси – 250 км, от Адигени – 20 км, от Ахалцихе – 50 км, от Батуми (через перевал Годердзи) – 110 км.

Окаменелый лес Годерзи
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Мне было интересно узнать о том, как в далеком прошлом, еще до появления человека, вулканические потоки и пепел накрыли непроходимые дебри тропического леса Годердзи со всеми его многообразными растениями. А знания о том, что в настоящее время здесь установлено около девяти десятков видов растений, среди которых имеются вечнозеленые деревья, листопадные деревья, кустарники разных видов, лианы, папоротники и травянистые растения, меня ещё больше заставляют приехать и посмотреть всё это вживую.
  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    90 видов растений и наверняка есть еще те виды которые не до конца изучены. Какая все таки богатая страна Грузия сколько красивых и необычных мест, удивительно даже.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Соглашусь, что Грузия впечатляет своим многообразием растений. А уж эта картина окаменелого леса - просто потрясает воображение. Очень хотелось бы посмотреть все это в живую. Увидеть и представить, что за растения росли в те далекие времена и прикоснуться к истории. Природа оказывается тоже хранит много исторических моментов.