Окаменелый лес Годерзи

Окаменелый лес Годерзи

На перевале Годердзи вдоль автомобильной трассы Батуми – Ахалцихе наблюдательный человек легко сможет заметить удивительную картину – окаменелый лес. На скалах хорошо видны следы окаменелых растений и деревьев разных форм и размеров, которые отпечатаны в сером вулканическом туфе. Некоторые деревья застыли в вертикальном положении, некоторые же повалены. А вот 10-15 млн лет назад благодаря теплому климату и частым дождям бурно прорастали тростники, камыши, папоротники и различные кусты, делая здешние леса непроходимыми.

В далеком прошлом, еще до появления человека, вулканические потоки и пепел накрыли непроходимые дебри тропического леса Годердзи со всеми его многообразными растениями. В настоящее время здесь установлено около 90 видов растений. Среди них имеются вечнозеленые деревья (пальмы, камфорные деревья, лавровые деревья, магнолии, араукарии), листопадные деревья (инжир, клён, дуб, крушина, граб, береза, ива, бук), кустарники разных видов, лианы, папоротники и травянистые растения.

Некоторые из этих растений в наше время распространены в странах с теплым климатом: в Японии, в странах Южной Америки, в Австралии. Растения сохранили лишь прежнюю форму, а по существу они являются породами, подвергшимися опализации, т.е. минерализации. Опализированные деревья редко встречаются в мире. Их легко обрабатывать, полировать. Из таких деревьев изготавливают различные сувениры: пепельницы, кулоны и др.

Окаменелый лес начинается в Адигенском районе, в селе Уткино Убани, охватывает Верхнюю Аджарию и достигает деревни Рикети. Площадь леса в общей сложности – 365 га. Окаменелый лес во всем кавказском регионе единственный и уникальный. Раньше лес был занесен в Красную книгу. А в настоящее время, получив статус памятника природы в 2013 году, он защищен законодательно.

Местонахождение

Местонахождение:

Адигенский муниципалитет, долина реки Джинева, село Уткис Убани; на высоте 1480 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 39'31''; Е42 36'21''.

Как добраться

Как добраться:

Находится недалеко от автомобильной трассы Ахалцихе – Хуло – Батуми, в 10 км от села Зарзма Адигенского района; расстояние от Тбилиси – 250 км, от Адигени – 20 км, от Ахалцихе – 50 км, от Батуми (через перевал Годердзи) – 110 км.