Поражающие воображение природные достопримечательности в Грузии. Хреитский камень Квакунтиа.

Если вы хотите найти интересную природную достопримечательность, которую еще нигде не видели, то обязательно обратите внимание на Хреитский камень Квакунтиа. Камень является качающимся валуном, при нажатии пальцем на него – он приходит в движение и издает стук. вес такого камня достигает восемь тонн!


Село Хреити, самый высокий населённый пункт по гипсометрическому положению в Чиатурском муниципалитете. Это село граничит с регионом Рача. Самое низкое место в селе – окрестности озера Шеморева, находящиеся на юге села (на высоте 579 м над уровнем моря), а самое высокое – окрестности горы Патара Сацалики (1900 м над уровнем моря), расположенные в крайней северной части.

На территории села, в 6 км от его центра, существует необычный памятник природы – качающийся валун, который местные жители называют Квакунтиа. Его поверхность размыла вода. Вес валуна составляет приблизительно 7-8 тонн, а его размеры – 1,5х2х1,3 м.

Этот памятник природы удивителен тем, что стоит нажать пальцем на одно из ребер камня, как эта махина приходит в движение, издавая при этом стук.

Камень имеет четыре опорные точки, одна из которых повисает в воздухе, что и вызывает движение. Уникальные свойства камня обусловлены его составом (известняком) и тем, что находится на карстовом массиве.

В 5 км от балансирующего камня. На южном склоне Рачинского хребта, в окрестностях местности Вакетке, находится многоуровневый пещерный комплекс Кариани Клде – Буджа. Пещера начинается сводчатым просторным входом. В пещерах протекает подземная река Буджа, которая по пути образует водопады, озёра, карстовые колодцы. В конечной части пещера становится непроходимой. Верхняя часть пещеры находится на высоте 1480 м, нижняя часть целиком покрыта озером. Подземный поток реки Буджа выливается из нижней пещеры в виде водопада.

От Тбилиси до Хреити около двух сотен километров.

Местонахождение

Местонахождение:

Чиатурский муниципалитет, село Хреити, южный склон Рачинского хребта, исток реки Буджи (бассейн реки Квирила); на высоте 1280 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42022'12''; Е43012'17''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 200 км, от Чиатуры – 22 км, от Кутаиси – 92 км.

Хреитский камень Квакунтиа в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Валун 7-8 тонн, с размерами – 1,5х2х1,3 м можно привести в движение лишь стоит нажать пальцем на одно из ребер камня, да еще и стучит это действительно какое-то чудо. Очень хочется посмотреть на это вживую, хотя даже страшновато) также интересно посмотреть пещеры с подземной рекой, водопадами и озерами.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      То, что даже стоять с этим камнем страшно - не то слово! При одном взгляде на эту махину весом в 7-8 тонн, которая при этом и покачивается - хочется отойти как можно дальше, чтобы она не упала, вдруг её скинет порыв ветра. Хотя это просто удивительно, что это чудо природы можно привести в движение одним лишь толчком пальца. Надеюсь, у каждого будет в жизни возможность увидеть эту достопримечательность.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Подобные качающиеся камни встречаются в разных странах мира, однако большинство из них образуется в магматических породах (гранитах, андезитах и ​​т.д.), хреитский Квакунтиа же является известняковым валуном. Ещё один подобный памятник природы в Грузии находится в Самегрело - Куаканцалия.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, Вы абсолютно правы! Эти породы действительно магматические, это чудо и на них хочется посмотреть вживую! Если честно, мне даже страшно на них будет смотреть. Это оочень необычно. Такое ощущение, что они сейчас упадут на тебя, а фантазия у людей ого-го, и у меня в том числе. Поэтому я предпочитаю на такое смотреть с фотографии.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересный памятник природы качающийся валун Квакунтиа, и ведь он правда качается, интересно на сколько сильно. Даже как то страшно подходить, а если он сильно раскачается и упадет. Удивительные вещи иногда создает сама природа, и тут постаралась. Всё таки мне кажется тут не обошлось без людей, но если нет, то это удивительно.