Хреитский камень Квакунтиа

Хреитский камень Квакунтиа

Село Хреити, самый высокий населённый пункт по гипсометрическому положению в Чиатурском муниципалитете. Это село граничит с регионом Рача. Самое низкое место в селе – окрестности озера Шеморева, находящиеся на юге села (на высоте 579 м над уровнем моря), а самое высокое – окрестности горы Патара Сацалики (1900 м над уровнем моря), расположенные в крайней северной части.

На территории села, в 6 км от его центра, существует необычный памятник природы – качающийся валун, который местные жители называют Квакунтиа. Его поверхность размыла вода. Вес валуна составляет приблизительно 7-8 тонн, а его размеры – 1,5х2х1,3 м.

Этот памятник природы удивителен тем, что стоит нажать пальцем на одно из ребер камня, как эта махина приходит в движение, издавая при этом стук.

Камень имеет четыре опорные точки, одна из которых повисает в воздухе, что и вызывает движение. Уникальные свойства камня обусловлены его составом (известняком) и тем, что находится на карстовом массиве.

В 5 км от балансирующего камня. На южном склоне Рачинского хребта, в окрестностях местности Вакетке, находится многоуровневый пещерный комплекс Кариани Клде – Буджа. Пещера начинается сводчатым просторным входом. В пещерах протекает подземная река Буджа, которая по пути образует водопады, озёра, карстовые колодцы. В конечной части пещера становится непроходимой. Верхняя часть пещеры находится на высоте 1480 м, нижняя часть целиком покрыта озером. Подземный поток реки Буджа выливается из нижней пещеры в виде водопада.

Местонахождение

Местонахождение:

Чиатурский муниципалитет, село Хреити, южный склон Рачинского хребта, исток реки Буджи (бассейн реки Квирила); на высоте 1280 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42022'12''; Е43012'17''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 200 км, от Чиатуры – 22 км, от Кутаиси – 92 км.