Травертины в Грузии. Лучшие травертины. Бидарский травертин.

Травертины образуются достаточно долгое время, поэтому они считаются настоящим феноменом. Самый значительный и самый красивый травертин – Бидарский травертин. Не зря ему присвоили звание памятника природы. Вокруг травертинов много памятников, вод, в том числе и минеральных.


Если ехать по автомобильной трассе Гудаури-Коби, трудно не заметить необыкновенно красивый травертиновый склон. У этого памятника природы всегда много туристов. Он считается одним из самых посещаемых туристических объектов в Грузии. Струящаяся прозрачная вода тонкой пленкой покрывает белую поверхность склона и создает великолепный травертин. Травертиновы «поляны» как будто покрыты вышитым пологом, тонкая пленка воды на белой поверхности создают искрящиеся лужицы. При ходьбе по травертину ноги почти не промокают, т.к. подошвы обуви упираются в зубцы известковых перегородок.

В долине реки Бидари в нескольких местах имеются скопления таких известковых травертинов, образованных от осадков ручей. Среди этих скоплений выделяется одно – самое значительное и самое красивое, находящееся на левом берегу реки, недалеко от автомобильного тоннеля.

Для образования травертинов на поверхности земли требуется довольно длительный период, поэтому травертины считаются особым природным феноменом. Бидарскому травертину присвоили статус памятника природы.

В низовье долины Бидари находятся известные источники минеральной воды «Нарзан». Около Бидарских травертинов проходит Военно-грузинская дорога, которая начинается в Тбилиси и заканчивается в г. Владикавказ. Длина дороги – 206 км.

На 120 км Военно-грузинской дороги, на склонах гор Кудеби (3006) и Садзеле (3007), находится горнолыжный курорт Гудаури. Он был построен 30 лет назад, однако, за столь короткое время успел завоевать большую популярность среди любителей горнолыжного спорта. Гудаури – идеальное место для любителей таких экстремальных видов спорта, как Freerider и Heliski.

Местонахождение

Местонахождение;

Казбегский муниципалитет, долина реки Бидара, окрестная территория вдоль автомобильной дороги Коби – Гудаури; на высоте 2197 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 31'55''; Е44 28'22''.

Как добраться

Как добраться:

Ближайший населенный пункт к памятнику природы – поселок Гудаури. Гудаури находится в 121 км от Тбилиси; расстояние от Гудаури до Бидарского травертина – 10 км, от Тбилиси – 101 км, от Мцхеты – 96 км, от поселка Степанцминда – 19 км.

Бидарский травертин
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

20 comments


  • lina.manolova
    lina.manolova
    Невероятно! Несомненно одно из чудес света! Я не ожидала, что на просторах Грузии есть такие уникальные места, на которые есть желание не только смотреть с помощью картинок из интернета, но и приехать. Приехать, увидеть, ощутить эту уникальную атмосферу и прикоснуться к прекрасному. Для меня также был интересен факт, что при ходьбе подошва не намокает. Считаю это еще одним комфортным условием для посещения травертинов. Ну и конечно привлекают минеральные источники «Нарзан». Живописное, красочное и привлекательное место в первую очередь для туристов, ведь не каждая страна может *похвалиться* такими пейзажами. Благодарю автора за статью! К моему списку желаний добавился еще один пунктик, еще одна мотивация!
  • Надежда Белкина
    Надежда
    Как причудливо и гармонично сочетаются разные пейзажи... В Грузии такое многообразие природных видов. Про травертин ни разу не слышала, а это известняковая горная порода - минералы карбоната кальция. Достаточно хрупкий материал - используется в строительстве. Применяется, кстати, довольно давно - самый известный пример применения травертина - римский Колизей. Ну, и места выхода этой породы на поверхность называются этим же словом.
  • Ольга Королева
    Ольга
    Марсианские виды. Первый раз услышала о травентине.. Поистине интересная статья!
  • galina.gurikova
    galina.gurikova
    Бидарскому травертину присвоили статус памятника природы не случайно. Действительно уникальный феномен. Честно говоря, встречаю впервые фото травертин. Это очень интересный факт. Интересно, есть ли ещё где-нибудь подобные травертины? Только для посещения этой красоты, следует сюда отправиться.
  • straliya
    straliya
    Глядя на фото, можно подумать, что это кадр из фантастического фильма о какой-то другой планете. Не знала такого понятия "травертин". Если я правильно поняла, это шероховатая известняковая порода, слоем покрывающая поверхность, и для ее образования нужно очень долгое время. Такое уникальное явление есть в Грузии - Бидарский травертин, который имеет статус памятника природы. Спасибо за информативную статью!
  • filimonovanatalia73
    filimonovanatalia73
    Никогда раньше не слышала о подобном и с интересом прочитал статью о травертинах.Удивительно,что о таких феноменальных явлениях редко где услышишь, только побывав в Грузии впечатление останется на всю жизнь.Хорошо,что теперь можно прочесть в справочнике много информации о чудесных природных явлениях.Хотелось бы побывать на Бидарских травертинах и воочию увидеть это чудо природы.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Для меня термин травертин, это что-то новенькое! По трассе Гудаури-Коби, расположился красивый травертиновый склон. Подобные образования относят к особым природным феноменом. Данный травертин имеет статус памятника природы. В низинах долины Бидари находятся известные источники минеральной воды «Нарзан».
  • chernega.di
    chernega.di
    Никогда не слышала о травертине, но увидев фото я точно поняла что это нечто красивое!!!Опять же удивлена нашей природой, насколько же она прекрасна и богата разными красками!! Автор я удивлена насколько интересно вы можете подать информацию и такими простыми словами! Браво!!
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Никогда не видел травертинов, но судя по описанию, зрелище классное; струи прозрачной воды тонкой пленкой покрывает белую поверхность склона, всё как будто покрыто вышитым пологом, тонкая пленка воды на белой поверхности создаёт искрящиеся лужицы. Когда ходишь по по травертину ноги почти не промокают, от того что, подошвы обуви упираются в зубцы известковых перегородок. Самому значительному и самому красивому Бидарскому травертину, присвоили статус памятника природы.
  • fgfdrfg2012
    fgfdrfg2012
    На первый взгляд кажется, что это просто картинка и такого не может существовать, что это всего лишь качественный фотошоп. Но нет, это чудо природы действительно существует, и имя ему - травертин. Выглядит он, как тончайшая плёнка воды на фоне белой поверхности известковых пород. Бидарскому травертин даже присвоили статус памятника природы.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Ой, это красота, которую нужно посетить всем на протяжении жизни. Я так понимаю, что оно находится в Гудаури, невероятное место, я думаю. Судя по фото - это сказочные пейзажи. Из этой статьи узнала, что травертины в Грузии - феномены. Себе советую посетить в первую очередь и всем, безусловно, тоже!!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Пейзаж как с другой планеты, так необычно, прямо по-марсиански :-) Можно фильмы про другие цивилизации снимать))) Впервые из этой статьи узнала про травертины. Бидарский травертин завораживает. Узнала, что в долине Бидари минеральную воду Нарзан добывают, надо же :-) Если буду в Грузии, то обязательно посещу, беру на заметку! Автору спасибо за рассказ!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Ох уж эти прекрасные виды. Травертиновый склон сразу бросается в глаза и ты подвергаешься шоку, наслаждаясь такой красотой. Мне очень нравятся виды подобного плана, там можно остаться на едине с природой и расслабиться. В следующий раз нужно обязательно там побывать.
  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала про существование такого природного феномена. Удивительно, что травертиновы «поляны» как будто покрыты вышитым пологом, тонкая пленка воды на белой поверхности создают искрящиеся лужицы. При ходьбе по травертину ноги почти не промокают, т.к. подошвы обуви упираются в зубцы известковых перегородок.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Бидарская долина - это самый лавиноопасный участок дороги, в XIX веке именно здесь люди погибали чаще всего. Известен случай, когда лавиной убило целый казачий эскадрон. Обвалы сходят всегда в одних и тех же местах. В XIX веке и начале ХХ на этих участках стали строить деревянные галереи. Каждая имела личное название по имени кого-то здесь погибшего. Например, существовала галерея «Майорша» в память некой майорши, которая тут разругалась со спутницей и высадила её из коляски. Через какое-то время её убило лавиной, а спутница выжила.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, Андрей, фотка просто супер, а вода и вправду очень завораживает, а именно покрывает токой плёнкой белую поверхность сколона. Таким образом создаётся травертин, поляны и тому подобное. Хотя поляны эти покрыты тонкой пленочкой воды, а плёнка воды на белой поверхности создают лужицы)) Кстати при ходьбе ноги почти не промокают!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, струящаяся прозрачная вода тонкой пленкой покрывает белую поверхность склона и создает великолепный травертин. Травертиновы «поляны» как будто покрыты вышитым пологом, тонкая пленка воды на белой поверхности создают искрящиеся лужицы. При ходьбе по травертину ноги почти не промокают, т.к. подошвы обуви упираются в зубцы известковых перегородок.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Про такой памятник природы я ее не слышала, хоть он считается одним из самых посещаемых объектов. Такое и мне интересно было бы посмотреть в живую, потому что по описанию ничего не понятно, а по фотографии тем более. Плюс еще одно необычное место для посещения, тем более этому месту присвоен статус памятник природы.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Влада!! А я с гордостью могу сообщить, что была на этой местности, включая и эту - Бидарский Травертин. Он меня привлёк тем, что внизу этой долины находится много источников. Поверьте, для меня это очень ценно! Про эту долину я узнала ещё из рассказа подруги, она была там года три назад. Вот собралась и поехала)) Красота неописуемая!
      • bikteeva94
        bikteeva94
        Если честно, то я никогда не встречала ничего подобного! Все-таки насколько уникальна и необычайна природа. Струящаяся прозрачная вода тонкой пленкой покрывает белую поверхность склона и создает великолепный травертин. Только я не поняла, в них есть какая-то польза или вред?