Травертины в Грузии. Лучшие травертины. Бидарский травертин.

Травертины образуются достаточно долгое время, поэтому они считаются настоящим феноменом. Самый значительный и самый красивый травертин – Бидарский травертин. Не зря ему присвоили звание памятника природы. Вокруг травертинов много памятников, вод, в том числе и минеральных.


Если ехать по автомобильной трассе Гудаури-Коби, трудно не заметить необыкновенно красивый травертиновый склон. У этого памятника природы всегда много туристов: он считается одним из самых посещаемых туристических объектов в Грузии. Струящаяся прозрачная вода тонкой пленкой покрывает белую поверхность склона и создает великолепный травертин. Травертиновы «поляны» как будто покрыты вышитым пологом, тонкая пленка воды на белой поверхности создают искрящиеся лужицы. При ходьбе по травертину ноги почти не промокают, т.к. подошвы обуви упираются в зубцы известковых перегородок.

В долине реки Бидари в нескольких местах имеются скопления таких известковых травертинов, образованных от осадков ручей. Среди этих скоплений выделяется одно – самое значительное и самое красивое, находящееся на левом берегу реки, недалеко от автомобильного тоннеля.

Для образования травертинов на поверхности земли требуется довольно длительный период, поэтому травертины считаются особым природным феноменом. Бидарскому травертину присвоили статус памятника природы.

В низовье долины Бидари находятся известные источники минеральной воды «Нарзан». Около Бидарских травертинов проходит Военно-грузинская дорога, которая начинается в Тбилиси заканчивается в г. Владикавказ. Длина дороги – 206 км.

На 120 км Военно-грузинской дороги, на склонах гор Кудеби (3006) и Садзеле (3007) находится горнолыжный курорт Гудаури. Он был построен 30 лет назад, однако за столь короткое время успел завоевать большую популярность среди любителей горнолыжного спорта. Гудаури – идеальное место для любителей таких экстремальных видов спорта, как Freerider и Heliski.

Казбек (Мкинварцвери)

Местонахождение:

Казбегский муниципалитет, долина реки Бидара, окрестная территория вдоль автомобильной дороги Коби – Гудаури; на высоте 2197 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 31'55''; Е44 28'22''.

Как добраться

Как добраться:

Ближайший населенный пункт к памятнику природы – поселок Гудаури. Гудаури находится в 121 км от Тбилиси; расстояние от Гудаури до Бидарского травертина – 10 км, от Тбилиси – 101 км, от Мцхеты – 96 км, от поселка Степанцминда – 19 км.

Бидарский травертин
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала про существование такого природного феномена. Удивительно, что травертиновы «поляны» как будто покрыты вышитым пологом, тонкая пленка воды на белой поверхности создают искрящиеся лужицы. При ходьбе по травертину ноги почти не промокают, т.к. подошвы обуви упираются в зубцы известковых перегородок.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Бидарская долина - это самый лавиноопасный участок дороги, в XIX веке именно здесь люди погибали чаще всего. Известен случай, когда лавиной убило целый казачий эскадрон. Обвалы сходят всегда в одних и тех же местах. В XIX веке и начале ХХ на этих участках стали строить деревянные галереи. Каждая имела личное название по имени кого-то здесь погибшего. Например, существовала галерея «Майорша» в память некой майорши, которая тут разругалась со спутницей и высадила её из коляски. Через какое-то время её убило лавиной, а спутница выжила.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, Андрей, фотка просто супер, а вода и вправду очень завораживает, а именно покрывает токой плёнкой белую поверхность сколона. Таким образом создаётся травертин, поляны и тому подобное. Хотя поляны эти покрыты тонкой пленочкой воды, а плёнка воды на белой поверхности создают лужицы)) Кстати при ходьбе ноги почти не промокают!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, струящаяся прозрачная вода тонкой пленкой покрывает белую поверхность склона и создает великолепный травертин. Травертиновы «поляны» как будто покрыты вышитым пологом, тонкая пленка воды на белой поверхности создают искрящиеся лужицы. При ходьбе по травертину ноги почти не промокают, т.к. подошвы обуви упираются в зубцы известковых перегородок.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Про такой памятник природы я ее не слышала, хоть он считается одним из самых посещаемых объектов. Такое и мне интересно было бы посмотреть в живую, потому что по описанию ничего не понятно, а по фотографии тем более. Плюс еще одно необычное место для посещения, тем более этому месту присвоен статус памятник природы.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Влада!! А я с гордостью могу сообщить, что была на этой местности, включая и эту - Бидарский Травертин. Он меня привлёк тем, что внизу этой долины находится много источников. Поверьте, для меня это очень ценно! Про эту долину я узнала ещё из рассказа подруги, она была там года три назад. Вот собралась и поехала)) Красота неописуемая!