Ркони

Монастырский комплекс Ркони (VII-XVII) находится в Каспском районе, в 20 км. к юго-востоку от города Каспи, на правом берегу реке Тедзами в окрестностях села Чачубети, на месте бывшего поселения Ркони.

Рконийский монастырский комплекс

Древнейшим памятником Ркони является церковь Богоматери (VII в.). В XII-XIV вв. были возведены врата к этому храму, часовня, однонефная церковь Иоанна Крестителя, трапезная и башня Свимона Месвете; в XVI-XVIII вв - колокольня, жилые и хозяйственные постройки. В 0,5 км от монастыря на реке Тедзами находится однопролётный мост, лучший образец средневековых мостов Грузии. Между монастырём и бывшим поселением находится крепость Ркони (XVII в.). За оградой, внутри территории, находятся развалины дворца и однонефной церкви.

В ХІІ-ХІІІ вв. по Ркони пролегал значитель ный торговый и военно-стратегический путь, который связывал Шида Картли с Джавахе ти и с Триалети, а затем, через Армению, с Ближним Востоком. Этот фактор способство вал строительству монастырей в Ркони и его окрестностях.

У главного строения монастыря VII в. - церкви Богоматери (размеры 18х12м.) - имеются три входа, притвор (кастофорий) и ризница. В интерьере сохранились небольшие фрагменты росписи ХII-XVII вв. Последняя реставрация храма была проведена в 1972-1974 гг. Здесь также имеются часовня зального типа (вторая половина XII в.) и врата XIII в. (3,809,5). В часовне сохранились фрагменты фресок, которые датируются XIII-XIV вв. Фасад часовни облицован тесаным камнем и украшен декоративными арками и резными орнаментами.

Трапезная, построенная на рубеже XIII-XIV вв. находится к северо-востоку от главного храма. Подсобное помещение (5,2х16,6 м.), перекрытое стрельчатыми сводами и опирающееся на 6 несущих арок, в настоящее время находится в критическом состоянии. Башня Свимона Месвете находится метрах в 100 к юго-западу от трапезной, на другом берегу реки. Сохранилось три этажа. Двухэтажное строение колокольни, дати руемое XVII-XVIII вв., находится к юго-западу от главного храма. Второй этаж представляет собой возведённую из кирпича беседку, опирающуюся на 8 открытых арок и имеющую цилиндрическую форму. Туда можно подняться по лестнице, приставленной с западной стороны башни. Храм Иоанна Крестителя (7,3х4,3м.), построенный в XIII-XIV вв., является церковью зального типа. Этот храм стоит в семи метрах от главной церкви, на двухъярусном цоколе.

Вид на монастырь Ркони в Картли

Рконский мост (мост Тамары) - проложен на территории монастырского комплекса через реку Тедзами. Мост датируется ХІІ-ХIII вв. Это полукруглое, цельное, монолитное сооружение длиною 12,5 метров, шириной 2,2 м., на высоте 7,6 м. от поверхности реки. Построен из битого камня и густого известкового раствора. Опоры моста стоят на естественной скальной основе. Мост сохранился в первозданном виде и является лучшим образцом среди мостов Грузии феодального периода. Недалеко от монастыря Ркони находится церковь Св. Георгия Икви и церковь Чачубети.

Мост царицы Тамары в Ркони в Картли