Небольшие монастырские комплексы, которые стоит посетить в Грузии. Монастырский комплекс Ркони.

Ркони – это небольшой монастырский комплекс, древнейшим строением которого случить церковь Богоматери восьмого века. У данной церкви имеет три входа, притвор и ризница, а в интерьере сохранились фрагменты росписи двенадцатого-семнадцатого веков и фресок тринадцатых-четырнадцатых. Обязательно к посещению.


Монастырский комплекс Ркони (VII-XVII) находится в Каспском районе, в 20 км. к юго-востоку от города Каспи, на правом берегу реке Тедзами в окрестностях села Чачубети, на месте бывшего поселения Ркони.

Монастырский комплекс Ркони в Каспском районе

Древнейшим памятником Ркони является церковь Богоматери (VII в.). В XII-XIV вв. были возведены врата к этому храму, часовня, однонефная церковь Иоанна Крестителя, трапезная и башня Свимона Месвете; в XVI-XVIII вв - колокольня, жилые и хозяйственные постройки. В 0,5 км от монастыря на реке Тедзами находится однопролётный мост, лучший образец средневековых мостов Грузии. Между монастырём и бывшим поселением находится крепость Ркони (XVII в.). За оградой, внутри территории, находятся развалины дворца и однонефной церкви.

В ХІІ-ХІІІ вв. по Ркони пролегал значитель ный торговый и военно-стратегический путь, который связывал Шида Картли с Джавахети и с Триалети, а затем, через Армению, с Ближним Востоком. Этот фактор способство вал строительству монастырей в Ркони и его окрестностях.

У главного строения монастыря VII в. - церкви Богоматери (размеры 18х12м.) - имеются три входа, притвор (кастофорий) и ризница. В интерьере сохранились небольшие фрагменты росписи ХII-XVII вв. Последняя реставрация храма была проведена в 1972-1974 гг. Здесь также имеются часовня зального типа (вторая половина XII в.) и врата XIII в. (3,809,5). В часовне сохранились фрагменты фресок, которые датируются XIII-XIV вв. Фасад часовни облицован тесаным камнем и украшен декоративными арками и резными орнаментами.

Трапезная, построенная на рубеже XIII-XIV вв. находится к северо-востоку от главного храма. Подсобное помещение (5,2х16,6 м.), перекрытое стрельчатыми сводами и опирающееся на 6 несущих арок, в настоящее время находится в критическом состоянии. Башня Свимона Месвете находится метрах в 100 к юго-западу от трапезной, на другом берегу реки. Сохранилось три этажа. Двухэтажное строение колокольни, дати руемое XVII-XVIII вв., находится к юго-западу от главного храма. Второй этаж представляет собой возведённую из кирпича беседку, опирающуюся на 8 открытых арок и имеющую цилиндрическую форму. Туда можно подняться по лестнице, приставленной с западной стороны башни. Храм Иоанна Крестителя (7,3х4,3м.), построенный в XIII-XIV вв., является церковью зального типа. Этот храм стоит в семи метрах от главной церкви, на двухъярусном цоколе.

Церковь Богоматери в Каспском районе

Рконский мост (мост Тамары) - проложен на территории монастырского комплекса через реку Тедзами. Мост датируется ХІІ-ХIII вв. Это полукруглое, цельное, монолитное сооружение длиною 12,5 метров, шириной 2,2 м., на высоте 7,6 м. от поверхности реки. Построен из битого камня и густого известкового раствора. Опоры моста стоят на естественной скальной основе.

Мост сохранился в первозданном виде и является лучшим образцом среди мостов Грузии феодального периода. Недалеко от монастыря Ркони находится церковь Св. Георгия Икви и церковь Чачубети.

Рконский мост через реку Тедзами
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Обратил внимание, что вся облицовка храмов из известняка и песчаника не темнеет со временем. В Германии подобные камни темнеют за одно столетие. А этот храм стоит аж с 13 века. Я вижу объяснение этого в чистоте Грузинского воздуха. Ещё большее восхищение вызывают древние арочные мосты из камней и извести.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, здравствуйте! Мне почему-то сначала показалось, что это храм сарай какой-то, но потом я увидела обложенные особенным кирпичом постройку и поняла, что это собор очень интересный, на него смотреть одно загляденье, он даёт такое вот историческое понятие жизни наших предков. Спасибо большое за полезную информацию и за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, я хочу сказать, что трапезная, построенная на рубеже XIII-XIV вв. находится к северо-востоку от главного храма. Подсобное помещение (5,2х16,6 м.), перекрытое стрельчатыми сводами и опирающееся на 6 несущих арок, в настоящее время находится в критическом состоянии. Башня Свимона Месвете находится метрах в 100 к юго-западу от трапезной, на другом берегу реки. Сохранилось три этажа.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Монастырь Ркони - не самый известный и популярный объект у туристов. Но очень интересный. Настоящий затерянный в ущелье сказочный храм, построенный 13 веков назад. Это не просто место, где проводились службы. Во время многочисленных набегов на здешние земли люди искали за святыми стенами убежища. Храм дошел до наших дней в хорошем состоянии. Внутри помещений на стенах сохранились остатки фресок. Фасады украшают резные каменные элементы.