Национальный парк Алгети

Алгетский национальный парк находится в 60 км. к югу от Тбилиси, в долине реки Алгети, на высоте 1100-2000 метров над Уровнем моря. Он был основан как заповед ник в середине 60 гг. XX в. Целью создания охраняемой территории было сохранение крайнего восточного форпоста распространения восточной сосны и кавказской пихты. в 2007 году заповеднику присвоили статус Национального парка.

Вид на Национальный парк Алгети

Рельеф Алгетского заповедника - среднегорная и сильно рассечённая область. У его основания протекает река Алгети, в которую вливаются, в основном, сезонные притоки. Геологически территория складывалась из вулканических лавовых потоков, на которых расположены осадочные породы по происхождению четвертичного периода. Климат тёплый и влажный, характеризуется сменой сухой погоды и осадков.

Территория Национального парка Алгети занимает 6,8 км², большая часть которой покрыта буковыми лесами, ельниками и дубравами. Встречаются пихтовые (Abies nordmanniana), cochobble, грабовые, ясеневые и берёзовые рощи. На территории парка имеются более 1600 видов растений, большая часть которых относится к травянистым, 1/10 - деревья и кустарники. Здесь растут более 150 видов лекарственных растений, которые используются как в фармацевтической промышленности, так и местными жителями. Три вида здешних растений относится к эндемичным видам Грузии и Kaвказа.

Национальный парк также отличается видовым разнообразием животного мира. Здесь обитают нескольких видов хищных животных, амфибии и рептилии, десятки видов пернатых и др. Из хищных млекопитающих следует отметить бурого медведя и волка, рысь, лесную куницу, лису и др. Здесь же водятся внесённые в Красную книгу Грузии кавказский глухарь и могильник.

На территории Алгетского национального парка и в его окрестностях много исторических, культурных и археологических памятников. Среди них следует отметить циклопную крепость периода бронзового века, собор IV в., древнейшие церкви, развалины крепости Клдекари (IX в.), молитвенные дома, подземные туннели, город-крепость ХII века Биртвиси. Очень близко от парка находится Дидгорское поле, на котором состоялась судьбоносная для Грузии битва.

Водопад в национальном парке Алгети