Хорошие национальные парки в Грузии. Колхидский национальный парк.

Колхидский национальный парк – одно из красивейших и живописных мест в Грузии. На территории парка около 200 видов пернатых, многие из них очень редкие. К парку прилегает Черное море, в котором водятся дельфины и другие рыбы. С вершин парка открывается прекрасный вид на все просторы.


Колхидский национальный парк расположен в Западной Грузии, в Колхидской низменности, в черноморской прибрежной полосе, в окрестностях города Поти, в 290 км. от Тбилиси. Он был основан с целью защиты колхидских ландшафтов повышенной влажности, сохранивших практически первозданный вид и имеющих международное значение. Защита эта предусматривает также заботу о водоплавающих и перелётных птицах.

Колхидская низменность

Охраняемая территория представляет первый в Грузии и на Кавказе сайт Рамсарской конвенции. В настоящее время парк состоит из нескольких частей, которые находятся на суше с повышенной влажностью (болотистые) и в акватории Чёрного моря. Общая площадь парка 44,3 км², 1/3 которой отводится морской территории.

Колхидские территории с повышенной влажностью - остатки реликтового, тропического болотистого ландшафта. Несколько миллионов лет назад такие территории занимали значительно большую территорию. Среди растений здесь встречаются виды, которые характерны для болотистых мест умеренного и субтропического климатических поясов.

Среди растений умеренного пояса здесь имеются: мох сфагнум, бодяк болотный, плантариум (Spagnum imbricatum, palustre, acutiflium), росянка круглолистная (Drosera rotundiflora), осока волосистоплодная (Carex lasiocarpa), а также растения альпийских зон - осока и рододендрон (Rhododendron ponticum). На территории парка сохранилось много растений реликтовых и эндемных видов, которые относятся к растениям как болотных и речных лесов, так и прибрежных дюн и подводных мест. Два вида - мачёк желтоватый и панкраций морской внесены в Красную книгу. Из редких и исчезающих видов следует отметить дуб Гартвиса (Quercus hartwissiana), лапину крылоплодную (Pterocarya pterocarpa) и самшит колхидский (Buxus colchica) и др.

Колхидский лес

В состав Колхидского национального парка входит также озеро прибрежного происхождения - Палиастоми, которое несколько тысячелетий назад было заливом Чёрного моря. Озеро отделяется от моря полосой дюн высотой в несколько метров. Площадь озера превышает 18 км², а глубина достигает 3 метров. Несмотря на малые размеры, озеро Палиастоми богато разными видами рыб. Разнообразие это связано с чередованием различной жизненной среды. Когда резко снижается уровень воды, то в озеро втекают потоки морской воды.

На территории Национально парка водятся около 200 видов пернатых. Среди них и колхидский фазан, о весьма экзотической красоте которого цивилизованный мир узнал много тысячелетий назад, благодаря аргонавтам. Территории с повышенной влажностью являются для перелётных птиц традиционным местом остановки на пути миграции. Здесь осенью и весной «отдыхают» миллионы птиц, а прилетевшие зимой, многие остаются здесь до весны.

В акватории Чёрного моря водятся дельфины трёх видов: афалина, белобокий дельфин и морская свинья. Здесь же встречаются: атлантический осётр и белуга, скумбрия и лосось, сельди и щука, бычки и плотва. Среди 90 видов ихтиофауны половина является обитателями солёных вод, а 1/4 - пресных.

На территории парка и в прилегающих к нему местах можно посмотреть несколько значительных исторических и археологических памятни ков. Среди них Древняя столица Лазики - Археополис и христианские памятники Колхиды Средневековый монастырский комплекс в Мартвили, монастырь в Хоби, церковь в Цаиши и др.

Озеро Палиастоми а Колхидском национальном парке
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Просветили. Почему-то считал, что в чёрном море водится только дельфин Афалина. Очень захотелось побывать в этом парке. Тем более что это рядом с городом Поти, где я тоже хочу побывать. Узнал, что парк работает с 9 утра до 18 часов. Рабочие дни: пн — пт (сб-вск — выходные). Вход в парк бесплатный. На территории парка можно устроить кемпинг. Стоимость палатки со всеми оснащения — 23 лари за ночь. В палатке размещаются 2 человека.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Я с вами полностью согласна. Мне бы тоже очень хотелось бы побывать в этом парке. Очень интересный и красивый вид. Если посмотреть на картинку, можно увидеть, что два мужчины плывут на лодке по реке. Очень бы хотелось так же посмотреть на всю эту красоту своими глазами. Невероятно красиво, атмосферно и уникально. И да, очень радует, что вход в парк бесплатный. Спасибо! Статья невероятно интересная! )
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень интересное и богатое на флору и фауну место. Сколько же тут обитает разных видов рыб, особенно удивили дельфины, их даже тут три вида - афалина, белобокий дельфин и морская свинья. А сколько тут обитает пернатых, тоже много, интересно посмотреть на колхидского фазана, чем же он так красив. Больше тут видимо преобладает болото, опасно наверное там ходить.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, да, место душевно очень интересное. Я была там первый раз два года назад, а узнала вообще лет 5 назад из-за справочника по природоведению, прямо вот с детства хотела побывать, потому что для меня всегда для грузинских парков ассоциации были какие какая-то зелень, чистая прозрачная вода и так далее Я очень хочу чтобы это никогда не испортилось, чтобы мои дети там тоже побывали
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, Колхидский национальный парк расположен в Западной Грузии, в Колхидской низменности, в черноморской прибрежной полосе, в окрестностях города Поти, в 290 км. от Тбилиси. Он был основан с целью защиты колхидских ландшафтов повышенной влажности, сохранивших практически первозданный вид и имеющих международное значение.