Знаменитые Кавказские горы. Посетить Кавказский горы.

Кавказские горы – важнейший природный памятник во всей Европе. Вершины гор покрываются вечными снегами и ледниками, которых здесь около восьмисот. Благодаря всему этому, Кавказские горы особенны прекрасными ландшафтами, пейзажами, которые непременно стоит увидеть.


Кавказские горы являются молодой горной системой субширотного направления, простирающейся на 1100 километров от Чёрного до Каспийского морей. Максимальная высота Кавказских гор - 5642 м. над уровнем моря, - зафиксирована на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии.

Кавказские горы

Кавказские горы являются одним из важнейших географических объектов в Европе, обуславливающих многие географические процессы на Кавказе. Они обладают существенными барьерными признаками (как природного, так и политического характера). Они разделяют друг от друга: умеренный и субтропический пояса; бассейны рек Азовского, Чёрного и Каспийского морей; Северный и Южный Кавказ; Россию, Грузию и Азербайджан.

Центральная и самая старая часть Кавказских гор сформировалась из гранитных и кристаллических плит, которым 600 миллионов лет. В их западной и восточной частях геологическое строение более простое, что связано с развитием хребтов. С понижением высоты уменьшается и возраст составляющих горных пород. На средней высоте встречаются породы, образованные 200-130 и 130-70 миллионов лет назад, то есть в юрский и меловой периоды соответственно; в низкой части гор и в предгорьях - породы, сформированные 70-30 миллионов лет назад (в палеогеновый период).

Красивый вид на поселок Ушгули

Процесс формирования гор на Кавказе продолжается. Здесь часто случаются высокоамплитудные землетрясения, подтверждающие интенсивность образования гор в настоящее время. Установлено, что ежегодно происходит поднятие Кавказских гор на 10 мм., что является довольно большим показателем.

Вершины Кавказских гор покрыты вечными ледниками и снегом. Здесь насчитывается около 800 ледников, общей площадью более 550 км². Эти показатели приближены к Восточным Альпам, то есть ледники Франции и Грузии занимают почти одинаковую площадь.

Кавказские горы отличаются эффектными пейзажами, ландшафтным, биологическим и этническим многообразием. Здесь расположено несколько историко-географических провинций, с неповторимой культурой и своеобразным экономическим укладом. На кавказских горах расположено самое высокое поселение в Европе - деревня Ушгули.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 комментариев


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала, что процесс формирования гор на Кавказе продолжается. Немного не по себе от информации о том, что здесь часто случаются высокоамплитудные землетрясения, подтверждающие интенсивность образования гор в настоящее время. Установлено, что ежегодно происходит поднятие Кавказских гор на 10 мм., что является довольно большим показателем. Хотелось бы узнать на что влияет этот показатель? И дальнейшие прогнозы
    • Ира Майборода
      Ира
      Да я тоже, Ирина, думала, что Кавказские горы уже давно сформированы. И вообще, были слухи, что Кавказские горы уже начинают разрушаться. Но оказывается, что они ещё продолжают формироваться. Я, кстати, не знаю, хорошо это или плохо, что они ежегодно поднимаются на 10 мм. Жду ещё много статей!
  • banan013max
    banan013max
    Всегда восхищался красотой Кавказских гор. Они очень красивы, особенно в летнее время. И мне всегда хотелось побывать в деревне, что находится между горами, или же на горе. Видно, что такие деревни обычно находятся у рек. Возможно это потому, что река - альтернативный источник питьевой воды и рыбы, ну и помыться можно где. Отличное место для тех, кто хочет изолироваться от обычного общества, на время, и примкнуть к жизни у гор.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Какие захватывающие пейзажи на фото, какая красота!Это просто невероятно. Так и хочется приехать в эти места, пожить и насладиться красотой природы, чистотой воздуха, размеренной жизнью и отдохнуть от повседневной суеты. Да, горы захватывают дух своей красотой и величием. Даже трудно представить сколько лет они уже стоят на земле. И очень интересный факт узнала о том, что горы продолжают "расти".
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Поражаюсь смелости людей, живущих в горах, в которых происходят землетрясения. На мой взгляд, это страшнейшая природная стихия! Конечно необычно, что горы образованные много миллионов лет назад до сих пор растут. Завораживает невероятное сочетание зелени и заснеженных гор. Можно одновременно находиться в двух разных временах года)
    • Ира Майборода
      Ира
      Анастасия, про Кавказские горы мне было известно из строк Великого русского поэта: Михаила Юрьевича Лермонтова из поэмы «Люблю я Кавказ!» и всё, больше ни капельки!! В глаза сразу бросается контраст делает и снежных гор, они по-своему сочитаются, но смотреть, пока не привыкнешь, очень не обычно)) Спасибо за интересный комментарий!
    • Ира Майборода
      Ира
      Процесс формирования гор на Кавказе продолжается. Здесь часто случаются высокоамплитудные землетрясения, подтверждающие интен сивность образования гор в настоящее время. Установлено, что ежегодно происходит поднятие Кавказских гор на 10 мм., что является довольно большим показателем. Я тоже поражаюсь!
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Красота и мощь гор завораживают и восхищают. Не знала, что в Грузии такое количество ледников и являются важным географическим объектом. Насколько крепкий грузинский народ. Живет в самом высоком поселении Европы. Автор приводи факты с цифрами и просто поражаешься. Спасибо автору, подошел к теме грамотно, раскрыл доступно и познавательно.
  • contentpro2021
    contentpro2021
    В детстве с родителями побывала в нескольких кавказских республиках, поднялась на Эльбрус. Но никогда не бывала в Грузии. Но очень хочу там побывать и увидеть грузинские горы и долины. Мне больше нравятся горы, на которые можно взойти пешком. К счастью, таких в Грузии хватает. Удивительно, что эти горы до сих пор растут!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень хочу увидеть Кавказские горы в живую, хотя сама живу там где есть горы. Я даже не знала что ежегодно происходит поднятие Кавказских гор на 10 мм, это же они постоянно растут и становятся всё больше. А этот удивительный вид на разнообразие, когда горы покрыты зеленью, и тут же на их фоне горы покрытые снегом. Это точно смотрится эффектно.