Кавказские горы

Кавказские горы являются молодой горной системой субширотного направления, простирающейся на 1100 километров от Чёрного до Каспийского морей. Максимальная высота Кавказских гор - 5642 м. над уровнем моря, - зафиксирована на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии.

Кавказские горы

Кавказские горы являются одним из важнейших географических объектов в Европе, обуславливающих многие географические процессы на Кавказе. Они обладают существенными барьерными признаками (как природного, так и политического характера). Они разделяют друг от друга: умеренный и субтропический пояса; бассейны рек Азовского, Чёрного и Каспийского морей; Северный и Южный Кавказ; Россию, Грузию и Азербайджан.

Центральная и самая старая часть Кавказских гор сформировалась из гранитных и кристал лических плит, которым 600 миллионов лет. В их западной и восточной частях геологическое строение более простое, что связано с развитием хребтов. С понижением высоты уменьшается и возраст составляющих горных пород. На средней высоте встречаются породы, образованные 200-130 и 130-70 миллионов лет назад, то есть в юрский и меловой периоды соответственно; в низкой части гор и в предгорьях - породы, сформированные 70-30 миллионов лет назад (в палеогеновый период).

Процесс формирования гор на Кавказе продолжается. Здесь часто случаются высокоамплитудные землетрясения, подтверждающие интен сивность образования гор в настоящее время. Установлено, что ежегодно происходит поднятие Кавказских гор на 10 мм., что является довольно большим показателем.

Вершины Кавказских гор покрыты вечными ледниками и снегом. Здесь насчитывается около 800 ледников, общей площадью более 550 км². Эти показатели приближены к Восточным Альпам, то есть ледники Франции и Грузии занимают почти одинаковую площадь.

Кавказские горы отличаются эффектными пейзажами, ландшафтным, биологическим и этническим многообразием. Здесь расположено несколько историко-географических провинций, с неповторимой культурой и своеобразным экономическим укладом. На кавказских горах расположено самое высокое поселение в Европе - деревня Ушгули.

Красивый вид на поселок Ушгули